Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 44]

обществу.
Цели воспитательной работы могут быть выведены только из общественного требования, из его нужды...
Проектировка личности как продукта воспитания должна производиться на основании заказа общества»
[111,41-42].
Образовательная среда, спроектированная Макаренко, предусматривает широкие полномочия детского самоуправления: общего собрания, совета командиров, различных
комиссий и т.д.
Решения детского самоуправления формально обязательны для исполнения всеми, в том числе и
педагогами, и руководителем учреждения.
Однако, за этими решениями стоит железная воля педагога, точка
зрения которого в итоге и проводится через соответствующий орган самоуправления под видом коллективного мнения воспитанников.
«Диктат воспитателя» неотъемлемый элемент педагогической системы Макаренко.
Практически, он ставит вопрос даже не о диктате воспитателя над воспитанниками, а о диктате директора образовательного учреждения над всей системой функционирования образовательной среды: «...директор должен прежде всего быть единоличным и абсолютно правомочным воспитателем школы.
Все остальные школьные работники должны действовать под его непосредственным руководством и по его прямым
требованиям» [111, 777].
Макаренко был не только активным сторонником коллективного воспитания, но
идеологом и серьезным теоретиком.
«Главнейшей формой воспитательной работы является
коллектив» [111,170].
«Школа должна быть единым коллективом, в котором организованы все воспитательные процессы, и отдельный член этого коллектива должен чувствовать свою зависимость от него...»
[111, 772].
В педагогической системе Макаренко метод наказания
занимает важное место: «Наказание должно быть объявлено такой же естественной, простой и логически вместимой мерой, как и всякая другая мера» [111,126].
Макаренко рассматривал развитие инициативности воспитанников в контексте коллективного воспитания.
Если инициатива ребенка была 44
[стр. 88]

г ава IIМоделирование образовательной среды 89 По результатам ассоциативного эксперимента образовательная среда, спроектированная Локком, ассоциируется преимущественно с синим цветом, «медицинским» запахом и запахом оогих духов^ а также представляется как «бег с барьерами», «человек, карабкающийся по гладкому столбу», «фараон, в одиночку усердно строящий себе пирамиду» и т.д.
Совершенно другая образовательная среда, которая тем не менее по ключевым диагностическим признакам может быть также классифицирована как карьерная, была сконструирована Антоном Семеновичем Макаренко.
Вся педагогическая система Макаренко ориентирована на абсолютный приоритет общественных ценностей: «Мы уже должны говорить не только о профессиональной подготовке нового поколения, а о воспитании такого типа поведения, таких характеров, таких личных комплексов, которые нужны именно в Советском государстве в эпоху диктатуры пролетариата, в момент перехода к бесклассовому обществу.
Цели воспитательной работы могут быть выведены только из общественного требования, из его нужды...
Проектировка личности как продукта воспитания должна производиться на основании заказа общества»
(1988 с41—42).


[стр.,89]

1 0Q Часть I.
Моделирование образовательной средь) Образовательная среда, спроектированная Макаренко предусматривает широкие полномочия детского самоуправ* ления: общего собрания, совета командиров, различных кш миссий и т.д.
Решения детского самоуправления формально обязательны для исполнения всеми, в том числе и
педапи гами, и руководителем учреждения.
Однако, за этими ре?) шениями стоит железная воля педагога, точка
зрешц которого в итоге и проводится через соответствующий oprai самоуправления под видом коллективного мнения восп»1 танников.
d «Общее собрание всех воспитанников должно рассмат риваться администрацией и воспитанниками как главный орган самоуправления, его авторитет должен неуклонно пода держиваться всеми силами учреждения...
Настроение и рея шение общего собрания необходимо хорошо подготовлять;^ Подготовка общих собраний, обработка отдельных выстущ лений, организация общественного мнения должны состам лять главную работу педагогического коллектива...
Такя работа должна проводиться на каждом шагу: в спальнях^! личных беседах во время случайных встреч» (с.
199).
I «Диктат воспитателя» — неотъемлемый элемент пя дагогической системы Макаренко: «Если вы хотите взял коллектив детей недисциплинированных или дисциплишщ рованных только с внешней стороны, не начинайте никакиЁ споров.
Вам нужно будет начинать с ваших индивидуал1 ных единоличных требований.
.
Очень часто бывает, и в большинстве случаев даже бьи вает так, что достаточно просто выразить решительное) неломающееся, негнущееся требование, чтобы дети вам ycf тупили и поступили так, как вы хотите...
1 Я ожидал случая, когда и для меня становилось очевид» ным, и для всякого человека со здравым смыслом станов* лось ясно, что я прав.
В таком случае я предъявлял до конца диктаторские требования, и так как они казались лучше 01

[стр.,90]

Глава II.
Моделирование образовательной среды 31 акой очевидной правды, я действовал смелее, и ребята понимали, что я прав, и легко мне уступали...
Во всяком случае без искреннего, открытого, убежденного, горячего и решительного требования нельзя начинать воспитание коллектива, и тот, кто думает начать с колеблющихся, подмазывающихся уговариваний, тот делает ошибку» (с.
122).
Практически, Макаренко ставит вопрос даже не о диктате воспитателя над воспитанниками, а о диктате директора образовательного учреждения над всей системой функционирования образовательной среды: «...директор должен прежде всего быть единоличным и абсолютно правомочным воспитателем школы.
Все остальные школьные работники должны действовать под его непосредственным руководством и по его прямым
указаниям» (с.
177).
Как известно, Макаренко был не только активным сторонником коллективного воспитания, но его идеологом и серьезным теоретиком.
«Главнейшей формой воспитательной работы я
считаю коллектив» (с.
170).
«Правильное, советское воспитание должно быть организовано путем создания единых, сильных, влиятельных коллективов.
Школа должна быть единым коллективом, в котором организованы все воспитательные процессы, и отдельный член этого коллектива должен чувствовать свою зависимость от него —
от коллектива, должен быть предан интересам коллектива, отстаивать эти интересы и в первую очередь дорожить этими интересами» (с.
172).
Таким образом, анализ образовательной среды, спроектированной Макаренко, по оси «свобода— зависимость» не оставляет сомнений в ориентации моделирующего вектора в сторону «зависимости»: ответы на три соответствующих Диагностических вопроса позволяют отметить три балла именно на этой шкале.
В педагогической системе Макаренко метод наказания
анимает важное место: «Наказание — это не только право,

[Back]