Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 21]

построения своей педагогической системы, Корчак считал доскональное изучение условий и характера социальной среды, в которой воспитывается ребенок.
Предложенная им типология «воспитывающей среды» носит эвристический характер.
В своей главной педагогической работе «Как любить ребенка», впервые изданной в 1919 году в Варшаве, Корчак характеризует четыре типа «воспитывающей среды»: «догматическую», «идейную», «безмятежного потребления» и «внешнего лоска и карьеры».
«Догматическая среда»
характеризуется следующим образом: «Традиция, авторитет, обряд, веление как абсолютный закон, необходимость как жизненный императив.
Дисциплина, порядок,
добросовестность.
Серьезность, душевное равновесие и ясность, вытекающая из твердости, ощущения
прочности и устойчивости, уверенности в себе, в своей правоте.
Самоограничение, самопреодолевание, труд как закон, высокая нравственность как навык.
Благоразумие, доходящее до пассивности, одностороннего незамечания прав и правд, которых не передала традиция, не освятил авторитет, не закрепил механически шаблон поступков...
Догматом могут быть земля, костел, отчизна, добродетель и грех; могут быть: наука, общественно-политическая работа, богатство, борьба, а также Бог Бог как герой, божок или кукла.
Не во что, а как веришь»
[97, 27-28].
Примерами организации догматической среды прежде всего могут служить монастырь и армия, а также семья с крепкими религиозными традициями.
Именно такая среда является основой психологической «обработки» адептов различных сектантских течений и группировок.

Корчак характеризует личность ребенка, воспитывающегося в догматической среде, прежде всего высокой степенью пассивности, когда спокойствие трансформируется в отрешенность и апатию.
Если же
сложившаяся сильная личность оказывается в такой среде, то она, как правило, ожесточается в своем стремлении устоять против чужой злой воли.
Идейная среда: «Сила ее не в твердости духа, а в полете, порыве, движении.
Здесь не работаешь, а радостно вершишь.
Творишь сам, не
21
[стр. 14]

Глава I.
Типология и моделирование 15 Метод типологизации образовательной среды Типология «воспитывающей среды» Януша Корчака Проблема оптимальной организации мира человеческого детства была приоритетной для Корчака на протяжении всей его педагогической деятельности.
Построение теоретической модели такой организации он считал ключом к преобразованию всей системы отношений между взрослыми и детьми в интересах развития личности ребенка.
Важнейшей исследовательской задачей, в контексте построения своей педагогической системы, Корчак считал доскональное изучение условий и характера социальной среды, в которой воспитывается ребенок.
На основе многолетнего опыта собственной практической воспитательной работы и педагогических исследований им была предложена типология «воспитывающей среды», которая носит, на наш взгляд, эвристический характер и может рассматриваться в качестве методологической основы для предполагаемого далее сравнительного анализа типов образовательной среды в истори-ко-педагогическом контексте.
В главной педагогической работе Корчака «Как любить ребенка», впервые изданной в 1919 году в Варшаве, дается характеристика четырех типов «воспитывающей среды»: «догматической», «идейной», «безмятежного потребления» и «внешнего лоска и карьеры».
Догматическая среда
Догматическая среда характеризуется следующим образом: «Традиция, авторитет, обряд, веление как абсолютный закон, необходимость как жизненный императив.
Дисциплина, порядок
и добросовестность.
Серьезность, душевное равновесие и ясность, вытекающая из твердости, ощуще


[стр.,15]

ID Часть I.
Моделирование образовательной среды ния прочности и устойчивости, уверенности в себе, в своей правоте.
Самоограничение, самопреодолевание, труд как закон, высокая нравственность как навык.
Благоразумие, доходящее до пассивности, одностороннего незамечания прав и правд, которых не передала традиция, не освятил авторитет, не закрепил механически шаблон поступков...
Догматом могут быть земля, костел, отчизна, добродетель и грех; могут быть: наука, общественно-политическая работа, богатство, борьба, а также Бог — Бог как герой, божок или кукла.
Не во что, а как веришь»
(1990, с.
27—28).
В качестве примера организации догматической среды в наиболее ярко выраженной форме можно привести прежде всего монастырь и армию.
Безусловно, семья с крепкими религиозными традициями также формирует воспитывающую среду догматического типа.
Именно такая среда является основой психологической «обработки» адептов различных сектантских течений и группировок.

Характеризуя догматическую среду, Корчак удивительно точно, на наш взгляд, предвосхищает два основных корня армейской «дедовщины», ставшей проблемой отечественных Вооруженных Сил: уверенность в себе, переходящую в своеволие, и простоту, переходящую в грубость.
Корчак подчеркивает, что в этом случае данная среда перестает выполнять свою воспитывающую функцию, превращаясь в инструмент, просто разрушающий личность.
Личность ребенка, воспитывающегося в догматической среде,
по мнению автора, характеризуется прежде всего высокой степенью пассивности, когда спокойствие трансформируется в отрешенность и апатию.
Если же
в такой среде оказывается уже сложившаяся сильная личность, то она, как правило, ожесточается в своем стремлении устоять против чужой злой воли, в частности, направляя свою энергию на какую-либо трудовую деятельность.


[стр.,16]

Глава I.
Типология и моделирование 17 Идейная среда Идейная среда: «Сила ее не в твердости духа, а в полете, порыве, движении.
Здесь не работаешь, а радостно вершишь.
Творишь сам, не
дожидаясь.
Нет повеления — есть добрая воля.
Нет догм — есть проблемы.
Нет благоразумия — есть жар души, энтузиазм.
Сдерживающим началом здесь — отвращение к грязи, моральный эстетизм.
Бывает, здесь временами ненавидят, но никогда не презирают.
Терпимость тут не половинчатость убеждений, а уважение к человеческой мысли, радость, что свободная мысль парит на разных уровнях и в разных направлениях — сталкиваясь, снижая полет и вздымая — наполняет собой просторы.
Отважный сам, ты жадно ловишь отзвуки чужих молотов и с любопытством ждешь завтрашнего дня, его новых восторгов, недоумений, знаний, заблуждений, борьбы, сомнений, утверждений и отрицаний» (с.
28).
Идейная среда формируется, например, в различных творческих группах, особенно на стадии их первоначального становления и развития.
Это может быть и музыкальный ансамбль, и конструкторское бюро, и команда КВН.
Важнейшее условие формирования именно идейной среды — отсутствие в творческой группе авторитарного лидера, который навязывает другим свою точку зрения, игнорируя или жестко критикуя мнения других.
Как только появляется такой человек или кто-то из членов группы начинает выказывать нетерпимость к позициям своих соратников, идейная среда перестает существовать, трансформируясь в какой-либо другой тип среды.
Как поется в одной из песен известного исполнителя Александра Галича: «Бойтесь, люди, того, кто придет и скажет: Я знаю, как надо!» Идейная среда — самая хрупкая и неустойчивая, о чем свидетельствуют, в частности, нередкие распады различных творческих коллективов, так успешно начинавших свою деятельность.

[Back]