Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 62]

62 учреждениями в России была весьма громоздкой и сложной.
Положение осужденных было тяжелым, а условия их содержания отнюдь не гуманными.
Состояние российских тюрем оставалось чрезвычайно бедственным.

Таким образом, к 70-м годам XIX в.
в России сложились предпосылки для реализации и воплощения идей гуманизации уголовного наказания и реформирования тюремного ведомства.

Следует заметить, что первые попытки осуществить некоторые реформы по тюремной части были предприняты еще в 1817-1819 гг.
Их результатом стало учреждение в 1819 г.
Александром I по образу и подобию Британского Библейского общества Российского «Попечительного о тюрьмах общества».
Отбор состава членов общества осуществлялся лично царем, он же и утверждал составы губернских тюремных комитетов этого общества.
Однако с учреждением «Попечительного о тюрьмах общества», остались нерешенными главные проблемы тюремной системы: размещения заключенных, обеспечения их трудового использования, исключения насилия над личностью.
На эти обстоятельства, как результат неэффективности ранее проведенных реформ, было обращено внимание в материалах центрального тюремного ведомства, содержащих анализ положения дел накануне тюремных преобразований.
О намерении правительства сделать тюрьму главным средством уголовной репрессии можно судить хотя бы по тому факту, что для реформы тюремной системы предполагалось выделить 90 млн.
руб.
Подготовка тюремной реформы началась сразу после отмены крепостного права.
По поручению правительства в губерниях были созданы комиссии по изучению положения в местах заключения и подготовки предложений по их реформированию.
Для подготовки тюремной реформы 1 февраля 1872 г.
Александром II была учреждена специальная «Комиссия для составления общего систематического Проекта тюремного преобразования».

К 1882 г.
в России сложилась .
следующая система мест заключения, находившихся в подчинении гражданского ведомства: тюремные замки в
[стр. 54]

54 * * Комплект одежды был сшит из грубого серого сукна.
На спине арестантской накидки был пришит черный крест, впоследствии замененный на желтый либо черный бубновый туз.
26 августа 1S55 г.
Попечительное общество было присоединено к Министерству внутренних дел, а министр внутренних дел стал его президентом.
Говоря о деятельности Попечительного о тюрьмах общества, необходимо отметить ее распространение на все места заключения, кроме крепостей, где содержались «государственные преступники».
Необходимо также назвать и ряд других благотворительных общественных организаций, деятельность которых также была направлена на облегчение участи заключенных, членов их семей, несовершеннолетних правонарушителей и лиц, вновь обретающих свободу.
Так, в 1872 г.
в Москве возникло Общество попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь, в 1878 г.
в Петербурге было основано Общество пособия несовершеннолетним, освобождаемым из мест заключения.
В 1891 г.
в столице было учреждено Общество попечения о семьях ссыльнокаторжных.
К 1903 г., по сведениям Министерства юстиции, насчитывалось 14 таких независимых общественных организаций.
В 1908 г.
был утвержден устав Общества «Патронат», отличительной чертой которого было то, что среди его членов было большое число ученыхправоведов и судебных практиков.
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что к началу тюремной реформы система управления пенитенциарными учреждениями в России была весьма сложной и громоздкой.
Положение осужденных было тяжелым, а условия их содержания отнюдь не гуманными.
Состояние российских тюрем оставалось чрезвычайно бедственным.

Вместе с тем, благодаря рациональному использованию богатого опыта стран Западной Европы и США в области исполнения наказания в виде лишения свободы, в России впервые появились благотворительные организации, основной сферой деятельности которых была забота об улучшении состояния всего тюремного ведомства.


[стр.,55]

55 Таким образом, к 70-м годам XIX в.
в России сложились предпосылки для реализации и воплощения идей гуманизации уголовного наказания и реформирования тюремного ведомства.

Как видим, современная система учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы имеет глубокие исторические корни: она прошла длительный и сложный путь своего становления и развития, отличалась разнообразием организационно-правовых форм, самобытностью, сложившимися вековыми традициями.
*

[стр.,58]

58 ft Во всех местах лишения свободы условия содержания осужденных не соответствовали предъявляемым требованиям.
Повсеместно тюрьмы были переполнены (см.
табл.
2).
Санитарные нормы тюремных помещений не выдерживались.
Заключенные не получали необходимого медицинского обслуживания.
В результате неудовлетворительного состояния тюремного заключения участились побеги.
В местах лишения свободы возросло количество беспорядков и происшествий.
Т а б л и ц а 2 Сравнительные показатели нормального и фактического количества заключенных, содержащихся в некоторых тюрьмах1 Место заключения Нормальное количество заключенных Среднее фактическое количество заключенных Бакинская тюрьма 327 1324 Шуйская тюрьма 40 250 Петровская тюрьма 389 1000 Юрьевская тюрьма 125 300 Кутаисская тюрьма 274 760 Лифляндская тюрьма 237 600 Для подготовки тюремной реформы 1 февраля 1872 г.
Александром II была учреждена специальная «Комиссия для составления общего систематического Проекта тюремного преобразования».

По этому поводу в царском указе сообщалось: «1) независимо от определенной деятельности Министерства внутренних дел...
и Министерства юстиции назначить особую Комиссию для составления общего систематического Проекта о тюремном в государстве преобразовании, под непосредственным наблюдением тех же Министров, а кроме того,...
назначить председателем этой Комиссии тайного советника графа Соллогуба; 2) вменить этой Комиссии в обязанность окончить возлагаемый на нее 1 1 Остроумов С.С.
Очерки по истории уголовной статистики дореволюционной России.
М., 1961.
С.
292.

[Back]