Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 154]

154 ссылки на Сахалин лиц, осужденных за революционную деятельность, был царь Александр III.
В 1889 г.
министр внутренних дел Дурново писал приамурскому генерал-губернатору, что ссылка осужденных но политическим процессам на сахалинскую каторгу идет «согласно неоднократно выраженной высочайшей воле о непременной высылке не только ссыльнокаторжных государственных преступников, но и лиц, подвергнутых наказаниям за 79 политические преступления в порядке административном, на Сахалине»' .
Официально политическая каторга на Сахалине учреждена в 1886 г., однако первый политкаторжанин был доставлен на остров 21 октября 1884 г., им был революционер Николай Федорович Крыжановский.
Среди политических заключенных острова в разное время были члены партии «Народная воля», совершившие 1 марта 1881 г.
покушение на жизнь императора Александра II; члены Исполнительного комитета партии «Народная воля» «Процесс 20-ти» (1882 г.); члены военной организации партии «Народная воля» «Процесс 14-ти» (1884 г.); члены польской партии рабочего класса «Пролетариат» «Процесс 28-ми» (1885 г.); участники покушения на императора Александра III 1 марта 1887 г.; руководители харьковской и полтавской групп партии «Народная воля» (1887 г.); народовольцы участники «Донского процесса» (1887 г.); участники Екатеринославского съезда народовольцев (1889 г.); участники восстаний на Кавказе и др.
последними в 1902 г.
на Сахалинскую каторгу были отправлены социал-демократы руководители знаменитой «Обуховской обороны».

Департамент полиции указывал начальнику острова на необходимость более строгого надзора за политическими каторжанами, чем за уголовными.
В разное время департамент полиции и Главное тюремное управление высылали Приамурскому генерал-губернатору и начальнику о.
Сахалина (сахалинскому губернатору) различные указания и инструкции относительно условий содержания политкаторжан.
Основные требования высшего начальства состояли в следующем: 1) не обособлять политкаторжан в отдельную группу, а держать их по одному или по
[стр. 146]

146 •fcИЛИ связанный со взломом здания тюрьмы, бежавших после поимки секли розгами, помещали в карцер, приковывали к тачке и увеличивали срок каторжных работ.
Причем, в силу ст.
270 Устава, независимо от ранее наложенного наказания, новый срок заключения начинал исчисляться со дня задержания беглеца.
Лица же, совершившие два побега или изобличенные в покушении на побег в отряд исправляющихся не переводились (ст.
320).
Наряду с осужденными, содержащимися за совершение уголовных преступлений, с 1886 г.
на Сахалине стали отбывать наказание и государственные преступники политкаторжане.
Среди них были члены партии «Народная воля», совершившие 1 марта 1881 г.
покушение на жизнь императора Александра II; члены Исполнительного комитета партии «Народная воля» «Процесс 20ти» (1882 г.); члены военной организации партии «Народная воля» «Процесс 14-ти» (1884 г.); члены польской партии рабочего класса «Пролетариат» «Процесс 28-ми» (1885 г.); участники покушения на императора Александра III 1 марта 1887 г.; руководители харьковской и полтавской групп партии «Народная воля» (1887 г.); народовольцы участники «Донского процесса» (1887 г.); участники Екатеринославского съезда народовольцев (1889 г.); участники восстаний на Кавказе и др.
Последними в 1902 г.
на Сахалинскую каторгу были отправлены социал-демократы руководители знаменитой «Обуховской обороны».

Всего в числе политических каторжан, сосланных на Сахалин, было около 50 революционеров, но в эту цифру не входят сотни, а может быть, и тысячи лиц, деятельность которых была квалифицирована судами как уголовное, а не государственное преступление.
Участников поджогов помещичьих имений, крестьянских бунтов и неповиновений, рабочих, принимавших участие в стачках, забастовках, вооруженном сопротивлении владельцам фабрик и заводов, судили как уголовных преступников1.
* История Сахалинской области: Учебное пособие по краеведению / Под ред.
Н И.
Колесникова и В.Л.
Полякова.
Южно-Сахалинск, 1981.
С.
57.

[Back]