Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 19]

согласно заданному образцу, в) нечто структурно сложное.
По отношению к привычному словоупотреблению типа «школьное образование», «народное образование», «система образования» и пр.
оно превратилось в номинализацию, за которой уже почти
проглядывает первичный смысл разворачивающегося процесса» [65, 795].
В Законе Российской Федерации «Об образовании»
под образованием понимается «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)» [71].
Анализируя использование термина «образование», Э.Н.
Гусинский говорит о «следующих основных общеупотребительных значениях этого слова:
образование как достояние личности, система представлений и понятий, располагающаяся в субъективном пространстве психики человека и направляющая его поведение;образование как процесс приобщения личности к культуре, становление и развитие образования как достояния личности, с одной стороны, и всего культурного окружения, с другой;образование как специальный социальный институт (система образования), одна из составляющих культурного окружения личности, разрабатывающая и применяющая на практике систему мер, организующих и направляющих образование как процесс приобщения личности к культуре» [49,101].
Различные значения слова «образование» рассматриваются также И.В.
Богдановым
[19,17]: «Когда мы говорим об образовании, то можем иметь в виду:отпечаток на человеке следов обучающих и воспитательных технологий, практик и ситуаций, через которые он прошел в ходе своей жизни; 19
[стр. 11]

12 Часть I.
Моделирование образовательной среды терпимости и сотрудничества; превосходства и эксплуатации; подавления и подчинения или же заботы и поддержки.
Во всех этих случаях личность будет находиться в совершенно различной социальной среде, соответственно по-разному будет проходить и процесс ее развития и становления.
Таким образом, для дальнейшего анализа нам будет дос-! таточно понимания, что среда человека — это его естественное и социальное окружение, обладающее комплексом влияний и условий.
С психологопедагогической точки зрения, на наш взгляд, перспективно рассмотрение предоставляемых средой возможностей развития личности, о чем подробнее будет сказано ниже.
Образование и среда образования Существуют различные взгляды на содержание термина «образование».
Так, например, В.В.Рубцовым смысл образования определяется как «трансляция социального опыта во времени истории и воспроизводство устойчивых форм общественной жизни в пространстве культуры» (1997, с.
5—6).
И.Я.Лернер констатирует: «Образование, четкого определения которого в литературе нет, но которое вместе с тем многообразно, представляет собой явление деятельности по определению и формированию образа человека и его места в мире (имеются многие другие близкие определения)» (1995, с.
6).
Данное понимание сущности образования точно соответствует семантике этого слова.
«Слово "образование" охватывает такие семантические поля: а) процесс создания, порождения чего-то нового, б) формирование чего-либо согласно заданному образцу, в) нечто структурно сложное.
По отношению к привычному словоупотреблению типа "школьное образование", "народное образование", "система образования" и пр.
оно превратилось в номинализацию, за которой уже почти
не проглядывает первичный смысл разворачивающегося процесса» (Доценко, 1996, с.
295).


[стр.,12]

Глава I.
Типология и моделирование 13 Действительно, в Законе Российской Федерации «Об образовании» акцент поставлен более прагматично: под образованием понимается «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)» (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 13 января 1996 года №12-ФЗ).
Анализируя использование термина «образование» Э.Н.Гусинский говорит о «следующих основных общеупотребительных значениях этого слова: образование как достояние личности, система пред ставлений и понятий, располагающаяся в субъективном про странстве психики человека и направляющая его поведение; образование как процесс приобщения личности к культуре, становление и развитие образования как достоя ния личности, с одной стороны, и всего культурного окру жения, с другой; образование как специальный социальный институт (система образования), одна из составляющих культурного окружения личности, разрабатывающая и применяющая на практике систему мер, организующих и направляющих об разование как процесс приобщения личности к культуре»
(1994, с.
10).
Различные значения слова «образование» рассматриваются также И.В.Богдановым:
«Когда мы говорим об образовании, то можем иметь в виду: отпечаток на человеке следов обучающих и воспита тельных технологий, практик и ситуаций, через которые он прошел в ходе своей жизни; — образование как особую сферу, существующую в об ществе наряду с другими сферами: хозяйства, оргуправления, проектирования и тому подобными, и обеспечивающую

[Back]