Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 34]

зависимость.
Образ такого человека совершенно согласуется и с главной целью его образования подготовкой к загробному служению Богу.

По мнению Коменского, всех нужно «вести» к тому, чтобы они, надлежащим образом впитав в себя знания, добродетель и религию, могли с пользой пройти настоящую жизнь и достойно подготовиться к будущей.
Второй целью образования Коменский считал нравственную и профессиональную подготовку человека к служению обществу,
подчеркивая, что мудрым и полезным человек становится только в том случае, когда основная цель его жизни связывается с «благополучием человеческого рода».
В связи с тем, что важнейшим элементом педагогической системы Коменского является догмат служения Богу, вокруг которого организуется вся образовательная среда, ценности и интересы общества приоритетны по отношению к ценностям и интересам личности.
Функция учителя заключается в том, чтобы «наставлять всех, всему и всесторонне».
Учитель, ориентируясь на интересы общества, определяет учебный материал, способ и время его усвоения детьми, а затем, по возможности, гуманными методами добивается этого усвоения.
Знания, умения и навыки, которые ребенок
продемонстрировал по требованию учителя, считаются усвоенными.
По теории Коменского, воспитание детей может быть доверено «только лицам устоявшегося возраста и проверенной нравственности», то есть людям, наиболее склонным к авторитарному стилю отношений.
В педагогической системе Коменского образовательный процесс носит
исключительно коллективный характер: «Общественными школами я называю собрания, где молодежь всей деревни, города, или всего края упражняется в науках и искусствах» [93, 117].
Образовательная среда этих школ должна обеспечивать условия, при которых воспитанники «учились так идти путем единодушия, чтобы не могли расходиться друг с другом во вред себе ни на земных, ни на вечных путях и умели приводить к согласию других, разногласящих»
[93, 108].
Очевидно проявление догматической 34
[стр. 51]

52 Часть I.
Моделирование образовательной среды Образ такого человека совершенно согласуется и с главной целью его образования — подготовкой к загробному служению Богу: «Но уход из этой жизни неподготовленным— дело настолько серьезное, что его нельзя исправить...
Пока мы живем, душа образуется для познания Бога и союза с ним, и для этого не будет уже ни места, ни времени.
Ввиду того что здесь идет дело о приеме такой великой важности, нуж-i но очень спешить, чтобы кто-нибудь не был застигнут врасплох» (с.
20).
По мнению Коменского, всех нужно «вести» к тому, чтобы они, надлежащим образом впитав в себя знания, добродетель и религию, могли с пользой пройти насто* ящую жизнь и достойно подготовиться к будущей.
Второй целью образования Коменский считал нравственную и профессиональную подготовку человека к служению обществу: «...

ни в коем случае нельзя допустить, чтобы молодежь в школах занималась делами, которые ей потом не нужны: она должна заниматься только такими, которые прямо введут ее в круг жизненных обязанностей...
В интересах общества надо настаивать, чтобы молодежь в обществен* ных школах приучалась к добрым нравам» (с.
117).
Коменский подчеркивал, что мудрым и полезным человек становится только в том случае, когда основная цель его жизни связывается с «благополучием человеческого рода».
Таким образом, важнейший элемент педагогической системы Коменского — догмат служения Богу, вокруг которого, собственно, и организуется вся образовательная среда: «Главное требование...
чтобы никто, ведомый по этому пути, не мог свернуть в сторону, не мог не прийти к цели.
Это удается, если Бог, наше вечное высшее благо...
будет представлен как вечная всепревосходящая высота» (с.
119).
Не вызывает также сомнений, что в этой педагогической системе ценности и интересы общества приоритетны по отношению к ценностям и интересам личности.
В трудах Коменского глагол «вести», наряду с такими как «показывать», «открывать», «наставлять», «изгонять»

[стр.,52]

