Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 164]

Высокую степень осознаваемости образовательной среды можно, например, наблюдать при подготовке школьной команды к региональной предметной олимпиаде.
В такой среде все субъекты образовательного процесса — как педагоги, так и школьники
мотивированы предстоящим испытанием, каждый осознает ответственность как за собственную подготовленность, так и за уровень подготовки своих товарищей.
Обобщенность образовательной среды характеризует степень координации деятельности всех субъектов данной образовательной среды.
Высокая степень обобщенности образовательной среды какого-либо учебного заведения обеспечивается наличием четкой концепции деятельности этого учреждения.
Причем эта концепция должна находиться не только в ящике директорского письменного стола, а постоянно обсуждаться как с педагогами, так и с учащимися на доступном для них уровне.
Примером относительно низкого показателя обобщенности образовательной среды может служить, скажем, вновь созданный частный вуз, в котором большинство преподавателей
работает в других учреждениях и приходит только для того, чтобы «вычитать свои часы».
И наоборот, в так называемых авторских школах, где вся учебно-воспитательная работа ведется на базе определенной теоретической и методической системы, где сами разработчики этой системы постоянно контролируют и корректируют образовательный процесс, периодически проводят методические занятия с учителями и т.п., можно однозначно констатировать высокий уровень обобщенности образовательной среды.
Эмоциональность образовательной среды характеризует соотношение в ней эмоционального и рационального компонентов.
Очевидно, что определенная образовательная среда может быть как эмоционально насыщенной, «яркой», так и эмоционально бедной, «сухой».

На показатель эмоциональности образовательной среды может накладывать отпечаток сам профиль учебного заведения.
Если это суворовское училище 164
[стр. 126]

128 Часть II.
Экспертиза образовательной среды Организация активного отдыха ■ • Выходные дни и каникулы учащиеся, как правило, проводят в семьях, не связаны с образовательным процессом своего учебного заведения 0 • В выходные дни для учащихся систематически пооводятся рекреационно-образовательные мероприятия (клуб выходного дня, вечера, праздники и т.п.) +0,5 • На осенних, зимних и весенних каникулах большинство учащихся включены в рекреационнообразовательный процесс (предметные семинары, походы, конкурсы, олимпиады, фестивали и т.п.) +0,7 • На период летних каникул для учащихся учебным заведением организуются лагеря, трудовые объединения, туристические походы и т.п.
+0,8 • Учебным заведением разработана и реализуется специальная программа организации активного отдыха учащихся (как в выходные дни, так и на период каникул) 2,5 ■ • Доугое вместо предложенного (от 0,1 до 2,5 балла) Осознаваемость образовательной среды Степень осознаваемости образовательной среды— показатель сознательной включенности в нее всех субъектов образовательного процесса.
Как отмечал Л.С.Выготский: «...влияние среды на развитие ребенка будет измеряться среди других прочих влияний также и степенью понимания, осознания, осмысления того, что происходит в среде» (1934, с.
100).
Высокую степень осознаваемости образовательной
ере-: ды можно, например, наблюдать при подготовке школьной команды к региональной предметной олимпиаде.
В такой среде все субъекты образовательного процесса — как педагоги, так и школьники
хорошо мотивированы предстоящим испытанием, каждый осознает ответственность как за собственную подготовленность, так и за уровень подготовки своих товарищей.


[стр.,132]

134 Часть II.
Экспертиза образовательной средь, ' Обобщенность образовательной среды Обобщенность образовательной среды характеризует степень координации деятельности всех субъектов данной образовательной среды.
Высокая степень обобщенности образовательной среды какого-либо учебного заведения обеспечивается наличием четкой концепции деятельности этого учреждения.
Причем эта концепция должна находиться не только в ящике директорского письменного стола, а постоянно обсуждаться как с педагогами, так и с учащимися на доступном для них уровне.
Примером относительно низкого показателя обобщенности образовательной среды может служить, скажем, вновь созданный частный ВУЗ, в котором большинство преподавателей
работают в других учреждениях и приходят только для того, чтобы «вычитать свои часы».
И наоборот, в так называемых авторских школах, где вся учебно-воспитательная работа ведется на базе определенной теоретической и методической системы, где сами разработчики этой системы постоянно контролируют и корректируют образователь^ ный процесс, периодически проводят методические занятия с учителями и т.п., можно однозначно констатировать высокий уровень обобщенности образовательной среды.

Это, в частности, в полной мере относится к образовательной среде многих «академических школ» — экспериментальных площадок научноисследовательских педагогических учреждений.
Проиллюстрируем понятие обобщенности образовательной среды еще одной радикальной цитатой из педагогичес-' ких трудов А.С.Макаренко.
«Ни один воспитатель не имеет права действовать в одиночку, на свой собственный риск и на свою собственную ответственность.
Должен быть коллектив воспитателей, и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив

[стр.,136]

138 Часть II.
Экспертиза образовательной среды Реализация авторских образовательных моделей ■ • Учебное заведение не поддерживает тесных контактов с представителями психологопедагогической науки 0 • Учебное заведение строит образовательный процесс на основе определенной методической модели, администрация получила консультацию от ученых перед началом реализации проекта 0,3 • Ученые авторы образовательной концепции учебного заведения периодически консультируют как администрацию, так и педагогов 0,8 • Организован постоянно действующий семинар для педагогов, который ведется учеными авторами образовательной концепции данного учебного заведения 1,2 • Учебное заведение является экспериментальной площадкой научного учреждения, ученые авторы образовательной концепции работают в постоянном тесном контакте с администрацией и педагогами 1,6 • Другое вместо предложенного (от 0,1 до 1,6) Эмоциональность образовательной среды Эмоциональность образовательной среды характеризует соотношение в ней эмоционального и рационального компонентов.
Очевидно, что определенная образовательная среда может быть как эмоционально насыщенной, «яркой», так и эмоционально бедной, «сухой».

Каждый из нас, вспоминая свои школьные годы, может назвать соответствующие примеры.
Скажем, учитель геометрии «Василий Василье

[Back]