Проверяемый текст
Шкель В.Ф. Проектные технологии в образовательном учреждении. Учебно- методическое пособие. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2007.
[стр. 69]

поиск фактов, их анализ, размышления над их достоверностью, логическое выстраивание фактов для познания нового, для нахождения выхода из сомнения, формирования уверенности, основанной на аргументированном рассуждении.
В начале XX века идеи проектного обучения возникли в России
параллельно с разработками американских педагогов.
В 1905 году была организована небольшая группа сотрудников
под руководством русского педагога С.Т.
Шацкого,
которая активно использовала проектные методы в практике преподавания.
При советской власти, в 1931 году, постановлением ЦК ВКП(б) метод проектов был осужден, т.к.
внедрялся в школах недостаточно продуманно и последовательно.
С тех пор в России больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике.

Однако в зарубежной школе он весьма активно и успешно развивался.
Например, в США, Великобритании, Бельгии, Израиле, Финляндии, Германии, Италии, Бразилии, Нидерландах и многих других странах, где идеи гуманистического подхода к образованию Дж.
Дьюи, его метод проектов нашли широкое распространение и приобрели большую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем
окружающей действительности в совместной деятельности школьников.
«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» вот основной тезис современного понимания метода проектов, который
и привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями» [138, 66].
Развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления все это лежит в основе 69
[стр. 6]

6 Проектные технологии или метод проектов Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике.
Он возник еще в 1920-е годы прошлого столетия в США.
Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж.
Дьюи, а также его учеником В.
X.
Килпатриком.
Дж.
Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом, именно в этом знании.
Чрезвычайно важно было показать детям их собственную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни.
Здесь требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания и новые, которые еще предстоит приобрести.
Учитель может подсказать новые источники информации или просто направить мысль учеников в нужную сторону для самостоятельного поиска.
Но в результате, ученики должны самостоятельно и совместными усилиями решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат.
Решение проблемы, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.
Метод проектов привлек внимание русских педагогов еще в начале XX века.
Идеи проектного обучения возникли в России
практически параллельно с разработками американских педагогов.
Под руководством русского педагога С.Т.Шацкого
в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания.
Позднее, уже при советской власти, эти идеи стали довольно широко, но недостаточно продуманно внедряться в школу, и постановлением ЦК ВКП (б) в 1931 году метод проектов был осужден.
С тех пор в России больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике.

Вместе с тем в зарубежной школе он активно и весьма успешно развивался (в США, Великобритании, Бельгии, Израиле, Финляндии, Германии,

[стр.,7]

7 Италии, Бразилии, Нидерландах и многих других странах).
Идеи гуманистического подхода к образованию Дж.
Дьюи, его метод проектов нашли широкое распространение и приобрели большую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем.

«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где, и как я могу эти знания применить» — вот основной тезис современного понимания метода проектов, который
привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.
В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.
Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.
Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся — индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.
Этот метод органично сочетается с групповым подходом к обучению и предполагает решение какой-то проблемы.
А решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов и средств обучения, а с другой — необходимость интегрирования знаний и умений из различных сфер науки, техники, технологии, творческих областей.
Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми»: если это теоретическая проблема — то конкретное ее решение, если практическая — конкретный результат, готовый к внедрению.
Умение пользоваться методом проектов — показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и

[Back]