Глава Моделирование образовательной среды yd и т п наиболее часто используется по отношению к функции учителя: «От тьмы крайнего невежества надежным путем привести человека к свету яснейшего познания...
Веди его постепенно, чтобы общее познание предшествовало более дробному, цельное — частному...
Итак, если возьмешь все чувственно постигаемое, весь мир, и все умопостигаемое весь круг идеи, все предметы веры, всю совокупность откровения, и будешь идти (показывая ему) от первого к последнему, от высшего к низшему, от наибольшего к наименьшему, то придет ярчайший свет премудрости» (с.
124).
Функция учителя заключается в том, чтобы «наставлять всех, всему и всесторонне».
Учитель, ориентируясь на интересы общества, определяет учебный материал, способ и время его усвоения детьми, а затем, по возможности, гуманными методами добивается этого усвоения.
Знания, умения и навыки, которые ребенок
сумел продемонстрировать по требованию учителя считаются усвоенными.
Такой педагогический процесс можно образно представить как своеобразную игру в настольный теннис между учителем и учеником.
Вначале учитель выбирает какой-либо теннисный шарик, скажем, синего цвета, и делает подачу на половину ученика.
Задача ученика принять эту подачу и аккуратно вернуть шарик учителю.
Важно, что возвращать шарик следует с той же силой или лучше несколько слабее, чем была сила подачи учителя.
Если ученик не смог попасть ракеткой по шарику, отбил его в сторону или отбил слишком слабо, то учитель повторяет подачу.
Слишком резкие и сильные удары ученика обычно вызывают раздражение учителя.
Если же ученику удалось аккуратно вернуть шарик учителю, то тот берет следующий шарик, например желтый, и делает очередную подачу.
Так в процессе педагогического взаимодействия ребенок постоянно должен подстраиваться к воспитателю.
«Хороший» учитель, в свою очередь, учитывает возрастные, а порой и индивидуальные особенности ребенка, однако, это касается в большей степени познавательной сферы.
Личностные проявления учеников в целом рассматриваются как «слишком сильный удар по шарику».
Подобную образовательную стратегию полтора века назад решительно критиковал Н.А.Добролюбов:

[стр.,54]

Глава I Моделирование образовательной среды Зи <Мы в ваши годы...», непоколебимая уверенность в абсолютной эффективности своих педагогических приемов и т.п.
Аникеева подчеркивает, что «эта позиция нередко вызывает раздражение окружающих».
Однако, для модели образовательной среды Коменского, действительно, именно такой тип учителя представляется наиболее подходящим, наиболее точно отражающим ее дух.
Далее мы увидим, что, например, у Руссо, проповедовавшего свободную образовательную среду, предпочтение возраста учителя носит противоположный характер: там наставник должен быть как можно более молод, чтобы он мог стать настоящим товарищем для своего воспитанника.
В педагогической системе Коменского образовательный процесс носит,
безусловно, коллективный характер: «...более целесообразно образовывать юношей, собирая их вместе, так как больше получается пользы и удовольствия, когда работа одних служит побуждением и примером для других» (с.
25).
Коллективное воспитание заложено Коменским в качестве одного из основополагающих принципов организации образования: «Общественными школами я называю собрания, где молодежь всей деревни, города или всего края группами (agminatim) упражняется в науках и искусствах» (с.
117).
Образовательная среда этих школ должна обеспечивать условия, при которых воспитанники «учились так идти путем единодушия, чтобы не могли расходиться друг с другом во вред себе ни на земных, ни на вечных путях и умели приводить к согласию других, разногласящих»
(с.
108).
В этой фразе со всей очевидностью проявляется догматическая нетерпимость к какому-либо инакомыслию.
Коменс-кий полагал, что образованные по единому шаблону, единообразно воспринимающие действительность и соответственно одинаково мыслящие люди смогут, благодаря этому, жить в христианском мире без распрей и конфликтов.
Именно путем ментального единообразия он предполагал сделать людей счастливыми.

[Back]