Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 109]

лял заведующий лабораторией психокоррекции ныне Московской медицинской академии И.Смирнов, достигла в атом научном направлении весьма значительных результатов.
В то время как американцы в 1987 году только начали публиковать свои идеи по неосознанной психодиагностике, группа Смирнова уже имела 17 изобретений в этой области, из них 4 «пионерских», то есть не имеющих аналогов в мире.
И способ семантической
психокоррекции изобретен не в «подвалах ЦРУ», а в подвалах Московской медицинской академии (здесь следует понимать в буквальном смысле, поскольку уникальные научные исследования проводились в цоколе «дурдома» в трех помещениях размером четыре на полтора квадратных метра с битым кафелем на стенах и протекающими потолками»1, Л еще космонавтика, а еще ракетостроение и самолетостроение, а еще лучшие в мире образцы военной техники и оружия...
Иными словами, было бы совершенно неверно считать, что у нас не происходили и не происходят сейчас
какие-либо позитивные изменения в сфере развития и наращивания информационных технологий.
Но общая ситуация в России выглядит примерно как подъем лифта в углубляющейся шахте: лифт поднимается вверх, но края шахты надстраиваются гораздо быстрее, так что расстояние между лифтом и краем шахты постоянно растет.
Безрадостное
состояние информационной сферы жизнедеятельности общества настоятельно требует выделения основных приоритетов информационной безопасности российского государства, как обязательных элементов, определяющих стратегию и тактику Деятельности государства в данной сфере жизнедеятельности.
Под приоритетами информационной безопасности государства авторы
понимают первенство по времени в осуществлении мероприятий в информационной сфере, специально выделенных в качестве наиболее актуальных.
Определение приоритетов в обеспечении информационной
*Подробнее см.: Паука управлять толпой? // Правда.
199'?.
6 марта.
109
[стр. 20]

20 области создания средств информатизации, телекоммуникации и связи в результате массового ухода из этих коллективов наиболее квалифици ------Сноска 18.
Подробнее см.: Пирогов А.И.
Информатизация как тенденция развития современного общества.
М.: ГА ВС.
1992.
С.
58-59.
-----------рованных специалистов.
«Утечка мозгов» (типичное явление для слаборазвитых стран) еще с начала 90-х годов приняла характер массового бегства.
По данным УВИР МВД России (которое учитывает только тех лиц, которые выезжают за границу на постоянное местожительства) только в 1992 году эмигрировало из страны 4572 человека, занятых в науке и народном образовании (7,8% от общей численности выехавших взрослых трудоспособных граждан).
А выезжают, как правило, ученые уже с именем, либо талантливая и наиболее перспективная молодежь.
По методике ООН подсчитано, что потери от «утечки мозгов» в России будут составлять 60-70 млрд.
долларов ежегодно (СМ.
Сноску 19).
Исключительно важным в характеристике состояния информационной сферы является отставание отечественной информационной инфраструктуры, информационных технологий от западных.
Как правопреемница СССР, Россия унаследовала от него достаточно обширную, но не менее отсталую информационную базу.
Как известно, доступ к современной информации обеспечивается персональными компьютерами, интегрированными сетями связи и общедоступными базами данных и знаний.
Напомним, что информационным является лишь то общество, которое гарантирует наличными техническими средствами, возможностями и законодательными актами доступ любому своему гражданину к любой информации (кроме содержащей государственные и военные тайны, определенные законом).
В США уже в 1987 году имелось 3,5 тысячи общедоступных баз знаний и данных по всем видам науки, техники, общественноэкономической и бытовой деятельности.
В СССР общедоступных баз данных и знаний просто не существовало.
Их не было еще и потому, что главным средством доступа к информации и ее переработке являются персональные компьютеры.
К началу 90-х годов XX века в США практически каждая вторая семья имела персональный компьютер, а некоторые несколько.
В СССР они были практически недоступны для населения (прежде всего, по цене).
Сегодня в США более 200 миллионов персональных компьютеров, две трети из которых задействованы в сфере управления и промышленности.
По различным данным, в России сегодня насчитывается от 16 до 18 миллионов персональных компьютеров, в абсолютном большинстве импортных.
Процесс информатизации немыслим без медиатизации современной технологии связи.
Компьютеры и базы данных, не подклю -----Сноска 19.
См.: Независимая газета.
1995.
25 февраля.
--------ченные в единую систему связи, подобны водопроводным кранам без водопровода.
Информационно-компьютерная революция вообще невозможна без создания единой интегрированной системы связи, объединяющей все виды коммуникаций (радио, телефон, телевидение, видеовещание, телекс, телефакс, телеграф, спутниковую связь), а также все общедоступные ведомственные, вневедомственные, бытовые, научные, здравоохранительные и т.д.
базы данных и знаний с подключением систем «электронной почты» и персональных компьютеров, находящихся в личном пользовании граждан, не говоря уже о персональных ЭВМ служебного пользования.
В США, Японии и Западной Европе такие системы интегрированной связи уже созданы и находятся в состоянии перманентного развития и совершенствования.
В России к ее созданию не приступали, в то время как отсутствие такой системы делает информатизацию и медиатизацию вообще невозможными.
Справедливости ради следует отметить, что отдельные передовые научные «площадки» от СССР нам все же достались.
Приведем конкретный пример.
Так, средства массовой информации (с соответствующей подачи идеологических работников) давно внушили населению страны, что против нас в «подвалах ЦРУ» куется психотронное оружие.
Такие работы велись и у нас, только под колпаком «оборонщиков и комитетчиков».
Группа ученых, в свое время выплывшая из чисто научного интереса на психодиагностику и психокоррекцию, которую возглавлял заведующий лабораторией психокоррекции ныне Московской медицинской академии И.Смирнов, достигла в этом научном направлении весьма значительных результатов.
В то время как американцы в 1987 году только начали публиковать свои идеи по неосознанной психодиагностике, группа Смирнова уже имела 17 изобретений в этой области, из них 4 «пионерских», то есть не имеющих аналогов в мире.
И способ семантической


