Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 57]

■ возможности удовлетворения физиологических потребностей, которые связаны с функционированием пространственнопредметного компонента образовательной среды; ■ возможность удовлетворения потребности в безопасности; ■ возможность усвоения групповых норм и идеалов; ■ возможность удовлетворения социальных потребностей (в любви, уважении, признании, общественном одобрении); ■ возможность удовлетворения потребности в труде, значимой деятельности; ■ возможность удовлетворения потребности в сохранении и повышении самооценки; ■ возможность в удовлетворении и развитии познавательной потребности в особой области (интересов);возможность удовлетворения и развития потребности в преобразующей деятельности в особой области (склонности);возможность удовлетворения и развития потребности в эстетическом оформлении окружающей обстановки;возможность удовлетворения и развития потребности в самостоятельном упорядочении индивидуальной картины мира;возможность удовлетворения и развития потребности в овладении все более высоким уровнем мастерства в своем деле; ■ возможность удовлетворения и развития потребности в самоактуализации личности.
В.А.
Ясвин [218] подчеркивает, что анализ комплекса возможностей для удовлетворения и развития потребностей и ценностей субъектов образовательного процесса, обеспечиваемый образовательной средой, может выступать как критерий качества данной локальной образовательной среды.
Данный методологический подход может послужить основой для проектирования образовательной среды, что будет изложено ниже.
57
[стр. 183]

18Е Часть III.
Проектирование образовательной среды эти персональные динамические успехи как учащихся, так и педагогов.
Возможность в удовлетворении и развитии познавательной потребности в особой области (интересов)
предполагает такую организацию образовательной среды, когда субъекты образовательного процесса могут осуществлять свое личностное развитие в соответствующих кружках, клубах, секциях, свободно пользоваться хорошо укомплектованной библиотекой и т.
п.
В этом смысле большое значение имеют связи данного образовательного учреждения с внешкольными образовательными структурами, контакты с различными специалистами и подключение их к образовательному процессу, участие в разнообразных ассоциациях в качестве коллективного члена и т.п.
Возможность удовлетворения и развития потребности в
преобразующей деятельности в особой области (склонности)
предполагает такую организацию образовательной среды, когда субъекты образовательного процесса могут осуществлять свое личностное развитие путем практического участия в исследовательской, конструкторской и другой работе, соответствующей их склонности.
Для одних это может оказаться оборудование школьного аквариума, для других — моделирование костюмов для школьного театра, для третьих — разработка программного обеспечения для школьного компьютерного класса, для четвертых—участие в школьном хоре или ансамбле и т.д.
Возможность удовлетворения и развития потребности в эстетическом оформлении окружающей обстановки предполагает такую организацию образовательной среды, когда субъекты образовательного процесса будут постоянно ощущать ее высокий эстетический уровень.
До сих пор в большинстве отечественных образовательных учреждений проблемы дизайна, эстетического оформления интерьеров решаются по остаточному принципу.
Рискнем сделать провокационное предположение, что дело здесь не только в от

[стр.,184]

=.
V Психолого-педагогические основыГлава *■ 187 ТРИИ средств.
Естественно, когда учителя не получают регулярно заработную плату — вроде и не до эстетики.
И се-таки пренебрежение к дизайну представляется в определенной степени следствием советской («совковой») мен-льности.
даже у наших прибалтийских соседей, которые экономически живут ничуть не лучше, дизайн и эстетическое оформление образовательной среды (кстати, как раз в национальных школах) находятся на более высоком уровне.
Необходимость «украшения школьного коллектива внешним образом» подчеркивалась Макаренко, и эта проблема им активно и успешно решалась в не менее сложной экономической обстановке.
Современный дизайн образовательной среды, без сомнения, имеет важнейшее значение в личностном развитии не только школьников, но и самих педагогов.
Соответствующий эстетический уровень образовательной среды — важнейший фактор, обусловливающий характер поведения всех субъектов образовательного процесса в этой среде.
Возможность удовлетворения и развития потребности в
самостоятельном упорядочении индивидуальной картины мира
предполагает такую организацию образовательной среды, когда субъекты образовательного процесса могут в специально создаваемой обстановке (круглые столы, встречи с философами, писателями, политиками и т.д.) свободно дискутировать о глобальных, государственных, региональных проблемах, тенденциях стратегического развития общества, жизненном предназначении человека и т.п.
Актуализация подобного рода размышлений позволяет человеку осознать свое место в мире, строить реалистические и вместе с тем высокие планы своего будущего.
Особенно это важно для старшеклассников.
Такого рода образовательная деятельность хорошо согласуется с отечественными образовательными традициями, российской ментальностью.
возможность удовлетворения и развития потребности овладении все более высоким уровнем мастерства в своем

[стр.,185]

Часть III.
Проектирование образовательной средЬ1 деле предполагает такую организацию образовательной среды, когда субъекты образовательного процесса ощущают общественную поддержку своей основной деятельности (учебной, преподавательской, административной и т.д.), и в то же время несут ответственность за ее качество.
Стремление делать свою работу хорошо свойственно как первокласснику, который, конечно, хочет «хорошо учиться», так и молодому педагогу, который предпочел бы «хорошо работать в соответствующих условиях, чем отбывать на работе положенные часы».
Именно образовательная среда как системное целое либо создает возможности для реализации этих желаний, либо «отбивает охоту стараться», отчего никто из субъектов образовательного процесса удовольствия не испытывает.
Только личностно ориентированная образовательная среда творческого типа, создающая комплекс возможностей для свободного и активного развития каждого субъекта образовательного процесса, может стимулировать его максимальную самоотдачу, в итоге чего и будет достигнут образовательный результат, максимально возможный для уровня способностей этого субъекта.
Наконец, возможность удовлетворения и развития потребности в самоактуализации личности может быть обеспечена образовательной средой в результате организации всего комплекса возможностей развития субъектов образовательного процесса.
Таким образом, анализ комплекса возможностей для удовлетворения и развития потребностей и ценностей субъектов образовательного процесса, обеспечиваемый образовательной средой, может выступать как интегративный критерий качества данной локальной образовательной среды.
Предлагаемый методологический подход может послужить основой для разработки соответствующих методик экспертизы и проектирования образовательной среды.

[Back]