Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 45]

направлена на достижение личных целей, то она не могла встретить педагогической поддержки.
По мнению Макаренко, каждый воспитанник должен был побывать в руководящей роли, чтобы научиться принимать решения, брать на себя ответственность, управлять другими людьми.
Важность и необходимость организации самых разнообразных возможностей для развития творчества воспитанников
Макаренко связывал прежде всего с трудовым воспитанием.
В коммуне имени Ф.Э.
Дзержинского для воспитанников были организованы конструкторское бюро и бюро изобретательства.
Творчество коммунаров развивалось в специально созданном клубе «Ребусник»,
где составлялись и решались разнообразные задачи и головоломки по всем направлениям науки и техники.
В коммуне воспитанниками также периодически организовывались спектакли, музыкальные вечера, литературные конференции, выставки, конкурсы, олимпиады и т.д.
Макаренко была спроектирована карьерная образовательная среда активной зависимости, соответствующая лицемерному школьному типу по Лесгафту.
Творческая образовательная среда была спроектирована в первой половине XX века выдающимся польским педагогом Янушем Корчаком.
Его концепция воспитания представлена в книге «Как любить ребенка», написанной в условиях фронтового госпиталя в 1914-17 годах.

Корчак твердо стоит на позиции приоритета личности относительно приоритета общества в образовательном процессе, подчеркивая лицемерие и утилитарность общественных запросов к воспитательным учреждениям: «Все современное воспитание направлено на то, чтобы ребенок был удобен, последовательно шаг за шагом стремится усыпить, подавить, истребить все, что является волей и свободой ребенка, стойкостью его духа, силой его требований...Обеспечить детям свободу гармонического развития всех духовных сил, высвободить всю полноту скрытых возможностей, воспитать в уважении к добру, к красоте, к свободе...Наивный, попробуй! Общество дало 45
[стр. 92]

а Моделирование образовательной среды Цд а несмотря на какие бы то ни было трудности и неприятности».
Макаренко была разработана целая педагогическая сисема развития инициативности воспитанников: «стажной список» коммуны имени Ф.Э.Дзержинского свидетельствует что из 84 коммунаров 34 побывали командирами отрядов все остальные также прошли школу организатора в форме различных временных должностей.
По замыслу Макаренко, каждый воспитанник должен был побывать в руководящей роли, чтобы научиться принимать решения, брать на себя ответственность, управлять другими людьми.
«Сначала была тенденция выдвигать во главу такого первичного коллектива наиболее способного, наиболее "блатного", наиболее волевого мальчика или девочку, атамана, способного держать всех в руках: командовать, настаивать, нажимать...
В последние годы я достиг такого педагогического счастья, что мог любого коммунара в любом коллективе назначить старшим» (с.
204).
Макаренко также четко понимал важность и необходимость организации самых разнообразных возможностей для развития творчества воспитанников, прежде всего связывая творчество с трудовым воспитанием: «В Советской стране каждый труд должен быть творческим трудом, ибо он целиком идет на создание общественного богатства и культуры страны трудящихся.
Научить творческому труду — особая задача воспитателя...
Творческий труд возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта» (Пед.
соч.
Т.
4, с.
95).
В коммуне для воспитанников были организованы конструкторское бюро и бюро изобретательства.
Творчество коммунаров развивалось в специально созданном клубе «Ре


[стр.,94]

Глава Моделирование образовательной среды Цц Творческая образовательная среда Совершенно особая образовательная среда была спроектирована в первой половине XX века выдающимся польским педагогом Янушем Корчаком.
Его концепция воспитания представлена в книге «Как любить ребенка», написанной в условиях фронтового госпиталя в 1914—17 годах.

Эта уникальная книга представляет собой удивительно органичный синтез философских взглядов, научных исследований, практического профессионального опыта Корчакапедагога, изложенных блестящим литературным языком Корчака-писателя.
Работы Корчака, в отличие от других рассматриваемых нами педагогических сочинений, трудно анализировать с формальной позиции, трудно подобрать цитаты, четко иллюстрирующие его «ответы» на наши диагностические воп

[стр.,95]

06 Часть I.
Моделирование образовательной среды росы.
Работы Корчака ___________________________ это не справочник готовых рецептов воспитания, не сумма достоверных педагогических знаний, — этсп скорее литературнохудожественные произведения обращенные не только к интеллектуальной, но и, в большей степени, к эмоциональной сфере читателей.
Его книги, прежде всего, направлены на лабилизацию (от латинского labilis — подвижный) сознания читателей, они вызывают эффект глубокого ощущения неуспешности тех образовательных стратегий (догматических, карьерных или безмятежных), которыми мы так упорно пользуемся до сих пор.
При этом целостное восприятие педагогики Корчака убеждает в том, что речь идет о творческой образовательной среде, в которой развивается свободная и активная личность.
Тем не менее, стараясь хоть как-то соблюдать принятые нами «правила игры», попытаемся проиллюстрировать наши выводы соответствующими отрывками из сочинений Корчака.
По отношению к приоритетам интересов личности или общества в образовательном процессе Корчак, так же как и Руссо, твердо стоит на позиции приоритета личности, под? черкивая лицемерие и примитивную утилитарность общественных запросов к воспитательным учреждениям: «Все современное воспитание направлено на то, чтобы ребенок был удобен, последовательно, шаг за шагом стремится усыпить, подавить, истребить все, что является волей и свободой ребенка, стойкостью его духа, силой его требований.

[Back]