Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 89]

Таким образом, к моменту окончания школы учащийся становится более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах, что показывает степень сформированное™ коммуникативно-адаптивных качеств его личности.
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ Результаты теоретического исследования приводят к следующим выводам: 1.
Понятие «образовательная среда» включает синтез взглядов и представлений о среде человека и сущности образования.
Естественное и социальное окружение человека обладает комплексом влияний и условий, которые с психолого-педагогической точки зрения, позволяют раскрыть предоставляемые средой возможности развития личности.
2.
В результате проведенного анализа особенностей историкопедагогических систем различного типа с точки зрения построения теоретической модели оптимальной организации образовательной среды в интересах развития личности ребенка выявлено, что определенные типы педагогических систем соответствуют определенному типу личностного развития ребенка, а именно: догматическая среда способствует формированию зависимого и пассивного ребенка; идейная свободного и активного; безмятежного потребления свободного, однако, пассивного, карьерная среда активного, но зависимого.
3.
Образовательная среда, проектируемая в рамках
гуманистической педагогики, являющаяся системой влияний и условий формирования и развития личности, должна обеспечивать комплекс возможностей для осознания и реализации каждым ребенком своих личностных потребностей и интересов.
Целью образовательного процесса здесь провозглашается развитие самоактуализирующейся личности, стремящейся к максимальной
89
[стр. 104]

Глава Моделирование образовательной среды 1}у Одно из наиболее известных имен в этом ряду — это имя итальянского педагога Марии Монтессори.
Ее образовательная система, разработанная для дошкольного и младшего школьного возраста, как и система Корчака, предусматривала уважение к личности ребенка, не допускала никакого насилия над ним, ориентировалась на индивидуальное самовоспитание и самообучение — создавала комплекс возможностей для развития свободы и активности воспитанников.
Символом педагогики Монтессори может служить обращение ребенка к учителю: «Помоги мне это сделать самому».
Цели «упражнений в практической жизни», разработанных Монтессори, можно обобщить следующим образом: — направляют стремление детей действовать в разум ном русле; — координируют, совершенствуют и гармонизируют по ведение в целом; — способствуют независимости ребенка от взрослых, его самостоятельности и тем самым укрепляют чувство соб ственного достоинства и самоценности; — развивают чувство ответственности перед окружаю щими.
Одновременно формируют внутренний духовный строй, дополнительно к этому возникает ощущение специ фики поведения в обществе с той или иной культурой» (1992, с 4—8).
Теоретические и практические проблемы проектирования творческой образовательной среды разрабатываются также в русле гуманистической педагогики, возникшей на рубеже 60-х годов в США.
Целью образовательного процесса здесь провозглашается развитие самоактуализирующейся личности, стремящейся к максимальной
реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на ответственный выбор в различных жизненных ситуациях.
Образовательная среда, проектируемая в рамках
гумаистической педагогики, должна обеспечивать комплекс

[Back]