Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 42]

Проблема развития творческих способностей юного джентльмена рассматривается Локком не менее серьезно.
Автор «Мыслей о воспитании» связывает возможности развития творческих способностей воспитанника прежде всего с освоением каких-либо ремесел и искусств: «Я желал бы, чтобы джентльмен учился ремеслу.
Ручному труду; и даже более того не одному, а двум или трем» [109, 775].
Локк считает, что его воспитаннику следует заниматься художественной обработкой дерева и металла, декоративным садоводством.
А также живописью и «другими полезными искусствами, заслуживающими усвоения», постигнув которые
«он будет в состоянии придумывать и изготовлять много полезных и вместе с тем приятных вещей» [109, 777].
Локк считал, что творческая деятельность важнейший фактор, развивающий личность в целом.
Такая
деятельность приучает воспитанников «добиваться того, что им нужно, собственными силами и собственным трудом, а этим самым они будут приучиться к скромности в желаниях, трудолюбию, усердию, размышлению, сметливости и расчетливости; эти качества будут им полезными, когда они станут взрослыми» [109,170].
По мнению Локка, молодой человек должен быть воспитан так, чтобы сознавать свою гражданскую ответственность: «джентльмен...обязан проявлять интерес к изучению того, в чем он может быть полезен своей стране», быть приспособленным «к добродетельной жизни и практической деятельности» на благо общества.
Спроектированная Локком образовательная среда способствует развитию прежде всего гражданских, нравственных качеств личности, которым он придавал первостепенное значение.
Даже развитие в ребенке яркой индивидуальности рассматривалось Локком в социальном контексте в качестве реальной силы развития общества.

Таким образом, очевидно, что для Локка общественные ценности стоят выше личных.
Локк писал: «...если детей держать в строгости с самого начала, то пока они дети, они будут послушны и спокойно подчиняться строгостям, как 42
[стр. 83]

84 Часть I.
Моделирование образовательной среды ственной обработкой дерева и металла, декоративным садо водством, а также живописью и «другими полезными ис кусствами, заслуживающими усвоения», постигнув которые f «он будет в состоянии придумывать и изготовлять много \ полезных и вместе с тем приятных вещей...
К вышеупомянутым ремеслам можно прибавить еще 1 изготовление духов, лакирование, гравирование и неш-1 торые другие виды работ по железу, меди и серебру; если 1 же молодой джентльмен, как это бывает с большинством I из них, проводит значительную часть своего времени1 * 1 большом городе, то он может там научиться вырезать, 1 шлифовать и оправлять драгоценные камни, шлифовата J и полировать оптические стекла.
При большом разнооб» 1 разии затейливых ремесленных работ невозможно, чтобйЩ не оказалось ни одной, которая бы пришлась ему по душе и по вкусу» (с.
177).
Г1 Локк подчеркивал, что в более раннем возрасте дет» Я кое творчество проявляется в играх и проказах, что полна*-1 стью согласуется с представлениями сегодняшней '! психологической науки: «...есть все-таки одна сфера, в ко1 торой детской выдумке надо предоставить слово и при*$ слушиваться к нему.
Развлечения так же необходимы, кос труд и пища.
Но развлечения невозможны без удовольствий, которые не всегда зависят от разума, а чаще от вообрази*-*! ния; поэтому надо позволять детям не только развлекатв? $ ся, но и делать это так, как им нравится, если только эт»; развлечения невинные и не могущие причинить вреда И* здоровью.
В этой сфере, когда они придумывают какой* либо способ развлечения, не следует их связывать запрет*;« ми...
необходимо предоставлять им полную свободу * придумываемых ими детских играх» (с.
164).
' ■ Локк считал, что творческая деятельность — важней" ший фактор, развивающий личность в целом.
Такая
дежi тельность приучает воспитанников «добиваться того, чтв им нужно, собственными силами и собственным трудом, а «

[стр.,84]

Глава IIМоделирование образовательной среды 00 этим самым они будут приучаться к скромности в желаниях, к трудолюбию, усердию, размышлению, сметливости и расчетливости; эти качества будут им полезны, когда они станут взрослыми» (с.
170).
Таким образом рассмотрение образовательной среды, предлагаемой Локком, по оси «активность—пассивность» однозначно показывает ориентацию моделирующего вектора в сторону «активности»: ответы на все три соответствующих диагностических вопроса позволяют отметить три балла именно на этой шкале.
В то же время, анализ показывает, что приоритеты, расставленные Локком по оси «свобода—зависимость», не столь однозначны.
В противоположность позиции Руссо, по мнению Локка, молодой человек должен быть воспитан так, чтобы сознавать свою гражданскую ответственность: «джентльмен...
обязан проявлять интерес к изучению того, в чем он может быть полезен своей стране», быть приспособленным «к добродетельной жизни и практической деятельности» на благо общества.
Спроектированная Локком образовательная среда способствует развитию прежде всего гражданских, нравственных качеств личности, которым он придавал первостепенное значение.
Даже развитие в ребенке яркой индивидуальности рассматривалось Локком в социальном контексте — в качестве реальной силы развития общества.

Можно констатировать, что для Локка общественные ценности стоят выше личностных.
Локк также был сторонником того, что дети с ранних лет должны учиться беспрекословно подчиняться своим воспитателям: «Итак, кто ставит своей целью всегда управлять своими детьми, тот должен начинать это, пока те еще очень малы, и следить за тем, чтобы они полностью подчинялись воле своих родителей.
Вы хотите, чтобы ваш сын, выйдя из детских лет, вас слушался? В таком случае вы непременно должны установить свой отцовский авторитет

[Back]