Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 131]

деятельности используются ведущие специалисты-аналитики по данному кругу проблем; 2) переходом от принципа информационной избыточности к принципу информационной достаточности, который реализуется с помощью поисковых экспертных систем и позволяет фиксировать лишь значимую для данного круга проблем информацию, многократно снижать так называемые «информационные помехи»; 3) использованием региональных рсспондеитских сетей, которые позволяют оперативно проводить необходимые социологические опросы и исследования, постепенным переходом к формированию региональных и межрегиональных систем социальнополитического монмторинга; 4) созданием специализированных прогностических экспертных систем, позволяющих оеущеетштять «веерное» альтернативное моделирование поведения «политического субъекта» и давать количественные оценки вероятности действий; 5) активным использованием компьютерных систем анализа и обработки информации на новейшей машинной базе.
В отличие от традиционных информационных источников анализа печатных изданий, опросы граждан и т.п.
уровень и качество информации нового информационного канала может оказать решающее .
воздействие на выработку активной политики западных государств по .
'
■ ■ • ' .....
отношению к России .
Особо следует отметить, что этот канал имеет о п -' ределенную тенденцию к расширению и повышению своей информационной ценности.

Отставание отечественных информационных технологий вынуждает федеральные органы государственной власти, органы
государст131 1См.: Национальная безопасность: информационная составляющая.
С.
162.
[стр. 28]

28 Можно говорить о формировании качественно нового по своим параметрам информационного канала для зарубежных политических исследовательских организаций: у них циркулирует информация, подготовленная квалифицированными специалистами России, хорошо знающими социально-политическую ситуацию в стране.
В условиях отсутствия общественных регуляторов использования такой информации, неконтролируемость и юридическая неопределенность функционирования последней может нанести значительный ущерб информационной и национальной безопасности государства.
Качество информации и, естественно, ее ценность для политических кругов Запада (куда в конечном итоге она попадает) определяется следующими факторами: 1) профессиональной специализацией новых информационных структур, в которых на каждом направлении информационной деятельности используются ведущие специалистыаналитики по данному кругу проблем; 2) переходом от принципа информационной избыточности к принципу информационной достаточности, который реализуется с помощью поисковых экспертных систем и позволяет фиксировать лишь значимую для данного круга проблем информацию, многократно снижать так называемые «информационные помехи»; 3) использованием региональных респондентских сетей, которые позволяют оперативно проводить необходимые социологические опросы и исследования, постепенным переходом к формированию региональных и межрегиональных систем социально-политического мониторинга; 4) созданием специализированных прогностических экспертных систем, позволяющих осуществлять альтернативное моделирование поведения «политического субъекта» и давать количественные оценки вероятности действий; 5) активным использованием компьютерных систем анализа и обработки информации с применением новейших аппаратно-программных комплексов.
В отличие от традиционных информационных источников -анализа печатных изданий, опросы граждан и т.п.
уровень и качество информации нового информационного канала может оказать решающее воздействие на выработку активной политики западных государств по
отношению к России (СМ.
Сноску 29).
Особо следует отметить, что этот канал имеет определенную тенденцию к расширению и повышению своей информационной ценности.

Пятое.
Отставание отечественных информационных технологий вынуждает федеральные органы государственной власти, органы
государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при создании информационных систем идти по пути закупок импортной техники и привлечения иностранных фирм, из-за чего повышается вероятность несанкционированного доступа к обрабатываемой информации и возрастает зависимость российского государства от иностранных производителей компьютерной и телекоммуникационной техники, а также программного обеспечения.
Так, только в 1999 году в России было зарегистрировано 852 компьютерных преступления, что в 12 раз больше, чем в 1998 году (СМ.
Сноску 30).
Пожалуй, это самый динамично растущий вид преступности.
Однако бороться с ним, как и надлежит любому цивилизованному государству, необходимо исключительно правовыми методами.
В УК РФ существуют соответствующие статьи: 272, 273, 274, которые регламентируют меры пресечения неправомерного доступа к компьютерной информации, создания, использования и распространения вредоносных программ (вирусов) для ЭВМ, нарушение правил эксплуатации ЭВМ, систем ЭВМ и их сетей (СМ.
Сноску 31).
Кроме того, росту числа компьютерных преступлений зачастую способствуют сами пользователи информационных систем, которые из-за сиюминутной выгоды предпочитают использовать более дешевые, но не сертифицированные государством средства защиты информации.
Одновременно необходимо отметить повышенный интерес к имеющимся и разрабатываемым в нашей стране информационным технологиям.
Происходит расширение каналов «электронной почты» и подключение внутренних информационных массивов к еди -----Сноска 29.
См.: Национальная безопасность: информационная составляющая.
С.
162.

Сноска 30.
См.: Емельянов Г.В.
Информационная безопасность: ключевые вопросы.
С.
11.
Сноска 31.
В структурах МВД России и ФСБ России созданы соответствующие подразделения.
Одной из проблем здесь пока является подготовка квалифицированных кадров в этой области.
Путям ее решения был посвящен «круглый стол» на кафедре

[Back]