Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 56]

кнутьем да вкинути в тюрьму»8.
Окончательно карательная функция тюрьмы
утвердилась в годы царствования Алексея Михайловича (1645 1676 гг.).
Соборное Уложение 1649 г., изданное в период его правления, предусматривало тюремное заключение в 40 случаях, причем этот вид наказания
получил довольно подробную регламентацию: бессрочное тюремное заключение «до царева государева указу», «покамес порука будет», пожизненное тюремное заключение для разбойников и «иных лихих людей».
С утверждением централизованной власти развивается и совершенствуется аппарат принуждения, призванный защитить эту власть.
Защита эта, главным образом, обеспечивается системой наказаний, проявляющихся в самых жестоких репрессивных формах, закрепленных в законодательстве.
Уложение 1649 г.
яркий пример этому.
Уложение на первое место ставит защит}' интересов церкви и государственной власти в лице «царского величества», вводит наиболее суровые меры наказания виновных, в том числе и сожжение.
Наличие умысла, направленного против здоровья государя, влекло за собой применение крайней меры наказания смертной казни.
Впервые в карательной политике Соборное уложение предусматривало такие виды наказания, как ссылка «в Сибирь на житье на Лену», а также посылка в «украинские городы, где государь укажет», а также неопределенный вид наказания «что государь укажет»9.
Управление тюремной системой в XVI XVIII в.
было децентрализовано.
Единого органа, который бы ведал тюрьмами не существовало.
Тюрьмы находились в ведомстве Разрядного (1535 г.), Разбойного (1571 г.), Земского (1579 г.).
Стрелецкого (1601 г.), Сыскного (1619 г.), Сибирского (1637 г), Тайных дел (1658 г.) и других приказов, а позднее Преображенского приказа (1696 1729 гг.), Тайной розыскных дел канцелярии (1718 1726 гг.
и 1731 1762 гг.).
Важные функции надзора за тюремными учреждениями на местах в конце XVI начале XVII вв.
выполнялись воеводами и губными старостами.

56
[стр. 24]

24 (до вынесения им наказания), так и к пленникам.
Например, в московских законодательных памятниках тюремное заключение расценивалось в большинстве случаев как предупредительная мера.
В случае отсутствия поручительства преступник содержался в заключении до тех пор, пока не находилась за него «порука», в противном случае всю жизнь.
Первым кодексом общерусского права централизованного государства стал Судебник 1497 г.
(«законы великого князя Иоанна Васильевича»).
В Судебнике упоминаются остроги и помещенные в них «колодники» содержавшиеся до суда преступники или неоплатные должники, которых снабжали их родственники, безродные же, связанные по двое, ходили со сторожем по торговым дворам и просили милостыню.
Судебник 1550 г.
Ивана IV Грозного впервые в истории Российского государства уже официально вводит новый вид уголовного наказания тюремное заключение.
Оно применялось, как правило, в сочетании с другими видами наказаний (в основном, телесными) «...казнити торговую казнью, бити кнутьем да вкинути в тюрьму».
По приговору суда преступника могли «вкинуть в тюрьму, доколе по нем порука будет» (т.
е.
до того момента, пока кто-либо за него не выступит поручителем) или «вкинуть в тюрьму до царева государева указу», т.
е.
на неопределенный срок или пожизненно (ст.
ст.
4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 55,71)'.
Окончательно карательная функция тюрьмы
утверждается в годы царствования Алексея Михайловича (1645-1676 гг.).
Соборное Уложение 1649 г., изданное в период его правления, предусматривало тюремное заключение в 40 случаях, причем этот вид наказания
получает довольно подробную регламентацию: бессрочное тюремное заключение «до царева государева указу», «покамест порука будет», пожизненное тюремное заключение для разбойни1 1 Российское законодательство X XX вв.: В 9 т.
/ Под ред.
О.И.
Чистякова.
М, 1985.
Т.
2.
Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства.
С.
97-120.
I

[стр.,26]

26 * 4 христианское милосердие, а не просто жалость, которая возникает обычно к больному, убогому, престарелому или невинно страдающему.
Милостыня преступнику это акт большой духовной работы, евангельского просвещения и сострадания к падшему.
Этот акт имел воспитательное значение для дающего, который осознавал при этом русскую мудрость: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся».
Подаяние воспитывало и самого арестанта: смиряло гордыню, укоряло, взывало к внутреннему раскаянию1.
Обязанность содержать заключенных, сидевших по частным искам, например, за долги, лежала на челобитчиках (истцах), с которых взыскивались необходимые денежные суммы.
При этом положение арестантов было ужасным: их часто сковывали попарно, накладывали оковы, колодки, плечные железа, в тюрьмах царил голод и холод, всевозможные болезни, «...
и многие в заключении сидя, с голоду и от всякие нужды умирают безвременной смертью»2.
Управление тюремной системой в XVI XVIII в.
было децентрализовано.
Единого органа, который бы ведал тюрьмами, не существовало.
Тюрьмы находились в ведомстве Разрядного (1535 г.), Разбойного (1571 г.), Земского (1579 г.), Стрелецкого (1601 г.), Сыскного (1619 г.).
Сибирского (1637 г.), Тайных дел (1658 г.) и других приказов, а позднее Преображенского приказа (1696-1729 гг.), Тайной розыскных дел канцелярии (1718-1726 гг.
и 1731-1762 гг.).
Важные функции надзора за тюремными учреждениями на местах в конце XVI начале XVII в.
выполнялись воеводами и губными старостами.

Так, Соборное Уложение 1649 г.
(ст.
101 гл.
21) следующим образом определяет обязанности губного старосты в деле управления тюрьмой: «...в городех тюрьмы ведают губные старосты, и губным старостам доведется тюрьмы и тюремных сидельцов осматривати почасту, чтобы тюрьмы были крепки, и у тюремных бы сидельцов в тюрьмах ничего не было, чем им из тюрьмы вырезатися, и 4 4 -------------------------------1 Романовская В.Б.
Репрессивные органы в России XX в.: Монография.
Н.
Новгород, 1996.
С.
13.
2 Посошков И.
Книга о скудости и богатстве.
М., 191!.
С.
15.

[Back]