Проверяемый текст
Мельник, Елена Анатольевна. Сочетание экономических интересов региона и хозяйствующих субъектов (Диссертация 1999)
[стр. 108]

108 Права, выявления и согласования интересов, этносоциальными, которые проявляются в единых стереотипах поведения, приоритетах развития в общественном сознании, региональными и т.
д.
В условиях
транзитивной экономики особенно актуальна потребность в выявлении и характеристике системы экономических интересов и её важнейших звеньев.
В
экономической литературе, посвященной экономическим интересам, существует несколько методологических подходов к обоснованию системы интересов.
В системе интересов, существовавшей в дорыночной экономике
России, и состоявшей из общенародных коллективных личных интересов, выделялись интересы отраслевые, территориальные, ведомственные.
Предполагалось, что интересы отражают специфику общественного производства, в рамках которого существуют интересы промышленности, сельского хозяйства.
Разнообразие мнений отражает сложность данного вопроса, и в то же время игнорирование основной связи интересов с экономическими отношениями и потребностями, которое прослеживается в некоторых из перечисленных нами источниках.
Мы исходим из того, что в обществе существуют различные типы, формы и разновидности интересов, это подчеркивает их связь с отношениями собственности.
Так типу общих экономических интересов соответствуют интересы общества, регионов, определённых трудовых коллективов, которые выражают реально существующие отношения общей
собственьюсти.
Частной собственности на условия и результаты производства соответствует широкий диапазон частных интересов, от интересов частного предпринимателя до работника.
В рамках этих типов существуют формы,
и в их пределах разновидности.
Например, в аспекте интересующего нас вопроса нельзя отождествлять интересы регионов с различной долей государственной или негосударственной собственности, а в рамках этих форм такие разновидности как интересы производственных и рекреационных регионов.
[стр. 21]

21 t * m * Стимулирование это всегда действие, механизм, побуждающий субъект двигаться в определённом направлении, в результате чего может и должен реализоваться его интерес, вне которого это действие было бы лишено смысла.
Стимулирование побуждает к определённым действиям и в зависимости от его форм может быть материальным и моральным.
Оно осуществляется государством и его органами, муниципалитетами и хозяйствующими субъектами, причём в условиях рыночной экономики, реализация экономических интересов (стимулирование) во многом является самонастраивающимся, самореализующимся процессом.
Таким образом, следует признать тот факт, что экономические интересы, возникнув, реализуются, а важнейшей формой их реализации служит стимулирование.
Экономическое стимулирование выступает фактором, определяющим целенаправленные действия, средством, с помощью которого один из субъектов интереса воздействует на другой, для чего используются разнообразные экономические формы, включая ценообразование, заработную плату, кредитование, управление, налогообложение и другие.
Экономические интересы существуют в виде определенной системы, что обусловлено рядом факторов: народнохозяйственными, характеризующимися интересами субъектов при сложившейся системе разделения труда, государственными, выражающимися в общей системе нрава, выявления и согласования интересов; этносоциальными, которые проявляются в единых стереотипах поведения, приоритетах развития в общественном сознании; региональными и так далее.
В условиях
переходной экономики особенно актуальна потребность в выявлении и характеристике системы экономических интересов и её важнейших звеньев.
В
научной литературе, посвященной экономическим интересам, существует несколько методологических подходов к обоснованию системы интересов.
В системе интересов, существовавшей в дорыночной экономике
РФ, и состоявшей из общенародных коллективных личных интересов, выделялись

[стр.,22]

22 интересы отраслевые, территориальные, ведомственные.1 Предполагалось, что интересы отражают специфику общественного производства, в рамках которого существуют интересы промышленности, сельского хозяйства.2 Разнообразие мнений отражает сложность данного вопроса и в то же время игнорирование основной связи интересов с экономическими отношениями и потребностями, которое прослеживается в некоторых из перечисленных нами источниках.
Мы исходим из того, что в обществе существуют различные типы, формы и разновидности интересов, это подчеркивает их связь с отношениями собственности.
Так, типу общих экономических интересов соответствуют интересы общества, регионов, определённых трудовых коллективов, которые выражают реально существующие отношения общей
собственности.
Частной собственности на условия и результаты производства соответствует широкий диапазон частных интересов: от интересов частного предпринимателя до работника.
В рамках этих типов существуют формы,
а в их пределах разновидности.
Например, в аспекте интересующего нас вопроса, нельзя отождествлять интересы регионов с различной долей государственной или негосударственной собственности, а в рамках этих форм, такие разновидности, как интересы производственных и рекреационных регионов.

Такое членение интересов представляется наиболее обоснованным, исходя из следующих обстоятельств: объективно существующая структура экономических отношений общества включает их разноуровневые, разнокачественные отношения и подсистемы; множество экономических отношений и потребностей субъектов-носителей интересов позволяет оценить их положение в сфере производства, распределения, обмена и потребления, обусловливает их экономические интересы и противоречия между ними.
Эту 1 См.: Валивач Е.
Некоторые проблемы экономических интересов при социализме // Экономические науки.1970,№5.С.39-44.
? См.: Ерёмин А.
Экономический интерес как проблема политэкономии социализма // Экономические науки.1970.-Jfe5.-C.
19-31.

[Back]