Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 165]

165 вынуждено было прекратить дальнейшее хозяйственное освоение острова, закрыть каторжные тюрьмы, а ссыльнокаторжных вывезти на материк и разместить по сибирским тюрьмам.
11 июля 1905 г.
японцами был занят пост Александровский, а 20 июля в селении Оноры (Тымовского округа) русская армия сдалась японцам.

Японские войска истребили значительную часть каторжан на Сахалине, а многих вывезли с острова и высадили в заливе деКастри.
После поражения в русско-японской войне (1904-1905 гг.) юг острова до 50 градуса с.ш.
отошел к Японии.
После 1905 г.
о.
Сахалин совершенно запустел, замер.
Каторга была уничтожена, и более 2/3 населения выехало на материк.
По переписи, сделанной в декабре 1905 г., на Северном Сахалине оставались неброшенными всего 40 селений, считая даже те, в которых найден живущим всего 1 человек, всех же жителей с женщинами и детьми было не более 4,5 тыс.
чел.
Полусвободное население влачило полуголодное существование и еще более казалось заброшенным среди пустующих сел с заколоченными церквами и избами.
Ввиду того, что переезжая с острова на материк сахалинцы оставляли свое имущество, при Военном Губернаторе о.Сахалина была создана комиссия для выяснения убытков, понесенных жителями острова.
На имя Военного Губернатора поступали прошения от сахалинцев о возмещении убытков, все эти прошения рассматривались указанной комиссией и были высланы в Санкт Петербург в высочайше утвержденное 8 июня 1906 г.
особое совещание для разрешения вызванных обстоятельствами русско-японской войны претензий к казне104.
Через некоторое время заинтересованным просителям рекомендовати обращаться за справками о результате дела непосредственно в это совещание.
Для выплаты убытков жителей о.Сахалина был создан специальный фонд и деньги пострадавшим выплачивались из государственной казны в течение 1907-1908 гг.105 После окончания войны добровольцам «вольных дружин» был предоставлен ряд льгот: 1) ссыльнопоселенцам и крестьянам из ссыльных разрешалось избрать любое место жительства в пределах Российской империи, но с
[стр. 156]

156 ты; наличие в среде ссыльнопоселенцев значительного числа (около 50%) лиц, непривычных и неприспособленных к земледельческому труду (городские жители, ремесленники и др.) и, наконец, принудительный характер самого труда ссыльнопоселенцев и крестьян из ссыльных, являлись главными причинами несостоятельности Сахалина, как сельскохозяйственной штрафной колонии1.
История Сахалинской каторги завершилась с поражением России в войне с Японией (1904-1905 гг.).
В результате отторжения Японией южного Сахалина царское правительство вынуждено было прекратить дальнейшее хозяйственное освоение острова, закрыть каторжные тюрьмы, а ссыльнокаторжных вывезти на материк и разместить по сибирским тюрьмам.
В годы русско-японской войны ссыльнокаторжные принимали активное участие в военных действиях на Сахалине.
Многие из них записывались в «вольные дружины», героически защищавшие остров.
11 июля 1905 г.
японцами был занят пост Александровский, а 20 июля в селении Оноры Тымовского округа русская армия сдалась японцам.

После окончания войны добровольцам «вольных дружин» был предоставлен ряд льгот: 1) ссыльнопоселенцам и крестьянам из ссыльных разрешалось избрать любое место жительства в пределах Российской империи, но с
запрещением в течение 5 лет проживать в столичных городах и губерниях; 2) перевозка семей ссыльнопоселенцев и крестьян из ссыльных к новому мету проВсеподданнейший отчет Приамурского генерал-губернатора С.М.
Духовского за 1893, 1894 и 1895 гг.
СПб., 1896.
С.
128.
2 По трактату, заключенному между Россией и Японией 26 января 1855 г., северная часть Сахалина была признана принадлежащей России, а южная Японии.
С этого момента Сахалин находился в совместном владении двух государств.
В 1875 г.
в Петербурге был подписан новый трактат, по которому Россия уступила Японии северные Курилы в обмен на ее официальный отказ от притязаний на Сахалин.
По Симодскому договору 1885 г.
подданным Японии было дано право селиться на острове вместе с русскими.
Однако попытки японского правительства организовать широкомасштабную колонизацию Сахалина не состоялись.
^ С началом военных действий против России в 1904 г.
и с оккупацией в 1905 г.
всего Сахалина Япония нарушила договоры 1855 и 1875 гг.
Итогом русско-японской войны 1904-1905 гг.
стал Портсмутский (США) мирный договор от 23 августа 1905 г., по которому Япония заняла Южный Сахалин и Курильские острова.
Северная часть Сахалина (а это около 2/э острова) по-прежнему оставалась за Россией.

[Back]