Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 65]

65 Одновременно с созданием института тюремных инспекторов, в целях обеспечения реализации карательной политики государства, усиления контрольных функций, совершенствования управления местами заключения, учреждается новый коллегиальный орган Совет по тюремным делам.
В состав Совета царским указом вводились
высшие государственные чиновники, представляющие различные ведомства.
По замыслу учредителей Совета по тюремным делам на его обсуждение, по усмотрению Министра внутренних дел, могли выноситься проекты смет доходов и расходов, вопросы тюремного устройства, пересылки арестантов, исправления заключенных, организации управления и отчетности и другие вопросы, имеющие для системы мест заключения важное значение.
В ходе проводимых преобразований Главное тюремное управление большое внимание стало уделять строительству новых и переоборудованию старых тюремных зданий.
Для непосредственного сооружения, реконструкции и текущего ремонта тюремных зданий в губерниях было разрешено учреждать особые строительные отделения (в составе губернских правлений) под председательством губернских тюремных инспекторов.
Строительным отделениям
вменялось в обязанность ежегодно проводить тщательный технический осмотр тюремных зданий и своевременно производить в них ремонтные работы (циркуляр Главного тюремного управления от 17 ноября 1883 г за № 19), а также заключать контракты по найму частных помещений под тюрьмы при непосредственном участии инженеров строительных отделений и опытных техников19.
Расходы на содержание тюремного ведомства постоянно из года в год росли.
В 1879 г.
они исчислялись в сумме около 9 млн.
рублей, в 1906 г.
18 млн.
рублей, в 1907 г.
почти 20,5 млн.
рублей, в 1912 г.
превысили 34 млн.
рублей.
В целях качественного улучшения состояния мест заключения государство стало постепенно увеличивать финансовые расходы на содержание пенитенциарных учреждений.
Накануне революционных событий 1917 г.
в ведении Главного тюремного
[стр. 73]

73 ♦ i * лениями); 3) священники, дьяконы и псаломщики, состоящие при местах заключения; 4) врачи, фельдшеры и фельдшерицы.
Одновременно с созданием Главного тюремного управления в целях обеспечения и реализации карательной политики государства, усиления контрольных функций, совершенствования управления местами заключения был учрежден новый коллегиальный орган Совет по тюремным делам.
В состав Совета царским указом вводились
лица высшего эшелона власти, представляющие различные ведомства.
Совет состоял из председателя и семи членов, назначаемых царским указом.
В состав Совета входил и начальник Главного тюремного управления.
По замыслу учредителей Совета, на его обсуждение (по усмотрению министра внутренних дел) выносились проекты общих смет доходов и расходов по тюремной части, вопросы о тюремном устройстве, о порядке пересылки арестантов, об организации частных тюремных учреждений (приютов и колоний для несовершеннолетних) и обществ нравственного исправления заключенных, проблемы тюремного хозяйства, организации управления тюремными учреждениями, годовые отчеты о работе Главного тюремного управления и другие вопросы, имеющие важное значение для нормального функционирования системы мест заключения.
Совет не имел исполнительной власти.
Председателю и членам Совета не присваивался ранг государственных служащих.
Членами Совета могли быть лица, вовсе не состоящие на государственной службе.
В целях обсуждения отдельных вопросов, требующих специальных знаний и определенной компетенции на заседания Совета (по усмотрению председателя) приглашались лица, не имеющие отношения к тюремному ведомству.
Делопроизводство Совета возлагалось на секретаря, назначаемого министром внутренних дел.
Совет созывался председателем по мере надобности и накопления вопросов, требующих немедленного рассмотрения.
Заключения, принятые Советом, вносились в специальный журнал, подписываемый председателем и всеми членами (особые мнения

[стр.,77]