[стр.,21]

21 психокоррекции изобретен не в «подвалах ЦРУ», а в подвалах Московской медицинской академии (здесь следует понимать в буквальном смысле, поскольку уникальные научные исследования проводились в цоколе «дурдома» в трех помещениях размером четыре на полтора квадратных метра с битым кафелем на стенах и протекающими потолками») (СМ.
Сноску 20).
А еще космонавтика, а еще ракетостроение и самолетостроение, а еще лучшие в мире образцы военной техники и оружия...
Иными словами, было бы совершенно неверно считать, что у нас не происходили и не происходят сейчас
какие-----Сноска 20.
Подробнее см.: Наука управлять толпой? // Правда.
1994.
6 марта.
--------либо позитивные изменения в сфере развития и наращивания информационных технологий.
Но общая ситуация в России выглядит примерно как подъем лифта в углубляющейся шахте: лифт поднимается вверх, но края шахты надстраиваются гораздо быстрее, так что расстояние между лифтом и краем шахты постоянно растет.
Безрадостное
состояния информационной сферы жизнедеятельности общества настоятельно требует выделения основных приоритетов информационной безопасности российского государства, как обязательных элементов, определяющих стратегию и тактику деятельности государства в данной сфере жизнедеятельности.
Под приоритетами информационной безопасности государства автор
понимает приоритет по времени в осуществлении мероприятий в информационной сфере, специально выделенных в качестве основных.
Определение приоритетов в обеспечении информационной
безопасности России основывается на выявлении соответствующих угроз в информационной этой сфере.
Сегодня среди таковых руководство государства выделяет стремление со стороны ряда развитых стран к доминированию в мировом информационном пространстве, разработка ими концепции «информационных войн», предусматривающей создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира.
Объектами таких воздействий могут быть как духовные средства общества, так и информационные ресурсы, автоматизированные системы управления и передачи данных.
Противодействие этим угрозам должно осуществляться комплексно: с одно стороны, государство обязано создать условия для развития отечественной индустрии современных информационных технологий, обеспечить возможность доведения до граждан полной и достоверной информации о тех или иных событиях, а, с другой стороны, защитить общество от негативных информационно-психологических воздействий, обеспечить безопасность охраняемой законом информации и информационной инфраструктуры страны.
Автор и не ставит перед собой непосильную задачу охарактеризовать всю совокупность угроз информационной безопасности российского государства задача его более скромна: показать безусловное наличие и необходимость их блокирования.
Здесь сразу следует подчеркнуть, что Россия всегда выступала против разрешения межгосударственных противоречий в информационной сфере нецивилизованными способами.
Именно по инициативе Российской Федерации в декабре 1998 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций № 53/70 «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности».
Однако отдельные государства мирового сообщества продолжают использовать информационную сферу для достижения своих политических целей.
Значительные негативные последствия для информационной безопасности могут иметь усиление экономической зависимости средств массовой информации от коммерческих структур и определенная асимметрия в сторону преобладания иностранной составляющей в информационной инфраструктуре российского общества.
Речь идет о том, что отдельные граждане и общество в целом не получают в достаточном объеме необходимую им правдивую информацию о деятельности государственной власти, ее планах и намерениях.
Данная информация доходит до людей в различной, иногда даже полярной трактовке.
Разобраться в этой пестрой картине, отделить правду от вымысла бывает очень трудно.
Нельзя не сказать и о том, что существующее положение на информационном рынке России порождает угрозы, связанные с размыванием духовной базы российского общества, экспансией со стороны других стран в области культуры.
Информационная безопасность предполагает защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные человеческие проявления.

[Back]