Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 117]

117 Глава 4.
СОВЕРШ ЕНСТВОВАНИЕ ПОЛИТИКИ В СФ ЕРЕ ИНФОРМ АЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ Политологический анализ проблем информационной безопасности не может быть завершенным, если он не доведен до конечной сферы ее реализации конкретных направлений деятельности субъектов обеспечения данного вида безопасности.
Речь, следовательно, идет об отдельном политико-отраслевом направлении обеспечения информационной безопасности, анализ которого уже осуществлен в ряде политологических исследований1.
Сегодня мы очень часто используем понятия «информационная политика», «политика информатизации», «политика в сфере информационной безопасности», не всегда задумываясь над их правильным употреблением.
Как, к примеру, соотносятся они между собой? В чем их отличие друг от друга? Каково их содержание? Что, наконец, необходимо для того, чтобы гигантские объемы информации, создаваемые в ходе современной информационной революции, были эффективно использованы для решения реальных проблем обеспечения информационной безопасности российского государства? США, Япония, Западная Европа и ряд других государств уже дали ответы на
вопросы: необходимо создание условий для перехода к информационному обществу, которое предполагает глубинную связь между тремя важнейшими компонентами информацией, становящейся об5 См.: Андрианов Д.А.
Политическая компонента информационной безопасности российского общества.
Д и сс....
канд.
полит, наук.
М., 2002; Манойло А.В., Петренко Л.И., Фролов Д.Б.
Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны.
М.: Горячая линия Телеком, 2003; Судоргнн О.А.
Императивы и приоритеты политики обеспечения информационной безопасности России.
Автореф.
дисс.
...
канд.
полит, наук.
М.: 2005; Чертополох А.А., Костин А.В.
Информационный фактор в военной политике государства.
М.: ВУ, 2000; Цигичко В.Н., Смолин Г.Л., Черешкин Д.С.
Информационное оружие как геополитический фактор и инструмент силовой политики.
М., 1997 и др.
[стр. 23]

23 Интернет (прежде всего, принадлежащих органам государственной власти и предназначенных для всеобщего доступа), на определение правового статуса электронных коммерческих транзакций и обеспечение их защиты; • присоединение Российской Федерации к международному Соглашению о признании сертификатов на продукты и системы информационных технологий, выданных в рамках общих критериев; Кроме этого, участники Конференции полагали важным: • обеспечение государственной поддержки отечественных разработок по созданию современных средств и систем обработки и защиты информации, включая разработку и внедрение интеллектуальных компьютерных систем, создание интеллек ------Сноска 22.
См.: Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества.
Материалы Всероссийской конференции.
М.
2001.
----------туальной среды моделирования безопасности систем и процессов; • участие Российской Федерации в международном сотрудничестве по вопросам усиления борьбы с компьютерной преступностью; • выработку правовых, организационных и иных механизмов защиты человека от негативного воздействия информации на психику; • развитие и внедрение отечественных сертифицированных криптографических средств защиты современных компьютерных технологий, а также некриптографических средств и систем предотвращения несанкционированного доступа к обрабатываемой информации; • разработку и проведение мероприятий по проведению защиты интеллектуальной собственности Российской Федерации, включая подготовку кадров в данной области (в том числе в правоохранительных, судебных органах и органах юстиции и прокуратуры).
Нормальной основой для реализации приоритетов информационной безопасности является устойчивое и бесконфликтное развитие государства, развитое гражданское общество, способное контролировать и корректировать государственные позиции в информационной сфере, гарантированная безопасность общества и личности.
Поскольку устойчивое общественное развитие менее всего характерно для современной России, постольку в содержании информационной безопасности нет той степени единства, которая гарантирует соблюдение приоритетов.
В данном контексте рассуждений особое значение имеет подчеркнутая в Доктрине необходимость разработки основных направлений и механизмов реализации единой государственной политики в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
1.4.
Государственная политика в сфере информационной безопасности российского общества.
Сегодня мы очень часто используем понятия «информационная политика», «политика информатизации», «политика в сфере информационной безопасности», не всегда задумываясь над их правильным употреблением.
Как, к примеру, соотносятся они между собой? В чем их отличие друг от друга? Каково их содержание? Что, наконец, необходимо для того, чтобы гигантские объемы информации, создаваемые в ходе современной информационной революции, были эффективно использованы для решения реальных проблем обеспечения информационной безопасности российского государства? США, Япония, Западная Европа и ряд других государств уже дали ответы на
эти вопросы: необходимо создание условий для перехода к информационному обществу, которое предполагает глубинную связь между тремя важнейшими компонентами информацией, становящейся общественным продуктом, социальной ценностью новых информационных технологий и социально-структурными изменениями, происходящими в обществе под влиянием информационной революции (СМ.
Сноску 23).
Отсюда становится понятным, что политика информатизации это деятельность по производству и повсеместному использованию информации как общественного ресурса, предполагающая массовое внедрение методов и средств сбора, обработки, передачи и хранения информации, обусловливающая глубокие изменения прогрессивного характера экономических, политических и социокультурных структур и существенно влияющая на уровень и качество жизни населения.
Сущность ее заключается в переходе общества на информационную технологию функционирования.
Перейдем к информационной политике.
Как и всякая политика, она представляет собой деятельность по достижению социально значимые целей.
Сразу подчеркнем, однако, что устоявшейся точки зрения на ее сущность нет.
Более того, попытки вывести ее определение в значительной степени ориентированы на содержание

[Back]