Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 159]

159 Тымовского округа писал военному губернатору о.Сахалина о том, что политические ссыльные, работавшие в канцеляриях, были добросовестными и честными работниками не мошенничали, не брали взяток.
На Сахалине было мало школ, часто некоторые из них не работали из-за того, что не было учителей.
В таких условиях местные власти вынуждены были разрешать в качестве временной меры, работать в должности учителей политическим ссыльным.
В 80-90-е гг.
более или менее длительный период в качестве учителей на Сахалине работали: В.
Бражников, Г.
Госткевич, Б.
Еллинский, И.
Маиучаров, И.
Мейснер, Б.
Пилсудский, Э.
Плоский.
По единодушному свидетельству современников политические ссыльные, будучи учителями, отличались вдумчивым и заботливым отношением к детям и строили свои уроки не на зубрежке, а на сознательном усвоении детьми изучаемого материала.
В 1898 г.
военным губернатором Сахалина был назначен М.Н.
Ляпунов.
Прибыв на Сахалин, он категорически запретил ссыльным работать учителями и одновременно с этим возбудил ходатайство перед министром юстиции, о том, чтобы последний официально разрешил использовать политических ссыльных на учительской работе, указав, что только на Северном Сахалине 5 школ не работает из-за отсутствия учителей.
В мае 1899 г.
распоряжением министра юстиции политическим ссыльным на Сахалине было разрешено работать учителями87.
В распоряжении министра, в частности, отмечалось: «Ввиду ощущаемого на означенном острове недостатка в учителях, а также принимая во внимание, что недостаток этот восполняется путем открытия государственными ссыльными тайных школ, я не встречаю препятствий к допущению означенных лиц к преподаванию в сахалинских школах при оо условии учреждения за ними особо бдительного надзора» .
Во время отбывания наказания политкаторжане вели среди населения острова активную культурно-просветительскую работу, создавали библиотеки, читальни, школы на дому, проводили геодезическую съемку местности, исследовали флору и фауну острова, были основателями первого на Сахалине
[стр. 147]

В целях уменьшения возможности организации политкаторжанами побегов имелся приказ Приамурского генерал-губернатора о преимущественном их размещении в тюрьмах Тымовского округа, где политкаторжане должны были содержаться совместно с лицами, осужденными за уголовные преступления.
Смотрителям тюрем предписывалось иметь за политкаторжанами особый надзор и направлять их на работу без малейших послаблений.
Во время отбывания наказания политкаторжане вели среди населения острова активную культурно-просветительскую работу, создавали библиотеки, читальни, школы на дому, проводили геодезическую съемку местности, исследовали флору и фауну острова, были основателями первого на Сахалине
музея в посту Александровском.
Так, например, большую научную работу по изучению быта и культурных традиций местных народностей вели Лев Штернберг и Бронислав Пилсудский (в 1891 г.
Л.
Штернберг произвел перепись всего «тузем-ного» населения острова).
Борис Еллинский и Михаил Тригони создали на Сахалине музей, а Иван Ювачев (Миролюбов) составил морскую карту Александровского рейда и лоцию Татарского пролива1.
Всесторонние знания политкаторжан, их жизненный опыт, трудолюбие и честность находили широкое применение на каторге.
После отбытия срока наказания в отряде испытуемых политкаторжанам поручалась более ответственная работа, нередко связанная с учетом и использованием материальных ценностей заведование мельницами, метеорологическими станциями, лесопильным производством, столярными и слесарными мастерскими, канцеляриями, а также их назначали старшими на работах по строительству зданий, морских причалов, дорог.
В целях обеспечения лазаретов и фельдшерских пунктов Сахалинской каторги медицинским персоналом в 1893 г.
начальником острова 1 История Сахалинской области: Учебное пособие по краеведению / Под ред.
Н.И.
Колесникова и В.Л.
Полякова.
Южно-Сахалинск, 1981.
С.
58-59.

[Back]