Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 175]

преобразованию уклада школьной жизни в дополнении предметного классноурочного обучения и доказана эффективность ее действия.
В ходе исследования была экспериментально проверена эффективность разработанной нами системы принципов функционирования модели «Человек мира», при этом каждый субъект образовательного процесса осуществлял свою деятельность, используя пространственно-предметные элементы этой среды в контексте сложившихся социальных отношений.
Проектная деятельность работала здесь как механизм оптимизации, интегративности и активизации развивающих возможностей образовательной среды с применением здоровье сберегающих технологий организации школьной жизни.
Реализация этих принципов в рамках модели «Человек мира» позволила по-новому организовать внеучебную деятельность школьников.
Были выявлены реальные возможности для интеграции накопленных ресурсов в поле общественных взаимодействий с приоритетом проектирования школьниками своей деятельности, объективно направленной на преобразование образовательной среды посредством разработки и реализации совместно со взрослыми проектов, изменяющих уклад школьной жизни.
Использование проектной деятельности в качестве механизма преобразования образовательной среды изменило мотивационные, эмоциональные, интеллектуальные и личностные особенности субъектов образовательного процесса.
Исследование показало, что уровни коммуникативных, организаторских склонностей и потребности в общении выше у учащихся, занимающихся проектной деятельностью, у них повысился уровень креативности.
При выяснении уровня адаптивности учащихся определено, что у детей, участвовавших в проектах, больше сформирован внутренний локус контроля, то есть ответственность за собственное поведение они приписывают себе, а не обстоятельствам.
Эта особенность свидетельствует о более раннем формировании ответственности и осознании того, что они 175
[стр. 172]

rea V Психолого-педагогические основыГлаве *■ 175 ментами БЛИЯет на каждого субъекта образовательного процесса.
Чаще всего, когда говорится об образовательной среде, имеется в виду конкретная среда какого-либо учебного заведения или конкретная семейная среда.
Такую среду можно обозначить как локальную образовательную среду, в отличие от образовательной среды в широком смысле, кото-пая теоретически может представлять собой всю вселенную.
Локальная образовательная среда — это функциональное и пространственное объединение субъектов образования, между которыми устанавливаются тесные разноплановые групповые взаимосвязи.
Образовательная среда составляет диалектическое единство своих пространственно-предметных и социальных компонентов, тесно связанных между собой и взаимообусловленных.
В образовательной среде каждый субъект образовательного процесса осуществляет свою деятельность, используя пространственно-предметные элементы этой среды в контексте сложившихся социальных отношений.
Таким образом, качество локальной образовательной среды определяется как (1) качеством пространственно-предметного содержания данной среды и (2) качеством социальных отношений в данной среде, так и (3) качеством связей между пространственно-предметным и социальным компонентами этой среды.
Исходя из такого методологического подхода, рассмотрим гипотетический пример оценки качества локальной образовательной среды.
Для этого попробуем представить «хорошую» школу, в которую мы бы хотели отправить учиться своего ребенка.
При этом отметим, что на практике родители чаще всего оценивают учебное заведение по качеству «выпускаемого продукта»: какой дается диплом, сколько процентов выпускников поступает в вузы и т.п.
Итак, представим пространственно-предметный компое нт этой образовательной среды: экологически и крими

[Back]