Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 55]

люди стремятся к таким высшим ценностям, как добро, истина, красота, справедливость, совершенство и др.
Такие ценности превращаются для этих людей в потребности.
Они всегда выбирают продвижение вперед, преодоление трудностей, достижение высокой цели.
Процесс самоактуализации по Маслоу это процесс постоянного саморазвития и практической реализации возможностей.
Рассматривая «социогенные» потребности человека, Е.А.
Климов
[86] строит их следующую иерархическую структуру:потребность усвоить мировоззренческие принципы, нормы морали, идеалы группы, принимаемой за эталонную;потребности в определенных, а не любых предметах питания, одежды, условиях быта (материальные потребности); ■ потребность признания со стороны общества (социальные потребности); ■ потребность создать семью, воспитать детей; потребность в труде, общественно-полезной деятельности; потребность сохранить или улучшить самооценку;потребность в познании специальной области явлений (интересы); потребность в преобразующей деятельности в какой-либо специальной области (склонности);потребность в эстетическом оформлении окружающей обстановки жизни;потребность в самостоятельной выработке, упорядочении картины мира, мировоззрения;потребность в овладении все более высокими уровнями мастерства в своем деле.
Органичный процесс онтогенетической трансформации первичных потребностей ребенка в социогенные потребности,
которые должна обеспечивать образовательная среда, описал Д.А.
Леонтьев: «...в реальном развитии происходит усвоение социальных ценностей и их трансформация в
55
[стр. 177]

180 Часть III.
Проектирование образовательной среды любви, уважении, а также высшая потребность — потребность в самоактуализации.
«Самоактуализирующиеся люди все без исключения вовлечены в какое-то дело...
Они преданы этому делу, оно является чем-то очень ценным для них — это своего рода призвание» (1982, с.
110).
Самоактулизирующиеся люди стремятся к таким высшим ценностям, как добро, истина, порядочность, красота, справедливость, совершенство и др.
Такие ценности превращаются для этих людей в потребности.
Они всегда выбирают продвижение вперед, преодоление трудностей, достижение высокой цели.
Процесс самоактуализации по Маслоу — это процесс постоянного саморазвития и практической реализации возможностей.
Рассматривая «социогенные» потребности человека, Е.А.Климов
(1997) строит их следующую иерархическую структуру:потребность усвоить мировоззренческие принципы, нормы морали, идеалы группы, принимаемой за эта.
лонную;
потребности в определенных (а не любых) предметах питания, одежды, условиях быта (материальные по требности); • потребность в признании со стороны общества (со циальные потребности); • потребность создать семью, воспитать детей; потреб ность в труде, общественно-полезной деятельности; потребность сохранить или улучшить самооценку;потребность в познании специальной области явле ний (интересы); потребность в преобразующей дея тельности в какой-либо специальной области (склонности);потребность в эстетическом оформлении окружающей обстановки, жизни;потребность в самостоятельной выработке, упорядо чении картины мира, мировоззрения;

[стр.,178]

э V Психолого-педагогические основы 181 Глава »■ • потребность в овладении все более высокими уровнями мастерства в своем деле.
Человек так или иначе стремится удовлетворять свои потребности, находя для этого соответствующие возможности.
И если ребенок (или учитель) не обеспечен такими возможностями в своей локальной образовательной среде, он будет искать эти возможности в среде обитания вне пределов данной образовательной среды.
А это значит, что его образовательной средой, средой его личностного развития, по существу становится другая локальная среда: в лучшем случае клуб по интересам для ребенка или соседжурналист для учителя; в худшем — дворовая «тусовка» для ребенка или сосед-алкоголик для учителя.
Образовательная среда может и должна обеспечивать органичный процесс онтогенетической трансформации первичных потребностей ребенка в социогенные потребности — жизненные ценности, которые начинают играть в развитии ребенка все большую роль в качестве источников мотивации.
Процесс такой трансформации описан Д.А.Леонтьевым: «...в реальном развитии происходит усвоение социальных ценностей и их трансформация в личностные ценности.
Этот процесс можно рассматривать по меньшей мере в двух аспектах.
Во-первых, как движение от ценностей социальных групп (социальное, внешнее) к личностным ценностям (социальное, внутреннее).
Этот процесс традиционно обозначается понятием интериоризации.
Во-вторых, как движение от структуры индивидуальной мотивации, основанной исключительно на потребностях (внутреннее, биологическое), к структуре, в которой главенствующую роль играют ценности (внутреннее, социальное).
Этот процесс известен под не менее традиционным названием социализации.
Интериоризация и социализация применительно к становлению личностных ценностей представляют собой две стороны одного процесса, рассматриваемого соответственно в аспекте судьбы (трансформации) самих ценностей и

[Back]