Проверяемый текст
Шкель В.Ф. Проектные технологии в образовательном учреждении. Учебно- методическое пособие. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2007.
[стр. 86]

правило, требуют для своей реализации применения информационных технологий.
По пятому типологическому признаку количеству участников выделяются три типа проектов: ■ личностные (между двумя партнерами, находящимися в разных школах, регионах, странах); ■ парные (между парами участников); ■ групповые (между группами участников).
По шестому типологическому признаку продолжительности выполнения Е.С.
Полат определяет также три типа проектов: ■ краткосрочные (для решения небольшой проблемы или части более крупной проблемы), которые разработаны на нескольких уроках по программе одного предмета или как междисциплинарные;средней продолжительности (от недели до месяца); ■ долгосрочные (от месяца и более).
Как правило, работа над краткосрочными проектами проводится на уроках по отдельному предмету, иногда с привлечением знаний из другого предмета.
Что касается проектов средней и значительной
продолжительности, то они обычные или телекоммуникационные, внутренние или международные являются междисциплинарными и содержат достаточно крупную проблему или несколько взаимосвязанных проблем, а потому могут представлять собой программу проектов.
Такие проекты
обычно проводятся во внеурочное время.
Е.С.
Полат отмечает, что в реальной практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются признаки исследовательских и творческих (например, одновременно практикоориентированных и исследовательских).
Каждый тип проекта характеризуется тем или иным видом координации, сроками исполнения, этапностью, количеством участников.

86
[стр. 15]

15 анкетирование, интервью специалистов, собрать репрезентативные данные и т.д.).
Со скрытой координацией В таких проектах координатор не обнаруживает себя ни в сетях, ни в деятельности групп участников в своей функции.
Он выступает как полноправный участник проекта.
По характеру контактов проекты бывают разных типов Внутренние или региональные (в пределах одной страны).
Это проекты, организуемые либо внутри одной школы, либо между школами, классами внутри региона, одной страны.
Международные (участники проекта являются представителями разных стран).
По количеству участников проектов можно выделить проекты:  личностные (между двумя партнерами, находящимися в разных школах);  парные (между парами участников);  групповые (между группами участников).
В последнем случае очень важно правильно, с методической точки зрения, организовать групповую деятельность участников проекта {как в группе своих учеников, так и в объединенной группе ребят из различных школ, стран и т.д.).
Роль педагога здесь особенно велика.
По продолжительности выполнения проекты бывают: краткосрочными (для решения небольшой проблемы или части, более крупной проблемы), которые могут быть разработаны на нескольких уроках по программе одного предмета или как междисциплинарные; средней продолжительности (от недели до месяца); долгосрочными (от месяца до нескольких месяцев).
Как правило, работа над краткосрочными проектами проводится на уроках по отдельному предмету, иногда с привлечением знаний из другого предмета.
Что касается проектов средней и значительной


[стр.,16]

16 продолжительности, то они — обычные или телекоммуникационные, внутренние или международные — являются междисциплинарными и содержат достаточно крупную проблему или несколько взаимосвязанных проблем, а потому могут представлять собой программу проектов.
Такие проекты,
как правило, проводятся во внеурочное время, хотя отслеживать их можно и на уроках.
Разумеется, в реальной практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются признаки исследовательских и творческих (например, одновременно практикоориентированных и исследовательских).
Каждый тип проекта характеризуется тем или иным видом координации, сроками исполнения, этапностью, количеством участников.

Поэтому, разрабатывая тот или иной проект, надо иметь в виду признаки и характерные особенности каждого из них.
В работе над проектами, не только исследовательскими, но и многими другими, используются разные методы самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Среди них исследовательский метод занимает едва ли не центральное место и, вместе с тем, вызывает наибольшие трудности.
Исследовательский метод, или метод исследовательских проектов, основан на развитии умения осваивать окружающий мир на базе научной методологии, что является одной из важнейших задач общего образования.
Учебный исследовательский проект структурируется в соответствии с общенаучным методологическим подходом:  определение целей исследовательской деятельности (этот этап разработки проекта определяется учителем);  выдвижение проблемы исследования (предпочтительно, чтобы этот этап предусматривал самостоятельную деятельность учащихся в классе, например в форме «мозговой атаки»);  формулировка гипотезы о возможных способах решения поставленной проблемы и результатах предстоящего исследования;  уточнение выявленных проблем и выбор процедуры сбора и обработки необходимых данных;  сбор информации, ее обработка и анализ полученных результатов;

[Back]