Проверяемый текст
Мельник, Елена Анатольевна. Сочетание экономических интересов региона и хозяйствующих субъектов (Диссертация 1999)
[стр. 107]

у..
:<> 107 Не вдаваясь в специальный анализ этого сложного вопроса, мы склонны присоединиться к позиции тех авторов, согласно которой стимулы это осознанные интересы, а стимулирование система определенных мер и действий, посредством которых реализуются экономические интересы, С нашей точки зрения, в разъясняемом нами подходе проявляется последовательность материалистического анализа общественного процесса, глубокая внутренняя логическая связь определяющих его категорий, осуществлено последовательное разделение объективного и субъективного в экономической жизни.
Стимулирование это всегда действие, механизм, побуждающий субъект двигаться в определённом направлении, в результате чего может и должен реализоваться его интерес, вне которого это действие было бы лишено смысла.
Стимулирование побуждает к определённым действиям и в зависимости от его форм может быть материальным и моральным.
Оно осуществляется государством и его органами, муниципалитетами и хозяйствующими субъектами, причём в условиях рыночной экономики.
Реализация экономических интересов (стимулирование) во многом является самонастраивающимся, самореализующимся процессом.
Таким образом, следует признать тот факт, что экономические интересы возникнув реализуются, а важнейшей формой их реализации служит стимулирование.
Экономическое стимулирование выступает фактором, определяющим целенаправленные действия, средством с помощью которого, один из субъектов интереса воздействует на другой, для чего используются разнообразные экономические формы, включая ценообразование, заработную плату, кредитование, управление, налогообложение и другие.
Экономические интересы существуют в виде определенной системы, что обусловлено рядом факторов: народнохозяйственными, характеризующимися интересами субъектов при сложившейся системе разделения труда, государственными, выражающимися в общей системе
[стр. 20]

20 лишь указывает на необходимость познания и использования глубинных взаимосвязей между ними.
Признанным является положение о том, что экономические ин тересы проявляются как непосредственные внешние формы экономических отношений, в то время как законы выступают в качестве внутренних форм таких проявлений.
В экономической литературе нет однозначного подхода к вопросу о формах проявления и реализации экономических интересов.
В некоторых исследованиях формы их проявления и реализации отождествляются с любой хозяйственной практикой.1 Согласно таким представлениям конкретными формами проявления экономических интересов служат стимулы, различные формы стимулирования, финансовые результаты деятельности.2 Между тем характеристика категорий "стимул4 и "стимулирование", как и самих интересов, неоднозначна.
Так, нередко происходит отождествление стимулов и интересов,3 а само стимулирование трактуется в качестве объективной основы экономических интересов.4 Не вдаваясь в специальный анализ этого сложного вопроса, мы склонны присоединиться к позиции тех авторов, согласно которой стимулы это осознанные интересы, а стимулирование система определенных мер и действий, посредством которых реализуются экономические интересы.
С нашей точки зрения, в разъясняемом нами подходе проявляется последовательность материалистического анализа общественного процесса, глубокая внутренняя логическая связь определяющих его категорий, осуществлено последовательное разделение объективного и субъективного в экономической жизни.
'
См : Курочкин Ю.П.
Экономические интересы в системе производственных отношений развитого социализма // Потребности, интересы, стимулы в хозяйственном механизме социалистического общества Л.: ЛГУ,1983.С.35.
? См.: Гвоздев H.R Стимулы социалистической экономию!.М.: 1985 С.24.
Политическая экономия: учебник для экономических высших учебных заведений М.: Политиздат, 1988-С.
Ш ' См.: Экономическая теория.
Задачи, схемы, методические материалы / под ред А И Добрынина.
Л С.
Тарасовича,СПб.: 1999.С.305.
1 См.: Генкин А.
Система экономических шггсресов и социальная гармония // Вопросы экономики 199?.Xs6.-C.147.


[стр.,21]

21 t * m * Стимулирование это всегда действие, механизм, побуждающий субъект двигаться в определённом направлении, в результате чего может и должен реализоваться его интерес, вне которого это действие было бы лишено смысла.
Стимулирование побуждает к определённым действиям и в зависимости от его форм может быть материальным и моральным.
Оно осуществляется государством и его органами, муниципалитетами и хозяйствующими субъектами, причём в условиях рыночной экономики, реализация экономических интересов (стимулирование) во многом является самонастраивающимся, самореализующимся процессом.
Таким образом, следует признать тот факт, что экономические интересы, возникнув, реализуются, а важнейшей формой их реализации служит стимулирование.
Экономическое стимулирование выступает фактором, определяющим целенаправленные действия, средством, с помощью которого один из субъектов интереса воздействует на другой, для чего используются разнообразные экономические формы, включая ценообразование, заработную плату, кредитование, управление, налогообложение и другие.
Экономические интересы существуют в виде определенной системы, что обусловлено рядом факторов: народнохозяйственными, характеризующимися интересами субъектов при сложившейся системе разделения труда, государственными, выражающимися в общей системе
нрава, выявления и согласования интересов; этносоциальными, которые проявляются в единых стереотипах поведения, приоритетах развития в общественном сознании; региональными и так далее.
В условиях переходной экономики особенно актуальна потребность в выявлении и характеристике системы экономических интересов и её важнейших звеньев.
В научной литературе, посвященной экономическим интересам, существует несколько методологических подходов к обоснованию системы интересов.
В системе интересов, существовавшей в дорыночной экономике РФ, и состоявшей из общенародных коллективных личных интересов, выделялись

[Back]