Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 20]

■ образование как особую сферу, существующую в обществе наряду с другими сферами: хозяйства, оргуправления, проектирования и тому подобными, и обеспечивающую воспроизводство этого общества, подготовку новых его членов.
Такое принципиально иное представление идет не от человека, а от общественной системы;
образование как особый метод в педагогической работе;образование как особый исторический тип культурного содержания» В.А.
Ясвин использует прилагательное «образовательная» в словосочетании «образовательная среда», придерживаясь значения, связанного с процессом специально организованного целенаправленного формирования личности по определенному образцу.
Он подчеркивает, что этот образец всегда носит социально обусловленный характер [218, 14].
Как отмечает К.Д.
Ушинский, «в основании особенной идеи воспитания у каждого народа лежит, конечно,
особая идея о человеке, о том, каков должен быть человек по понятиям народа в известный период народного развития.
Каждый народ имеет свой особенный идеал человека и требует от своего воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях»
[194, 174].
Обобщая вышеизложенное, под образовательной средой (или средой образования) мы будем понимать (по В.В.
Левину) «систему влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении» [218,14].
Переходя к методу типологизации образовательной среды, мы рассмотрим типы «воспитывающей среды» Я.Корчака и «школьные типы» П.Ф.
Лесгафта.
Построение теоретической модели оптимальной организации мира человеческого детства Я.Корчак считал ключом к преобразованию всей системы отношений между взрослыми и детьми в интересах развития личности ребенка.
Важнейшей исследовательской задачей, в контексте
20
[стр. 13]

14 Часть I.
Моделирование образовательной среды воспроизводство этого общества, подготовку новых его членов.
Такое принципиально иное представление идет не от человека, а от общественной системы; образование как особый метод в педагогической ра боте
(например, в отличии от технологизированной подго товки)1 ; — образование как особый исторический тип культур ного содержания» (1996, с.
17).
Используя в дальнейшем прилагательное «образовательная» в словосочетании «образовательная среда», мы будем придерживаться его значения, связанного с процессом специально организованного целенаправленного формирования личности по определенному образцу.
При этом важно иметь в виду, что этот «образец» всегда носит социально обусловленный характер.
Как отмечает К.Д.Ушинский: «В основании особенной идеи воспитания у каждого народа лежит, конечно,
особенная идея о человеке, о том, каков должен быть человек по понятиям народа в известный период народного развития.
Каждый народ имеет свой особенный идеал человека и требует от своего воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях»
(1988, с.
228).
Итак, под образовательной средой (или средой образования) мы будем понимать систему влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении.
Понятие «образовательная среда» выступает как родовое для таких понятий как «семейная среда», «школьная среда» и т.п.
' Дальнейшие разъяснения автора показывают, что под «подготовкой» он имеет в виду формирование человека по четко заданным параметрам, а под «образованием» — «создание особой образовательной среды с возможными различными траекториями людей в этой среде».


[стр.,14]

Глава I.
Типология и моделирование 15 Метод типологизации образовательной среды Типология «воспитывающей среды» Януша Корчака Проблема оптимальной организации мира человеческого детства была приоритетной для Корчака на протяжении всей его педагогической деятельности.
Построение теоретической модели такой организации он считал ключом к преобразованию всей системы отношений между взрослыми и детьми в интересах развития личности ребенка.
Важнейшей исследовательской задачей, в контексте
построения своей педагогической системы, Корчак считал доскональное изучение условий и характера социальной среды, в которой воспитывается ребенок.
На основе многолетнего опыта собственной практической воспитательной работы и педагогических исследований им была предложена типология «воспитывающей среды», которая носит, на наш взгляд, эвристический характер и может рассматриваться в качестве методологической основы для предполагаемого далее сравнительного анализа типов образовательной среды в истори-ко-педагогическом контексте.
В главной педагогической работе Корчака «Как любить ребенка», впервые изданной в 1919 году в Варшаве, дается характеристика четырех типов «воспитывающей среды»: «догматической», «идейной», «безмятежного потребления» и «внешнего лоска и карьеры».
Догматическая среда Догматическая среда характеризуется следующим образом: «Традиция, авторитет, обряд, веление как абсолютный закон, необходимость как жизненный императив.
Дисциплина, порядок и добросовестность.
Серьезность, душевное равновесие и ясность, вытекающая из твердости, ощуще

[Back]