Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 40]

ограничений, препятствий и затруднений, с которыми ей предстоит встретиться в позднейшие годы.
Мне кажется, что самым существенным моментом ученичества в каждой профессии являются упражнения в преодолении трудностей этой профессии, в терпении и подавлении всех желаний, которые могли бы препятствовать непрерывному выполнению будущих главных обязанностей...
Успех воспитания зависит от бережного отношения к доходу от труда, от умения ограничиваться во всех жизненных потребностях.
Послушание, податливая скромность, гибкая приспособляемость, навыки в спокойном и умелом исчислении доходов от различных видов заработка бедняка вот важнейшие знания, которые должны быть даны ребенку»
[147,304-305].
Идея Песталоцци заключалась в создании особого образовательного комплекса, состоящего из школы-интерната, фабрики и сельскохозяйственных угодий.

«Учреждение, воспитывающее для индустрии, требует развития разнообразных способностей и навыков, нужных промышленности»
[147, 370].
«Если предприниматель находится в сельской местности, если он организует
развитие всего необходимого для потребностей его дома в своих поместьях, поблизости от фабричного дома, как легко и естественно он сумеет обучить своих детей разным добавочным полевым работам» [147,309].
Теряя свою относительную свободу, зависимый от своих начальников, воспитанный по Песталоцци человек не борется за свою лучшую долю, в этом смысле он абсолютно пассивен.
Таким образом, в образовательных системах Руссо и Песталоцци проблема развития активности воспитанников оказалась недооцененной.
Спроектированные ими образовательные среды не содержали комплекса развивающих возможностей, что в итоге привело к низкой социальной адаптивности воспитываемой личности, не способной стремиться к самореализации и творчеству.
40
[стр. 76]

Глава Л /Моделирование образовательной среды 77 точником их существования; он должен заботиться о том, чтобы при воспитании детей трудности низших видов труда не были бы им чужды, тягостны, противны; он должен живо ознавать, что весь успех воспитания зависит от бережного отношения к доходу от труда, от умения ограничиваться во всех жизненных потребностях.
Послушание, податливая скромность, гибкая приспособляемость, навыки в спокойном и умелом исчислении доходов от различных видов заработка бедняка—вот важнейшие знания, которые должны быть даны ребенку»
(с.
305).
«С шести лет начинается уже пригодность детей к индустрии, и до восемнадцати лет эта пригодность возрастает.
Эта пригодность к производительному труду должна при воспитании бедных возможно раньше быть использована, так как это вполне соответствует самым разумным воспитательным принципам» (с.
307).
Организация пространственно-предметной среды в системе Песталоцци также полностью ориентирована на то, чтобы «подчинить воспитание бедных духу индустрии, соединить промышленность с воспитательными учреждениями».
Таким образом, идея Песталоцци заключалась в создании особого образовательного комплекса, состоящего из школы-интерната, фабрики и сельскохозяйственных угодий.
Фабричная среда должна обеспечивать развитие самых разных промышленных навыков: «Настоящим воспитательным учреждением не может быть такая фабрика, которая ограничивает себя только одним или очень немногими ремесленными приемами...
Учреждение, воспитывающее для индустрии, требует развития разнообразных способностей и навыков, нужных промышленности»
(с.
310).
«Если предприниматель находится в сельской местности, если он организует
разведение всего необходимого для потребностей его дома — картофеля, свеклы, фасоли и т.д.
— в своих поместьях, поблизости от фабричного дома, как легко и естественно он сумеет обучить своих детей разным добавочным полевым работам »
(с.
309).

[Back]