Проверяемый текст
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М.: Смысл, 2001. — 365 с.
[стр. 90]

реализации этих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на ответственный выбор в различных жизненных ситуациях.
Актуализация активности личности ребенка по использованию возможностей, обеспечиваемых образовательной средой, происходит в том случае, когда эти возможности комплиментарны его потребностям.
Ориентация взрослых на организацию реализации этих возможностей позволяет ребенку достичь максимальных темпов своего развития.
Таким образом, принципиальным показателем качества образовательной среды может служить способность этой среды посредством предоставляемых возможностей обеспечить удовлетворение всего комплекса потребностей всех субъектов образовательного процесса и трансформация этих потребностей в жизненные ценности, при создании соответствующей мотивации их деятельностной активности и актуализации процесса их личностного саморазвития.
4.
Выявлено, что критерии личностного роста ребенка (интраперсональные и интерперсональные критерии) становятся исходной точкой оценивания работы любой педагогической системы вне зависимости от заявляемых ее авторами конкретных воспитательных и образовательных целей и задач.
Реально смысл такой оценки состоит в выявлении влияния данной педагогической практики на ребенка как личность, на его личностный рост.
5.
Проектная деятельность может служить технологией организации локальной образовательной среды и обеспечить удовлетворение всего комплекса потребностей всех субъектов образовательного процесса, т.е.
создать условия для самоактуализации личности ребенка и изменить позицию учителя.
Работа по методу проектов требует от учителя не столько преподавания, сколько создания условий для проявления у детей интереса к познавательной деятельности, самообразованию и применению полученных 90
[стр. 104]

Глава Моделирование образовательной среды 1}у Одно из наиболее известных имен в этом ряду — это имя итальянского педагога Марии Монтессори.
Ее образовательная система, разработанная для дошкольного и младшего школьного возраста, как и система Корчака, предусматривала уважение к личности ребенка, не допускала никакого насилия над ним, ориентировалась на индивидуальное самовоспитание и самообучение — создавала комплекс возможностей для развития свободы и активности воспитанников.
Символом педагогики Монтессори может служить обращение ребенка к учителю: «Помоги мне это сделать самому».
Цели «упражнений в практической жизни», разработанных Монтессори, можно обобщить следующим образом: — направляют стремление детей действовать в разум ном русле; — координируют, совершенствуют и гармонизируют по ведение в целом; — способствуют независимости ребенка от взрослых, его самостоятельности и тем самым укрепляют чувство соб ственного достоинства и самоценности; — развивают чувство ответственности перед окружаю щими.
Одновременно формируют внутренний духовный строй, дополнительно к этому возникает ощущение специ фики поведения в обществе с той или иной культурой» (1992, с 4—8).
Теоретические и практические проблемы проектирования творческой образовательной среды разрабатываются также в русле гуманистической педагогики, возникшей на рубеже 60-х годов в США.
Целью образовательного процесса здесь провозглашается развитие самоактуализирующейся личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на ответственный выбор в различных жизненных ситуациях.
Образовательная среда, проектируемая в рамках гумаистической педагогики, должна обеспечивать комплекс

[стр.,176]

а у.
Психолого-педагогические основы 179 озможности комплиментарны его потребностям.
Это положение может быть проиллюстрировано выводами В.Д.Шад-икова (1993) о важнейших факторах развития ребенка.
Шадриковым подчеркивается, что четкая ориентация взрослых на организацию возможностей, направленных на удовлетворение потребностей ребенка в раннем возрасте, позволяет ребенку достигать максимальных темпов своего развития: «Не имея возможности побудить ребенка к действию словом, воздействовать на него словом, взрослый вынужден создавать условия, соответствующие потребностям ребенка в текущий момент жизни.
В результате ребенок находится в условиях, когда его поведение строится на основе собственной мотивации.
Его действия направлены на удовлетворение собственных потребностей.
Это "золотое время" в развитии ребенка.
Ничего нет насильственного.
Именно этот фактор и является определяющим высокую эффективность развития...
Соединение мотивации и действия, направленного на ее удовлетворение, является необходимым условием научения» (с.
156—157).
Однако, как подчеркивает В.Д.Шадриков, в дальнейшем такая стратегия поведения взрослых меняется на противоположную, когда мотивация ребенка игнорируется, что приводит к резкому снижению эффективности развития.
Следовательно, принципиальным показателем качества образовательной среды служит способность этой среды посредством предоставляемых возможностей обеспечивать удовлетворение всего иерархического комплекса потребностей всех субъектов образовательного процесса, создавая таким образом соответствующую мотивацию их деятельно-стной активности.
В психологии существуют различные подходы к типологии потребностей, мотивирующих деятельность человека.
Одна из наиболее популярных — это система иерархически соподчиненных групп потребностей Абрахама Маслоу: физиологические потребности, потребность в безопасности,

[Back]