Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 100]

Без реализации названных мер наивно надеяться, что все избиратели активно пойдут на выборы и ответственно будут комплектовать персональным составом органы государственной власти и органы местн о т самоуправления в интересах личности, общества и государства.
В прямой зависимости от информированности граждан о выборах, от подготовленности их к выполнению роли избирателей находится институт кандидатов в органы власти, его
состояния, практика выдвижения.
Наряду с достойными, компетентными в области управления гражданами в рядах кандидатов оказываются люди, жаждущие власти, рвущиеся к ней ради личных или групповых корыстных интересов, а нередко и элементы преступного мира.

По оценочным данным в нашей стране насчитывается около 300 (!) партий, объединений, движений, блоков, которые прямо или косвенно принимали участие в избирательных компаниях.
Такое разнообразие участвующих в выборах, в выдвижении кандидатов не могло не углублять раскол общества, не растаскивать голоса избирателей, не закладывать в органы власти разобщенность, противоречивость.
Главная угроза в этом элементе системы выборов недостаточная информированность кандидатов о надвигающейся национальной катастрофе, о приори тете национальных интересов над частными, о необходимости включения в предвыборные программы кандидатов, балотирующихся в одинорган, “Одной-из причин выдвижения и регистрации кандидатов, непригодных к работе в органах власти является отсутствие профессионального отбора.
Никто не сомневается, что для замещения должности, например, оператора сложной энергетической установки, летчика, военного моряка, космонавта требуется профессиональный
озбор, но почему то счита100
[стр. 41]

41 должна стать не агитация за кандидатов, а зашита избирателя от его неинформированности, от «черного пиара».
В-третьих, известно, что среди избирателей, участвующих в выборах, до 40% является военным электоратом, в который входят военнослужащие, находящиеся в строю, члены их семей, работники ВПК, военные пенсионеры, работники силовых управлений, гражданский персонал военных частей, «военизированное казачество» и др.
В этой связи целесообразно программы общегосударственной подготовки военнослужащих, профессиональной учебы включить темы, раскрывающие роль выборов в органы государственной власти, в органы местного самоуправления и особенно роль избирателей.
Наибольшую пользу изучение этих тем приносит в том случае, если оно будет приурочено к проведению избирательных компаний.
В-четвертых, информированность избирателей, использование ими права избирать не в ущерб правам и своим и других граждан зависит не только от того, какую информацию они получают о выборах, но и сколько этой информации получают.
Поэтому необходимо поставить и хорошо просчитать вопрос о целесообразности совмещения выборов в различные органы власти.
Не является ли видимой полезность таких совмещений? Безусловно, при этом будут сэкономлены большие средства.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев даже назвал точную цифру этой экономии при совмещении выборов главы субъектов федерации и депутатов областной думы.
В условиях безденежья, огромной нищеты эти аргументы представляются неотразимыми.
Но кого предпочтет избиратель, получая одновременно книгу бюллетеней по выборам в различные органы власти? На сколько он будет компетентным сразу комплектовать персональным составом несколько органов власти? С этих позиций совмещение выборов, выполнение ими своего назначения является проблематичными.
Без реализации названных мер наивно надеяться, что все избиратели активно пойдут на выборы и ответственно будут комплектовать персональным составом органы государственной власти и органы местного
самоуправления в интересах личности, общества и государства.
В прямой зависимости от информированности граждан о выборах, от подготовленности их к выполнению роли избирателей находится институт кандидатов в органы власти, его
состояние, практика выдвижения.
Наряду с достойными, компетентными в области управления гражданами в рядах кандидатов оказываются люди, жаждущие власти, рвущиеся к ней ради личных или групповых корыстных интересов, а нередко и элементы преступного мира.

Значимой угрозой в существующей системе выборов является недостаточная информированность кандидатов о надвигающейся национальной катастрофе, о приоритете национальных интересов над частными, о необходимости включения в предвыборные программы кандидатов, баллотирующихся в один орган, объединяющие идеи и положений.
Одной из причин выдвижения и регистрации кандидатов, непригодных к работе в органах власти является отсутствие профессионального отбора.
Никто не сомневается, что для замещения должности, например, оператора сложной энергетической установки, летчика, военного моряка, космонавта требуется профессиональный
отбор, но почему то считается, что управлять социальными процессами, решать вопросы, затрагивающие интересы тысяч, миллионов граждан может чуть ли не каждый.
К чему приводит такое глубокое заблуждение сегодня очевидно.
В этой связи целесообразно законодательно установить институт профессионального отбора кандидатов в органы власти.
На этом нельзя экономить.
Здесь экономия оборачивается ни с чем несравнимыми потерями.
Профотбор должны проходить все кандидаты, включая тех, которые идут по партийным спискам, а его результаты учитываются при регистрации кандидатов.
Если можно понять и принять когда каждый кандидат в президенты Российской Федерации идет на выборы со своей личной программой, то это непозволительно для кандидатов, избираемых в один орган, для кандидатов в главы субъектов одной Федерации, в мэры городов, в советники районных собраний одного субъекта.
Личной программой, не содержащей государственных, региональных, местных интересов того, что объединяло бы всех предпосылка углубления раскола российского общества, нестабильности, несогласованности работы самих органов власти.
В этой связи нельзя признать нормальным отношения политических партий к обеспечению согласованности программ кандидатов по важным вопросам.
По мнению ученых Института социально-политических исследований РАН, ни одна из политических партий России не ставит сегодня в повестку дня самых острых для страны вопросов, не дает ответы, как их решать.
Поэтому и левые и правые политические силы все

[Back]