Проверяемый текст
Мельник, Елена Анатольевна. Сочетание экономических интересов региона и хозяйствующих субъектов (Диссертация 1999)
[стр. 112]

112 территориальной подсистемой хозяйства, носил бы, на наш взгляд, ограниченный характер.
Эта ограниченность заключается в том, что из понятия
«регион» в указанных случаях выпадает система складывающихся в его рамках и за его пределами экономических отношений, что лишало бы регион статуса экономической категории и выводило бы за рамки объектов, составляющих предмет экономической теории.
В изучаемом нами аспекте это означало бы невозможность вычленения экономических интересов региона, а значит, лишало бы общество возможности проводить обоснованную региональную экономическую политику.
Одностороннее понимание роли и места региона в системе народного хозяйства и неопределенность самого понятия «регион» приводит, по мнению некоторых экономистов, к неверному пониманию термина «региональная политика» и методов
её осуществления.
На практике это выливается в явления сепаратизма и другие крайности.
Следовательно, характеристика регионов, как подсистемы народного хозяйства, включающей в себя, наряду с его материально-вещественной и социально-экономическую общность, имеет как теоретическое, так и практическое значение.
Среди типов и форм экономических интересов, присущих рыночной экономике, интересы регионов являются одной из неотъемлемых форм, которая вместе с другими, входит в подсистему общих интересов и определяется спецификой потребностей и экономических отношений, складывающихся в регионах.
Эта специфика в свою очередь, обусловлена отмеченными выше чертами, которые характеризуют регион, делая его относительно обособленной частью целого.
Следуя определению экономических интересов как объективной необходимости удовлетворения сложившихся и развивающихся потребностей в исторически определенных условиях'
можно определить сущность интереса региона как объективную необходимость удовлетворения его потребностей, в условиях исторически 4i ' Лексин В., Мильнер Б., Швецов А.
Экономические отношения и управления в условиях федерализма // Вопросы экономики.
-1994.
№9.
С.51
[стр. 13]

13 л I »• С углублением реформ, именно на уровне регионов возникают и накапливаются проблемы социального, экономического и политического характера, которые в рамках каждого из них обладают определенной спецификой.
Игнорирование особенностей территорий усиливает их различия в социально-экономическом развитии и уровне жизни населения, противоречия между центром и регионами.
Не случайно, многие современные исследователи видят причину снижения темпов рыночной трансформации экономики России в её сдерживании именно на региональном и микроэкономическом уровнях.1 В этой связи справедливым было бы утверждение о том, что формирование экономической политики РФ невозможно без учета экономических интересов каждого из ее субъектов и их согласования.
Изучение экономических отношений на уровне региона, особенно исследование этого процесса в аспекте экономических интересов, предполагает системность, в которой эта категория была бы охарактеризована адекватно ее экономической природе.
В связи с этим представляется важным учесть методологические подходы, сложившиеся до настоящего времени в изучении этой проблемы в научной литературе.
К ним, в частности, относится детерминированность интересов потребностями (как их материальной основой) и экономическими отношениями (социальной основой интересов), ядром которых являются отношения собственности ? Действительно, собственность означает отношения между людьми по поводу присвоения условий и результатов производства, в рамках которых присутствуют объекты и субъекты присвоения.
Сами же субъекты являются носителями исторически определенных экономических отношений и соответствующих им интересов.
Связь между' отношениями собственности и ' * 4 См.: Лекепн В., Мильнер Б., Швецов А.
Экономические отношения и управления в условиях федерализма// Вопросы экономики -1994/-№9.-С.51.

Маяыхин В.
Экономическая реформа: необходимость региональной адаптация II Экономист.-1992.Y2ll.-C.14.
’ См.: Гершкович Б.Я.
Стимулирование в условиях преобразования отношений собственности // СевероКавказский регион.
Общественные науки.-1994.-№1-2.-С.41.


[стр.,25]

25 это одни из основных субъектов экономических отношений в условиях рынка; регион это часть политической, территориальной, экономической целостности, именуемой государством; это экономически и территориально относительно обособленное образование, в рамках федеративного государства; это образование, обладающее большей или меньшей функциональной ориентированностью в хозяйственной деятельности; это формирование, обладающее специфическими потребностями, которые определяются его производственной, социальной, демографической характеристиками и местом в национальном разделении труда; это структура, которая обладает качественно определенными экономическими интересами, специфика которых определяется особенностями складывающихся здесь экономических отношений, потребностей и выполняемых функций.
Сказанное позволяет трактовать понятие "регион" как территориальногеографическую, экологическую, производственную и социальноэкономическую подсистему народнохозяйственной целостности, обеспечивающую процесс общественного воспроизводства в специфических для пего формах.
Любой другой подход, например, ограничивающий понятие региона территориальной организацией производства, разделением труда, территориальной подсистемой хозяйства, носил бы, па наш взгляд, ограниченный характер.
Эта ограниченность заключается в том, что из понятия
“регион" в указанных случаях выпадает система складывающихся в его рамках и за его пределами экономических отношений, что лишало бы регион статута экономической категории и выводило бы за рамки объектов, составляющих предмет экономической теории.1 ‘ См.: Гершкович Ь.Я.
Регион и его ингерссы // Вестник ПГЛУ1996.jNM С.бб-74.


[стр.,26]

26 В изучаемом нами аспекте это означало бы невозможность вычленения экономических интересов региона, а значит лишало бы общество возможности проводить обоснованную региональную экономическую политику.
Одностороннее понимание роли и места региона в системе народного хозяйства и неопределенность самого понятия "регион" приводит, по мнению некоторых экономистов,*1 к неверному пониманию термина "региональная политика" и методов
ее осуществления Па практике это выливается в явления сепаратизма и другие крайности.
Следовательно, характеристика регионов, как подсистемы народного хозяйства, включающей в себя, наряду с его материально-вещественной и социально-экономическую общность, имеет как теоретическое, так и практическое значение.
Среди типов и форм экономических интересов, присущих рыночной экономике, интересы регионов являются одной из неотъемлемых форм, которая вместе с другими, входит в подсистему общих интересов и определяется спецификой потребностей и экономических отношений, складывающихся в регионах.
Эта специфика, в свою очередь, обусловлена отмеченными выше чертами, которые характеризуют регион, делая его относительно обособленной частью целого.
Следуя определению экономических интересов как объективной необходимости удовлетворения сложившихся и развивающихся потребностей в исторически определенных условиях
1 , можно определить сущность интереса региона как объективную необходимость удовлетворения его потребностей, в условиях исторически определенных экономических отношений.
Обладая качественной определенностью, интересы регионов связаны с другими формами и разновидностями интересов.
Так, региональные интересы тесно связаны с общенациональными, федеральными и могут даже в определенных условиях совпадать с ними (например, по отношению к экономической и политической безопасности государства).
1 См.: Лавров Д.М.
Методологические проблемы региональной политики: опыт сравнительного анализа // Регион: экономика н социология.-1995.№ 2.-0 4-23.
1 См.: Политэкономический словарь / Под ред.
Ожс{>ельева О.
М.: 1990.
С.175.

[Back]