Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 162]

2.4.
Экспертиза образовательной среды Структура образовательной среды рассматривалась многими исследователями (Г.А.Ковалев [88];.
В.А.
Ясвин [218]; Дж.Гибсон [37]; В.И Слободчиковым [174]).
В.А.
Ясвин под образовательной средой (или средой образования) понимает систему влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении [218,14].
Успешность функционирования образовательной среды заключается в реализации основных принципов, заложенных в основу нашей модели, интегративности, оптимизации, коммуникативности, адаптивности, поликультурности, активности, креативности обучения.
Выполнение этих принципов подтверждает экспертиза образовательной среды.
В качестве методической основы экспертной оценки образовательной среды нами использована система психодиагностических параметров, разработанная для анализа отношений (Ломов [110], Дерябо [59], Ясвин [218]).
Данный комплекс измерений базируется на общеметрических категориях и, соответственно, может быть использован для характеристики различных систем, в том числе и такой сложной системы, как образовательная среда.
Выделяются
четыре «базовых» параметра: широта, интенсивность, степень осознаваемости и устойчивость; а также шесть параметров «второго порядка»: эмоциональность, обобщенность, доминантность, когерентность, активность, мобильность образовательной среды.
Широта образовательной среды служит структурно-содержательной характеристикой, показывающей, какие субъекты, объекты, процессы и явления включены в данную образовательную среду.

Педагогическую значимость широты образовательной среды понимал еще Ян Амос Коменский, который рассматривал высший уровень образования как «академию и путешествие».
162
[стр. 13]

14 Часть I.
Моделирование образовательной среды воспроизводство этого общества, подготовку новых его членов.
Такое принципиально иное представление идет не от человека, а от общественной системы; — образование как особый метод в педагогической ра боте (например, в отличии от технологизированной подго товки)1 ; — образование как особый исторический тип культур ного содержания» (1996, с.
17).
Используя в дальнейшем прилагательное «образовательная» в словосочетании «образовательная среда», мы будем придерживаться его значения, связанного с процессом специально организованного целенаправленного формирования личности по определенному образцу.
При этом важно иметь в виду, что этот «образец» всегда носит социально обусловленный характер.
Как отмечает К.Д.Ушинский: «В основании особенной идеи воспитания у каждого народа лежит, конечно, особенная идея о человеке, о том, каков должен быть человек по понятиям народа в известный период народного развития.
Каждый народ имеет свой особенный идеал человека и требует от своего воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях» (1988, с.
228).
Итак, под образовательной средой (или средой образования) мы будем понимать систему влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении.
Понятие «образовательная среда» выступает как родовое для таких понятий как «семейная среда», «школьная среда» и т.п.
' Дальнейшие разъяснения автора показывают, что под «подготовкой» он имеет в виду формирование человека по четко заданным параметрам, а под «образованием» — «создание особой образовательной среды с возможными различными траекториями людей в этой среде».


[стр.,112]

ГЛАВА IV ПАРАМЕТРЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ Для экспертизы образовательной среды должен быть разработан аппарат ее формального описания на основе системы соответствующих параметров.
В качестве методической основы такого описания образовательной среды нами ис-3 пользуется система психодиагностических параметров, разработанная для анализа отношений (Мясищев, 1960; Ломов, 1984; Дерябо, Ясвин, 1994).
Данный комплекс измерений базируется на общеметрических категориях и, соответственно, может быть использован для характеристики различных систем, в том числе и такой сложной системы, как образовательная среда.
Выделяются
пять «базовых» параметров: широта, интенсивность, модальность, степень осознаваемости и устойчивость; а также шесть параметров «второго порядка»: эмоциональность, обобщенность, доминантность, когерентность, принципиальность, активность.
Параметр принципиальности с точки зрения методической целесообразности, обусловленной спецификой объекта анализа, содержательно «присоединен» нами к параметру устойчивости, а также

[стр.,117]

Глава IV.
Параметры экспертизы Ш 3.
Баллы, полученные по данному блоку (в случае не обходимости они суммируются), записываются в стро ку с названием данного блока.
4.
Далее суммируются баллы, полученные во всех бло ках данного параметра (эта сумма не может превы шать 10 баллов), и записываются в строку «итоговый балл» под названием соответствующего параметра (например, «Широта образовательной среды»).
5.
Используя схему на рис.
13, определить коэффици ент модальности для анализируемой образовательной среды и записать его в соответствующую строку таб лицы.
6.
Умножить значение «итогового балла» на «коэффи циент модальности» и полученный результат (кото рый должен представлять собой число не больше 13) записать в свободную ячейку таблицы рядом с назва нием анализируемого параметра.
Широта образовательной среды Широта образовательной среды служит структурносодержательной характеристикой, показывающей, какие субъекты, объекты, процессы и явления включены в данную образовательную среду.
Например, можно констатировать крайне низкий показатель широты образовательной среды в семье, придерживающейся каких-либо сектантских убеждений, ограничивающей социальные контакты ребенка, вплоть до запрета на посещение школы.
С другой стороны, максимально высокий показатель этого параметра образовательной среды может быть отмечен у молодого человека из обеспеченной семьи, который имеет возможность получать образование в учебных заведениях различных стран, много путешествовать: для него образовательная среда, по существу, весь мир.

[Back]