родном тюремном конгрессе в 1873 г.
в Стокгольме (Швеция) было принято решение об образовании постоянной Международной пенитенциарной комиссии из числа делегатов тех правительств, которые пожелают принять участие в ее работе.
Россия выразила согласие участвовать в работе комиссии, для чего было принято решение ежегодно ассигновывать 800 руб.
(из принятого расчета от 25 до 50 франков с каждого миллиона населения).
Третий Международный пенитенциарный конгресс проходил в Риме (Италия) в 1885 г.
В 1890 г.
Россия принимала делегатов Международного тюремного конгресса в Петербурге и в дальнейшем активно участвовала в конгрессах, проходивших в 1895 г.
в Париже (Франция), в 1900 г.
в Брюсселе (Бельгия), в 1905 г.
в Будапеште (Венгрия) и в 1910 г.
в Вашингтоне (США)1.
Безусловно, решения международных тюремных конгрессов наложили определенный отпечаток на развитие системы пенитенциарных органов Российского государства, однако национальные особенности проявляли себя постоянно, особенно в организационно-управленческих вопросах.
Наиболее отчетливо это прослеживалось в централизации управления всей пенитенциарной системой, явившейся следствием изменения социально-экономических условий, роста классовых противоречий, настойчивости российского правительства в постоянном поиске путей приспособления тюремной практики к изменяющейся на рубеже XIX начала XX в.
обстановке.
В ходе проводимых преобразований Главное тюремное управление большое внимание стало уделять строительству новых и переоборудованию старых тюремных зданий.
Для непосредственного сооружения, реконструкции и текущего ремонта тюремных зданий в губерниях было разрешено учреждать особые строительные отделения (в составе губернских правлений) под председательством губернских тюремных инспекторов.
Строительным отделениям
вме1 Стручков НА., Шупипов В.II.
Исполнение уголовного наказания в капиталистических стра нах: Учебное пособие.
М., 1977.
Выпуск 1.
С.
27.


[стр.,78]

78 * нялось в обязанность ежегодно проводить тщательный технический осмотр тюремных зданий и своевременно производить в них ремонтные работы (циркуляр Главного тюремного управления от 17 ноября 1883 г.
за № 19), а также заключать контракты по найму частных помещений под тюрьмы при непосредственном участии инженеров строительных отделений и опытных техников1.

В тюремных учреждениях России в начале XX в.
за редким исключением служили гражданские чиновники, иерархическая структура классных званий которых размещалась в Табеле о рангах в разделе «Гражданские чины».
Служащие уголовно-исполнительных учреждений носили не офицерские погоны, а вызолоченные перевитые наплечные шнуры с серебряными звездочками, по числу которых определялось звание чиновника.
Заслуги старшего тюремного надзирателя на боевом посту отмечались серебряной медалью «За беспорочную службу в тюремной страже», помещаемой на нагрудной ленте ордена Святой Анны.
По распоряжению министра юстиции от 21 февраля 1898 г.
серебряная медаль должна была выдаваться только тем тюремным надзирателям, которые беспрерывно и безупречно прослужили в тюремной страже не менее 5 лет и остались служить дальше.
Прослужившим еще один 5-летний срок предоставлялось право ношения пожалованной медали и при выходе в отставку.
Тем же, кто оставлял службу ранее указанного срока, вменялось в обязанность вернуть медаль своему начальству.
Рассмотрение прав тюремных надзирателей на получение ведомственной медали принадлежало непосредственно начальнику тюрьмы, который направлял представление к награждению на подпись губернатору (в градоначальствах градоначальнику).
Губернаторы и градоначальники каждое полугодие направляли в Главное тюремное управление именные списки награждаемых1 2.
1 Устав о содержащихся под стражей (изд.
1890 г.
и по продолжению 1909 г.) / Сост.
А.Н.
Рябчиков.
СПб., 1912.
С.
6-7.
2 ПСЗ 3.
Т.
VII.
№ 4859.
С.
485-486; Тюремный вестник.
1898.
№ 3.
С.
99.

[Back]