Проверяемый текст
Хмельницкая, Елена Валерьевна; Формирование личностно ориентированной модели обучения школьников по методу проектов с применением компьютерных технологий (Диссертация 2003)
[стр. 102]

проектным методом: ■ гиперболизация спонтанной практической деятельности детей снижала уровень организованного обучения и интеллектуального напряжения в школе;не обеспечивалось фундаментальное знание основ наук;не была решена проблема качественной оценки усвоенного материала;проблема формирования активной, творческой личности, готовой к жизни, не решалась автоматически с переходом на проектный метод.
Однако
исторически выявились его позитивные стороны: ■ метод проектов давал возможность максимальной индивидуализации обучения, что выражалось в предоставлении ребенку условий для проявления инициативы, работы над заданием в своем собственном темпе и своими собственными методами;максимальная, по сравнению с традиционной, свобода в обучении сочеталась с максимальной ответственностью за выполнение работы;перед школой открылись большие возможности для выявления способностей и интересов детей, для самих детейвозможность широкого проявления своих дарований и инициативы;метод проектов предоставил широкие возможности для обучения детей умению учиться самостоятельно: планировать, организовывать, учитывать свою работу, распределять время и силы;следствием изменения функций ученика и учителя стало создание дружеской атмосферы между ними в ходе занятий;изменилось и отношение детей к школе, к самому процессу учения, наблюдалось возрастание интереса к учебе;метод проектов оказался очень гибким, параллельно с ним оказалось возможным использовать самые разнообразные методы обучения, например исследовательский метод в противовес стандартной классноурочной системе.
102
[стр. 38]

Таким образом, в американской и советской педагогике можно выделить ряд общих негативных моментов, которые были связаны с заменой классно-урочной системы проектным методом: Гилерболизация спонтанной практической деятельности детей снижала уровень организованного обучения и интеллектуального напряжения в школе.
Не обеспечивалось фундаментальное знание основ наук.

Не была решена проблема качественной оценки усвоенного материала.

Проблема формирования активной, творческой личности, готовой к жизни, не решалась автоматически с переходом на проектный метод.
Однако
при уничтожении метода проектов были потеряны и его позитивные стороны: Метод проектов давал возможность максимальной индивидуализации обучения, что выражалось в предоставлении ребенку условий для проявления инициативы, работы над заданием в своем собственном темпе и своими собственными методами.
Максимальная, по сравнению с традиционной, свобода в обучении сочеталась с максимальной ответственностью за выполнение работы.

Перед школой открылись большие возможности для выявления способностей и интересов детей, для самих детей возможность широкого проявления своих дарований и инициативы.

Метод проектов предоставил широкие возможности для обучения детей умению учиться самостоя тельно: планировать, организовывать, учитывать свою работу, распределять время и силы.

Следствием изменения функций ученика и учителя стало создание дружеской атмосферы между ними в ходе занятий.

Отошли на второй план вопросы дисциплины, учитель теперь мог всю энергию отдавать 38

[стр.,39]

на помощь детям, а не на их подавление.
Дети легко и быстро осваивались с методом проектов, как будто все время так работали.
Изменилось и отношение детей к школе, к самому процессу учения, наблюдалось возрастание интереса к учебе.

Метод проектов оказался очень гибким, параллельно с ним оказалось возможным использовать самые разнообразные методы обучения, например исследовательский метод в противовес стандартной классно-урочной системе
с жестким расписанием уроков, калейдоскопичной сменой предметов и необходимостью всем ученикам учиться в «среднем» для класса темпе.
Применение исследовательского метода требовало от педагогов большого мастерства в составлении заданий творческого характера.
Метод проектов предоставлял отличную возможность для использования групповых форм обучения, что особенно широко нашло свое отражение в практике советской школы в 20-е годы.
1.2Дидактический аспект м етода проектов Рассмотрим дидактическую сущность метода проектов.
Проекты могли быть коллективными и индивидуальными.
Существенная разница между ними выступаечн самом названии.
Индивидуальные проекты были рассчитаны на выполнение одним человеком, а коллективные для своего разрешения требовали работы группы учащихся.
Как правило, в последнем случае происходило разделение труда.
Каждая микрогрупиа или отдельный ученик выполняли определенную часть общей работы и отчитывались за се выполнение перед всем классом.
На последнем этапе работы по проекту все результаты обобщались, давая целостную картину исследования.
Таким образом, работа над проектом формировала чувство 39

[стр.,47]

построение содержания обучения на основе различных видов деятельности (художественно-творческой, игровой, трудовой, общении); возможности для обучения детей умению учиться самостоятельно: планировать, организовывать, учитывать свою работу, распределять время и силы.
2) Создание воспитывающей среды для руководства деятельностью учащихся: выведение процесса обучения в реальную жизнь; формирование сознательного участия обучающихся в социальных процессах, деятельность на благо общества, на благо других людей; повышение ответственности за выполнение работы.
3) Развитие познавательных способностей учащихся: возможность проявления детских дарований и инициативы; проявление у детей исследовательской свободы; возможность детям найти и выбрать деятельность по душе и интересам, дело, которое соответствовало бы их силам, давало бы полезные знания и навыки и способствовало бы зарождению новых импульсов к последующим делам.
4) Максимальная индивидуализация обучения: предоставление ребенку условий для проявления инициативы; работы над заданием в своем собственном темпе и своими собственными методами.
5) Сочетание с другими методами и формами обучения: возможность для использования групповых форм обучения; возможность использования параллельно с методом проектов других методов обучения (например, исследовательского метола).
* * * 47

[Back]