Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 51]

психологический характер.
Такой подход согласуется с теорией «экологического комплекса» О.
Дункана и Л.
Шноре
[222] одной из фундаментальных теорий функционального единства человеческого сообщества и среды.
В «экологическом комплексе»
выделяется четыре компонента: население, окружающая среда, технология (включающая как овеществленные средства взаимодействия со средой, так и культуру в целом) и социальная организация.
Перспективность эколого-психологического подхода к исследованию образовательной среды подчеркивается
и в настоящее время многими отечественными психологами (А.А, Бодалев, С.Д.
Дерябо, Т.М.
Марютина, В.И.
Панов, И.В.
Равич-Щербо, В.В.
Рубцов и др.).

В.А.
Ясвин [218, 172] предлагает анализировать взаимодействия личности и образовательной среды с позиций эколого-психологического подхода на основе четырехкомпонентной модели: 1) субъекты образовательного процесса; 2) социальный компонент образовательной среды; 3) пространственно-предметный компонент образовательной среды; 4) технологический компонент образовательной среды.
Отмечая, что образовательная среда «представляет совокупность материальных факторов образовательного процесса и межчеловеческих отношений, которые устанавливают субъекты образования в процессе своего взаимодействия», Ясвин говорит о постоянном воздействии людей на образовательную среду в процессе ее создания и функционирования при том, что и образовательная среда как целое и отдельными своими элементами влияет на каждого субъекта образовательного процесса.
Конкретная образовательная среда какого-либо учебного заведения обозначается как локальная образовательная среда, в отличие от образовательной среды в широком смысле, которая теоретически может представлять собой всю вселенную.
Ясвин определяет локальную образовательную среду как «функциональное и пространственное 51
[стр. 168]

Глава >/, Психолого-педагогические основы 171 их пространственной трансформации при возникшей еобходимости, возможность и широта пространственных перемещений в них субъектов и т.п.
К «человеческим факторам» относятся: пространственная и социальная плотность среди субъектов учебно-воспитательного процесса, степень скученности (краудинга) и его влияние на социальное поведение, личностные особенности и успеваемость учащихся, изменение персонального и межличностного пространства в зависимости от условий конкретной школьной организации, распределение статусов и ролей, половозрастные и национальные особенности учащихся и учителей и т.п.
Наконец, «программа обучения» включает такие факторы, как деятельностная структура, стиль преподавания и характер социально-психологического контроля, кооперативные или же конкурентные формы обучения, содержание программ обучения (их традиционность, консерватизм или гибкость) и т.п.
Данная структура образовательной среды используется в ряде экспериментальных работ.
Например, Н.Н.Авдеева и Г.Б.Степанова (1995) анализируют такие «условия жизнедеятельности ребенка в детском учреждении», как (1) «характер взаимодействия между сотрудниками и детьми», (2) «соответствие образовательно-воспитательного процесса современным программам обучения и воспитания», (3) «качество предметно-пространственной среды развития».
Структурно-содержательные представления о среде Е.А.Климова и Г.А.Ковалева, а также ряда других исследователей носят эколого-психологический характер.
Такой подход, в частности, хорошо согласуется с теорией «экологического комплекса» О.Дункана и Л.Шноре (Duncan, ochnore, 1969) — одной из наиболее фундаментальных теории функционального единства человеческого сообщества и среды.
В «экологическом комплексе»
авторами выделяет-1 четыре компонента: население, или популяция (Р),

[стр.,169]

1/2 Часть III.
Проектирование образовательной среду окружающая среда (Environment — Е), технология, в расширенной трактовке, включающая как овеществленные средства взаимодействия со средой, так и культуру в целом (Т) и социальная организация (О) — сокращенно РОЕТ.
Перспективность эколого-психологического подхода к исследованию образовательной среды подчеркивается
в настоящее время многими отечественными психологами (А.А.Бодалев С.Д.Дерябо, Т.М.Марютина, В.И.Панов, И.В.Равич-Щербо В.В.Рубцов и др.).
Наш дальнейший анализ взаимодействия личности и образовательной среды также будет проводиться с позиций эколого-психологического подхода на основе четырехкомпонентной модели: 1) субъекты образовательного процесса (Р); 2) социальный компонент образовательной среды (О); 3) пространственно-предметный компонент образователь ной среды (Е); 4) технологический (или психодидактический) компонент образовательной среды (Т).
Следует отметить, что эколого-психологичсское рассмотрение образовательной среды имеет и своих противников.
Например, В.И.Слободчиков, анализируя представление об образовательной среде в системе развивающего образования с позиций «совмещения мыследеятельностной модели развивающего образования и онтологической модели сферы образования в одном смысловом пространстве», считает «проблематичными, вообще — неадекватными, все традиционные интерпретации и расхожие толкования "среды", бытующие в биологии, экологии, социальных науках»3 .
По мнению Слободчикова, среда, понимаемая как совокупность условий, обстоятельств, окружающую индивида обстановку — «для образования вообще не есть, она не 3 Выступление на пленарном заседании Первой российской конференции по экологической психологии (Москва, 3—5 декабря 1996 г.).


[стр.,171]

1/4 Часть III.
Проектирование образовательной среды разовательный уровень и социальный статус родителей) технико-гигиеническая среда, социально-экономическая и демографическая среда (структура семьи, имущественные отношения, занятость родителей); рассматриваются также среда воспитательных и школьных учреждений и локальная среда (микрорайон, поселок).
Для предполагаемого нами анализа образовательной среды наиболее перспективным представляется подход, в котором выделяются «среда функционирования структуры» и «среда обитания» (Авдеев, 1997).
С этой точки зрения к «среде функционирования структуры» могут быть отнесены семейная либо школьная среда (в зависимости от того, какая из них является объектом анализа), а к «среде обитания» — «окружающая среда в широком понимании» и «локальная среда».
Комплекс возможностей образовательной среды как иитегративный критерий ее качества Итак, как уже было отмечено в начале работы, образовательная среда понимается нами как система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении.
Подчеркнем, что этот «образец» может быть как четко осознаваем, так и «размыт», то есть не до конца осознаваем теми, кто реально проектирует и организует образовательную среду (педагогами, родителями).
Образовательная среда представляет совокупность материальных факторов образовательного процесса и межчеловеческих отношений, которые устанавливают субъекты образования в процессе своего взаимодействия.

Люди организуют, создают образовательную среду, оказывают на нее постоянное воздействие в процессе функционирования, но и образовательная среда как целое и отдельными своими

[Back]