Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 60]

60 тюрьмой, которая обрекала человека, попавшего туда, на неминуемую медленную смерть.
■ Как уже отмечалось, в XVI в.
на Руси широкое распространение получила ссылка.
Осужденные ссылались на поселение, или на каторгу.
По определению Большого энциклопедического словаря ссылка это вид уголовного наказания, удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности14.
В отличие от понятия ссылки каторга (от греч.
Katergon галера) это особый вид наказания: содержание заключенных в тюрьмах и т.п.
с суровым режимом и привлечением к тяжелому физическому труду в пользу государства1^.
Отличительной чертой русской ссылки являлось то, что она, как правило, была вечной.
Ссылаемые лица в особых случаях заключались на месте ссылки в тюрьму.
В эпоху Петра I, ставшей наивысшей ступенью карательной строгости во всей истории русского государства и права, к уже известным наказаниям, связанным с лишением свободы, прибавились принудительные, или так называемые каторжные работы.

Официально каторга была учреждена указом Петра I в 1691 г.,
которая заменила смертную казнь за некоторые виды преступлений ссылкой на тяжелые каторжные работы.
Позднее, указом от 5 февраля 1705 г., царь подтвердил свое намерение активно использовать, каторжный
труд16.
История развития наказания в виде лишения свободы показывает, что оно применялось не только к гражданским лицам, но и к преступникамвоеннослужащим, которые помещались в тюрьмы, находившиеся в ведении военного ведомства (состоящие при морском и военном министерствах).
Разновидностями военных тюрем являлись: 1) военно-каторжные отделения; 2) военно-исправительные роты; 3) военные и морские тюрьмы; 4)
гаупвахты для простого военного ареста; 5) крепости для военных-арестантов, совершивших дисциплинарные проступки.
В 1823 г.
в системе мест лишения свободы появились военно-арестанские роты, служившие местом заключения для военнослужащих, совершивших, как правило, уголовные преступления.
Первая
[стр. 42]

42 * 4 губернии Российской империи были отменены (однако закон не затронул ссылку на каторгу, а также ссылку по политическим мотивам).
В эпоху Петра I, ставшей наивысшей ступенью карательной строгости во всей истории русского государства и права, к уже известным наказаниям, связанным с лишением свободы, прибавились принудительные, или так называемые каторжные работы.

В петровский период значение Сибири как места ссылки в целях организации поселения осужденных несколько падает.
Зато возрастает роль принудительных работ, когда заключенных использовали как бесплатную рабочую силу.
Каторжане возводили укрепления в пограничных городах, устанавливали военные и фортификационные сооружения, строили Петербург (царский указ гласил: «Беглым солдатам, которые с Его Великого государя службы и из полков сбегут...
чинить наказанье бить кнутом, и ссылать на каторгу в город Санкт-Петербург, чтобы и впредь иным таким с службы и из полков бегать было не повадно...»1), обустраивали гавани и крепости в Финском заливе, добывали соль в Илецке, выполняли различные работы в Риге, Ревеле, Таганроге, Оренбурге, на сибирских заводах, а со времени передачи в 1760 г.
Екатеринбургских и Нерчинских рудников в ведение Берг-коллегии, стали добывать здесь железную руду, золото, серебро, медь, свинец1 2.
Официально каторга была учреждена указом Петра I в 1691 г.,
который заменил смертную казнь за некоторые виды преступлений ссылкой на тяжелые каторжные работы.
Позднее, указом от 5 февраля 1705 г., царь подтвердил свое намерение активно использовать каторжный
труд3.
1 ПС3 1.Т.
IV.
№2062.
С.
311.
2 Дворянов В.И.
В сибирской дальней стороне...: (Очерки истории царской каторги и ссылки.
60-е годы XVIII в.
1917 г.)/ Под ред.
А.Ф.
Хацкевича.
Минск, 1985.
С.
25; Фойницкий И.Я.
Учение о наказании в связи с тюрьмоведснисм.
СПб., 1889.
С.
268.
3 ПСЗ 1.
Т.
IV.
№ 2026.
С.
286-287.


