Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 63]

63 губернских и уездных городах, а также тождественные с ними учреждения, носящие другие названия (уголовные тюрьмы) 597; временные дополнительные помещения при этих тюрьмах 6; смирительные дома 5; Санкт-Петербургская и Московская исправительные тюрьмы 2; дома предварительного заключения в Санкт-Петербурге и Варшавская следственная тюрьма 2; пересыльные тюрьмы 11; исправительные арестантские отделения, роты и полуроты 32; временные центральные каторжные тюрьмы -11; подследственные аресты в Привисленских губерниях 75; полицейские дома в Петербурге 10; в Москве 16; всего 767 учреждений.
В этот перечень не входят некоторые места заключения Восточной Сибири, места нахождения ссыльнокаторжных на частных работах.
Общее число всех содержащихся в местах заключения к 1 января 1882 г.
составляло 94797 человек, В так называемых тюрьмах общего устройства (в губернских и уездных замках), включая в это число и арестантов, содержащихся в тюрьмах царства Польского, смирительно-рабочих домах и полицейских домах Петербурга и Москвы содержалось 70804 человека; в исправительных арестантских отделениях и ротах 9973 чел.; в исправительных тюрьмах 1033 чел.; во временных центральных каторжных тюрьмах и Карийских промыслов 8645 чел.; в пересыльных тюрьмах 3295 чел.; в подследственных арестах царства Польского 514 чел.; в доме предварительного заключения 533 чел.
Исключая царство Польское, в местах заключения содержалось 86907 арестантов, из них 8,4% (7339) женщин.
Причем на долю самих преступников приходилось 84397 человек или 97,1%, и на долю добровольно следовавших семей и детей при родителях 2511 человек или 2,9%18.
В процессе реформы тюремного ведомства разрабатывалась правовая база организации исполнения наказания в виде лишения свободы.
В 1890 г.
утвержден Устав о содержащихся под стражей.
Согласно Уставу, в перечень мест содержания под стражей гражданского ведомства включались: помещения для подвергаемых аресту; арестантские помещения при полиции; тюрьмы (губернские, областные и уездные тюремные замки, Санкт-Петербургская
[стр. 163]

163 вовали новым условиям социально-экономического и политического развития страны.
Совершенно новым структурным звеном, не имеющим аналогов в зарубежной пенитенциарной практике, стало образование в составе Главного тюремного управления Тюремной инспекции.
В марте 1890 г.
были созданы ее местные органы губернские тюремные инспекции.
В 70-е годы XIX в.
были построены крупные тюрьмы, переведенные в непосредственное подчинение Главного тюремного управления, так называемые «централы» (в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Новониколаевске, Смоленске, Владимире, Ярославле, Вологде, Иркутске).
Их основным предназначением стала изоляция как уголовных, так и государственных преступников активных участников революционно-демократического движения.
В связи с подъемом в стране национально-освободительного, общественно-политического и революционного движения в 80-90-х годах XIX в.
возрастает роль каторжных тюрем (Шлиссельбургская, Петропавловская, Динамюндская, Илецкая, Новоборисоглебская, Новобелгородская, Пермская, Симбирская, Виленская, Усть-Каменогорская, Тобольские, Мальцевская женская каторжная тюрьма, Нерчинекие и Карийские каторжные тюрьмы).
Сибирские (Нерчинские, Карийские) каторжные тюрьмы были уже не в состоянии принимать с каждым годом все возрастающее число осужденных.
В связи с этим, царское правительство было вынуждено вести поиск новых форм реализации неквалифицированного и малоэффективного принудительного труда каторжан.
Для скорейшего решения поставленной задачи, были разработаны проекты строительства новых каторжных тюрем на острове Сахалин.
Таким образом, к 1882 г.
в России сложилась достаточно сложная и многочисленная система мест заключения: тюремные замки в губернских и уездных городах 597; временные дополнительные помещения при этих тюрьмах 6; смирительные дома 5; Санкт-Петербургская и Московская исправительные тюрьмы 2; дом предварительного заключения в Санкт-Петербурге и Варшав

[Back]