Проверяемый текст
Шкель В.Ф. Проектные технологии в образовательном учреждении. Учебно- методическое пособие. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2007.
[стр. 70]

метода проектов.
«Метод проектов это из области дидактики, частных методик, если он используется в рамках определенного предмета.
Метод дидактическая категория.
Это совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности.
Это путь познания, способ организации процесса познания.
Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным практическим результатом, оформленным тем или иным образом» [138, 66].
В основу метода проектов также положена идея, составляющая суть понятия «проект» (от латинского projectus, буквально брошенный вперед), что означает замысел, план, прообраз какого-либо объекта.
Метод проектов прагматично направлен на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.
Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Для этого «необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинноследственные связи» [138,67].
Метод проектов предполагает самостоятельную деятельность учащихся индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся осуществляют в течение определенного отрезка времени, и всегда предполагает решение какой-то проблемы.
А решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов и средств обучения, а с другой необходимость интегрирования знаний и умений из различных сфер науки, техники, технологии, творческих областей.

Должны быть реальные результаты выполнения проектов: если это теоретическая проблема то 70
[стр. 7]

7 Италии, Бразилии, Нидерландах и многих других странах).
Идеи гуманистического подхода к образованию Дж.
Дьюи, его метод проектов нашли широкое распространение и приобрели большую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем.
«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где, и как я могу эти знания применить» — вот основной тезис современного понимания метода проектов, который привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.
В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.
Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся — индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.
Этот метод органично сочетается с групповым подходом к обучению и предполагает решение какой-то проблемы.
А решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов и средств обучения, а с другой — необходимость интегрирования знаний и умений из различных сфер науки, техники, технологии, творческих областей.

Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми»: если это теоретическая проблема — то конкретное ее решение, если практическая — конкретный результат, готовый к внедрению.
Умение пользоваться методом проектов — показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и

[Back]