Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 36]

необузданных и упрямых» [94, 79].
Соответственно, образовательная среда, предлагаемая Коменским, способствует формированию абсолютно зависимой и пассивной личности, Сегодня очевидно, что общественный заказ на тип личности, формируемый массовой школой, вступает в разительное противоречие с постсредневековой концепцией образования как процесса трансляции знаний, образования как процесса трансляции каких-то истин.
Основные принципы новоевропейской школы это принципы, родившиеся в недрах средневековой школы.
И великие педагогические реформаторы Нового времени Коменский, Песталоцци и другие так и не сумели выйти за границы средневековой образовательной парадигмы как парадигмы трансляции истин от учителя к ученику.
И это стало основой культурнообразовательного кризиса современной цивилизации.

Безмятежная образовательная среда представляется в педагогической концепции выдающегося французского мыслителя XVIII века Жана-Жака Руссо, наиболее радикально критиковавшего господствующую в воспитательных учреждениях догматическую образовательную среду.
В 1762 году вышел в свет его главный педагогический труд роман «Эмиль, или О воспитании», где педагогическая концепция автора пронизана духом социального протеста и отличается большой оригинальностью.
«Детства не знают: при тех ложных понятиях, которые имеются о нем, чем дальше идут, тем больше заблуждаются.
Самые дурные из нас гонятся за тем, что людям важно, знать, не принимая в расчет того, в состоянии ли дети научиться этому.
Они постоянно ищут в ребенке взрослого, не думая о том, чем он бывает прежде, чем стать взрослым»
[165, 200].
Руссо оценивает свою систему воспитания как универсальную: «для меня достаточно того, чтобы всюду, где будут родиться люди, можно было создать из них то, что я предлагаю, и чтобы создание оказалось лучшим и для них самих, и для других» [165,201].
36
[стр. 63]

64 Часть I.
Моделирование образовательной среды и т.п.
При этом почти все учителя отмечают, что в школах, в которых они работают, господствует именно этот малопривлекательный тип образовательной среды.
Сегодня, на пороге XXI века, становится очевидным, что общественный заказ на тип личности, формируемый массовой школой, вступает «в разительное противоречие с постсредневековой концепцией образования как процесса трансляции знаний, образования как процесса трансляции каких-то истин.
Основные принципы новоевропейской школы — это принципы, родившиеся в недрах средневековой школы.
И великие педагогические реформаторы Нового времени — Коменский, Песталоцци и другие — так и не сумели выйти за границы средневековой образовательной парадигмы как парадигмы трансляции истин от учителя к ученику.
И это стало основой культурно-образовательного кризиса современной цивилизации»
{Лобок, 1997, с.
670).
Образовательная среда, формирующая зависимую и пассивную личность, критиковалась еще современниками Коменс-кого.
Далее нами будут рассмотрены некоторые пути ее реформирования, предлагавшиеся выдающимися педагогами как далекого, так и сравнительно недавнего прошлого.
Безмятежная образовательная среда Одним из наиболее радикальных критиков господствующей в воспитательных учреждениях догматической об* разовательной среды был выдающийся французский мыслитель XVIII века ЖанЖак Руссо.
В 1762 году выходит в свет его главный педагогический труд — роман «Эмиль, или О воспитании», в котором Руссо излагает свою образовательную концепцию.
Эта концепция пронизана духом социального протеста и отличается большой оригинальностью авторских педагогических идей: «Я смотрю на вещи не как другие люди.
В этом меня давно ; уже упрекали.
Но в моей ли власти смотреть чужими глаза

[стр.,64]

а II.
Моделирование образовательной среды 65 ми и увлекаться чужими идеями? Нет...
Я выражаю как раз то, что происходит в моемуме»(1989,с.200).
В первых строках «Предисловия автора» к своему роману Руссо, согласно отмеченной ранее традиции, критикует современную ему педагогику: «Я не стану распространяться о важности хорошего воспитания; не стану также подробно доказывать, что принятое теперь воспитание дурно.
Тысячи других уже делали это раньше меня, и не хочется наполнять книгу вещами, давно всем известными.
Замечу только, что возгласы против установившейся практики раздаются с незапамятных времен, а меж тем не додумываются предложить лучшую...
Детства не знают: при тех ложных понятиях, которые имеются о нем, чем дальше идут, тем больше заблуждаются.
Самые дурные из нас гонятся за тем, что людям важно, — знать, не принимая в расчет того, в состоянии ли дети научиться этому.
Они постоянно ищут в ребенке взрослого, не думая о том, чем он бывает прежде, чем стать взрослым»
(с.
200).
Руссо, как и Коменский в свое время, оценивает свою систему воспитания как универсальную: «Для меня достаточно того, чтобы всюду, где будут родиться люди, можно было создать из них то, что я предлагаю, и чтобы создание оказалось лучшим и для них самих, и для других» (с.
201).
В работе Руссо достаточно четко отражено его представление о сущности образовательной среды, в которой им выделяются три взаимосвязанных компонента: «Воспи

[Back]