[стр.,46]

среднее ежедневное число каторжных в Александровском централе составляло от 1 400 до 2 тыс.
челЛ История развития наказания в виде лишения свободы показывает, что оно применялось не только к гражданским лицам, но и к преступникамвоеннослужащим, которые помещались в тюрьмы, находившиеся в ведении военного ведомства (состоящие при морском и военном министерствах).
Разновидностями военных тюрем являлись: 1) военно-каторжные отделения; 2) военно-исправительные роты; 3) военные и морские тюрьмы; 4)
гауптвахты для простого военного ареста; 5) крепости для военных-арестантов, совершивших дисциплинарные проступки.
Формирование военно-пенитенциарных учреждений в России началось одновременно с созданием Петром I регулярной армии.
Именно в этот период всестороннее развитие получило военно-уголовное законодательство.
За период правления Петра I было издано более 100 нормативно-правовых актов военно-уголовного и военно-пенитенциарного характера.
Лишение свободы, применяемое к военнослужащим в петровскую эпоху, предполагало направление их в тюрьму (крепость), помещение в гарнизонное место заключения под караул или арест у профоса (данное должностное лицо осуществляло в русской армии функции органов дознания, тюремного надзора, инспектора воинского порядка и исполнителя некоторых уголовных наказаний).
В годы правления Павла I был издан Военный устав о полевой и пехотной службе (1796 г.), в котором для офицеров и унтер-офицеров, совершивших противоправные деяния, предусматривалось заключение в крепость с лишением чинов и дворянского звания.
В царствование Александра I, в 1812 г., была завершена десятилетняя разработка Учреждения для управления большой действующей армией, пред1 1 Записка о ссылке и каторге (составлена старшим делопроизводителем Главного тюремного управления Стрихарским) // Материалы к вопросу об отмене ссылки: записка Стрихарского, сравнительное изложение действующих узаконений, отчет юрисконсульта Д.А.
Дриля и другие документы.
1887-1899 гг.
Часть 1.
Б.
м.
Б.
г.
Л.
60 об.-61.


[стр.,160]

160 С 1852 г.
в России распространяется ссылка.
Данный вид наказания в дальнейшем стал преследовать несколько целей: 1) политическую закрепление государственных границ и колонизация окраин страны; 2) правовую удаление из центра правонарушителей; 3) экономическую хозяйственное освоение территорий; 4) финансовую относительная дешевизна содержания преступников.
С 1691 г.
возникают и развиваются каторжные работы, которые становятся не столько уголовным наказанием, сколько местом организации необходимого хозяйственного и экономического производства.
Для содержания преступников-военнослужащих создаются военно-пенитенциарные учреждения.
Разновидностями военных тюрем являлись: 1) военно-каторжные отделения; 2) военно-исправительные роты; 3) военные и морские тюрьмы; 4)
гауптвахты для простого военного ареста; 5) крепости для военных-арестантов, совершивших дисциплинарные проступки.
Формирование военно-пенитенциарных учреждений в России началось одновременно с созданием Петром 1 регулярной армии.
Окончательно карательная функция наказания в виде лишения свободы утверждается в период образования и развития абсолютной монархии в России (вторая половина XVII XVIII вв.).
В это время тюремное заключение, ссылка в отдаленные и окраинные места России и Сибирь, отправка на каторжные работы, заточение в монастырь, заключение в арестантские роты и т.
п.
находят самое широкое применение в практике уголовного судопроизводства.
В 1823 г.
появляются военно-арестантские роты для военнослужащих, совершивших, как правило, уголовные преступления.
Однако постепенно они превращаются в места лишения свободы и для гражданского населения и к середине XIX столетия учреждаются в большинстве губерний России.
Обновление русского общества, связанное с зарождением реформаторских идей второй половины XIX в., вызвало потребность в разработке вопросов о воспитании и просвещении детей-правонарушителей.
С этой целью, законом

[Back]