Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 43]

будто никогда не знали другого обращения.
И если по мере того как они будут подрастать и
подрастут • настолько, чтобы руководствоваться своим разумом, строгость управления будет мало-помалу (в той мере, в какой они будут заслуживать) смягчаться, обращение отца будет все более мягким и расстояние между ним и детьми уменьшится, то его прежняя строгость только усилит их любовь, так как дети поймут, что это было лишь проявление любви к ним и желания сделать их способными заслужить любовь родителей и уважение всех и каждого» [109, 753].
При этом Локк был категорическим сторонником индивидуального воспитания: «...я не могу спокойно думать о том, что молодого джентльмена считают необходимым втолкнуть в
стадо» [109, 170].
Стратегия взаимодействия специального воспитателя с ребенком должна разрабатываться с учетом индивидуальных психологических особенностей воспитанника.
«Бог наложил определенную печать на душу каждого человека, которая, подобно его внешнему облику, может быть немного исправлена, но вряд ли можно ее целиком изменить и превратить в противоположное»
[109,159].
Карьерная образовательная среда зависимой активности, спроектированная Локком, соответствует честолюбивому школьному типу по Лесгафту.
В такой среде развивается активная личность, которая ориентируется на собственный упорный труд для достижения высокого общественного положения.
Такой личности присуще стремление к карьере, причем характерна значительная зависимость активности от общественной оценки, признания окружающих.
Образцом совершенно другой карьерной образовательной среды является педагогическая система Антона Семеновича Макаренко, ориентированная на абсолютный приоритет общественных ценностей.
«Мы уже должны говорить не только о профессиональной подготовке нового поколения, а о воспитании такого типа поведения, таких характеров, таких личных комплексов, которые нужны именно в Советском государстве в эпоху диктатуры пролетариата, в момент перехода к бесклассовому
43
[стр. 85]

0Q Часть I.
Моделирование образовательной среды возможно раньше, а именно, как только он стал способен подчиняться и понимать, в чьей власти он находится.
Если вы хотите, чтобы ваш сын питал к вам почтительный страх, запечатлейте в нем это чувство уже в детстве...
Я полагаю, что всякий признает разумным, чтобы его дети, пока они малы, смотрели на родителей как на своих rocnofli как на облеченных полнотою власти руководителей, по отно? ; шению к которым проявляли бы почтительный страх...
; Поэтому, если детей держать в строгости с самого начаi ла, то пока они дети, они будут послушны и спокойно под: чиняться строгостям, как будто никогда не знали другого ■{ обращения.
И если, по мере того как они будут подрастать и
! подрастут настолько, чтобы руководствоваться своим разу* j мом, строгость управления будет мало-помалу (в той мере, в ? какой они будут заслуживать) смягчаться, обращение отца :'i будет становиться все более мягким и расстояние между ним и детьми уменьшится, то его прежняя строгость только уси*" лит их любовь, так как дети поймут, что это было лип» I проявление доброты к ним и желания сделать их способны1 ми заслужить любовь родителей и уважение всех и каждого.
I В этом заключается общее правило для установления ] вашего авторитета над вашими детьми.
Страх и почтитель* ность должны дать вам первую власть над их душами, а лют з бовь и дружба должны закрепить ее» (с.
153—154).
Отметил? ' также, что один из наиболее часто употребляемых Локком в : своей книге глаголов — «заставляйте».
; При этом Локк был категорическим сторонником индивидуального воспитания: «...я не могу спокойно думать о том, что молодого джентльмена считают необходимым втолкнуть в общее стадо» (с.
170).
Образованием джентльмена, конечно, должен заниматься специальный воспитатель, которому следует быть весьма внимательным к индивидуальности своего воспитанника.
«Поэтому тот, кто имеет дело с детьми, должен основательно изучать их натуры и способности и при помощи

[стр.,86]

Г ава IIМоделирование образовательной среды Ц/ стых испытаний следить за тем, в какую сторону они легко уклоняются и что к ним подходит, каковы их природные задатки, как можно их усовершенствовать и на что они могут пригодиться...
Природные дарования каждого должны быть развиваемы до возможных пределов, но попытка привить ребенку что-либо другое будет только бесплодным трудом, и то, что таким образом будет на нем налеплено, в лучшем случае окажется не к лицу и всегда будет производить неприятное впечатление принужденности и манерности» (с.
159).
Стратегия взаимодействия воспитателя с ребенком, согласно требованиям Локка, должна разрабатываться с учетом индивидуальных психологических особенностей воспитанника.
«Пользуясь этим методом, мы можем видеть, соответствуют ли требования, предъявляемые к ребенку, его способностям и подходит ли тот или другой прием к природным дарованиям и конституции ребенка: это ведь также должно приниматься в соображение при правильном воспитании.
Мы не должны рассчитывать на то, чтобы полностью изменить их прирожденные характеры, чтобы сделать веселого ребенка задумчивым и серьезным, а меланхолика веселым человеком, не портя их.
Бог наложил определенную печать на душу каждого человека, которая, подобно его внешнему облику, может быть немного исправлена, но вряд ли можно ее целиком изменить и превратить в противоположное»
(с.
158—159).
Таким образом, рассмотрение образовательной среды, предлагаемой Локком, по оси «свобода—зависимость» показывает ориентацию моделирующего вектора в сторону «зависимости»: ответы на два соответствующих диагностических вопроса (приоритет общественных ценностей и авторитарное управление детьми) позволяют отметить два балла именно на этой шкале.
В то же время «зависимость» здесь не столь четко выражена, как, например, в системе Ко-менского, благодаря ориентации на индивидуальный харак

[стр.,88]

г ава IIМоделирование образовательной среды 89 По результатам ассоциативного эксперимента образовательная среда, спроектированная Локком, ассоциируется преимущественно с синим цветом, «медицинским» запахом и запахом оогих духов^ а также представляется как «бег с барьерами», «человек, карабкающийся по гладкому столбу», «фараон, в одиночку усердно строящий себе пирамиду» и т.д.
Совершенно другая образовательная среда, которая тем не менее по ключевым диагностическим признакам может быть также классифицирована как карьерная, была сконструирована Антоном Семеновичем Макаренко.
Вся педагогическая система Макаренко ориентирована на абсолютный приоритет общественных ценностей: «Мы уже должны говорить не только о профессиональной подготовке нового поколения, а о воспитании такого типа поведения, таких характеров, таких личных комплексов, которые нужны именно в Советском государстве в эпоху диктатуры пролетариата, в момент перехода к бесклассовому обществу.
Цели воспитательной работы могут быть выведены только из общественного требования, из его нужды...
Проектировка личности как продукта воспитания должна производиться на основании заказа общества» (1988 с41—42).

[Back]