Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 136]

обучения в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ представителями дружественных стран СНГ.
Все они пользуются одинаковыми со слушателями и курсан
гами-гражданами России правами, вес допущены к секретным, а часть и к совершенно секретным документам, инструкциям по эксплуатации грифованной техники, вооружения, ядерных энергетических установок и т.д.
Так, только в высшие военно-морские учебные заведения до 2000 года должны были закончить более 1000 человек, родители которых постоянно проживают в Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси, Украине, Казахстане и других ныне суверенных государствах.
Таким образом,
па сегодняшний день в информационном столкновении сторон существуют и развиваются с разной степенью интенсивности механизмы, обусловленные как их сотрудничеством.
так и их противоборством.
В
современных условиях для России исключительно важным является формирование негативного глобального общ ественного мнения о военных приготовлениях, открытых и тайных (специальных) агрессивны х акциях СШ А и НАТО.
Здесь нет необходимости заниматься фальсификацией или искажением фактов действительности: объективно внешняя политика США и НАТО направлена на реализацию национальных интересов США в мире и достижение глобальных интересов НАТО на международной арене, установление одного центра силы (экономической, политической, военной) в общей системе международных
отноше•, ний.
В то.ж е время здесь есть насущная необходимость вести данную работу систематически, а не эпизодически (в период кризисных ситуаций, связанных с провокациями, военными конфликтами, локальными войнами и т.п.), с привлечением всех политических средств, особый упор делая на дипломатию и средства массовой информации и коммуникации.
[стр. 30]

30 военная политика государств всегда базируется на том, что страна, имеющая превосходства в силах и средствах информационной борьбы, в том числе разведки, может рассчитывать на лидерство и в экономической, политической, идеологической и военной областях, иметь стратегическое и тактическое преимущество, более гибко реагировать на развитие вооружений и военной техники, поддерживать преимущество по ряду передовых военных технологий.
Указанные новые рыночные коммерческие и иные структуры, которые растут в нашей стране как грибы после дождя, вольно или невольно оказывают потенциальному противнику значительное содействие.
В виду того, что значительная часть новых видов вооружений и военной техники после распада СССР остались за пределами России, информация о них стала неподконтрольной руководству Вооруженных Сил РФ, и существует реальная угроза ее утечки.
Конкретные факты такого положения дел уже имеют место (например, продажа Беларусью американской стороне зенитно-ракетного комплекса С-300).
Ряд проблем аналогичного характера возникает в связи с окончанием сроков обучения в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ представителями дружественных стран СНГ.
Все они пользуются одинаковыми со слушателями и курсантами-гражданами
России правами, все допущены к секретным, а часть и к совершенно секретным документам, инструкциям по эксплуатации грифованной техники, вооружения, ядерных энергетических установок и т.д.
Так, только в высшие военно-морские учебные заведения до 2000 года должны были закончить более 1000 человек, родители которых постоянно проживают в Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси, Украине, Казахстане и других ныне суверенных государствах.
Таким образом,
на сегодняшний день в информационном столкновении сторон существуют и развиваются с разной степенью интенсивности механизмы, обусловленные как их сотрудничеством, так и их противоборством.
Восьмое.

В современных условиях для России исключительно важным является формирование негативного глобального общественного мнения о военных приготовлениях, открытых и тайных (специальных) агрессивных акциях США и НАТО.
Здесь нет необходимости заниматься фальсификацией или искажением фактов действительности: объективно внешняя политика США и НАТО направлена на реализацию национальных интересов США в мире и достижение глобальных интересов НАТО на международной арене, установление одного центра силы (экономической, политической, военной) в общей системе международных
отношений.
В то же время здесь есть насущная необходимость вести данную работу систематически, а не эпизодически (в период кризисных ситуаций, связанных с провокациями, военными конфликтами, локальными войнами и т.п.), с привлечением всех политических средств, особый упор делая на дипломатию и средства массовой информации и коммуникации.
Отдельные попытки такой работы проводились руководством МИД РФ в период югославского кризиса, когда особая позиция России в вопросе использования военной силы НАТО против боснийских сербов реально раскрыла несоответствие между «миротворческими» устремлениями США и их союзников и их действиями против мирного населения Боснии.
Миротворчество с целью разрешения конфликта или «умиротворение» сербов с помощью военной дубинки -вот действительные вопросы, на которых можно было с высокой эффективностью показать истинную суть «американско-НАТОвского» миротворчества.
Девятое.
В условиях скрытой информационной войны особую роль в информационном обеспечении военной безопасности российского государства играет целенаправленное информационное воздействие на союзников США по НАТО с целью изменения дружественного характера их отношений с Вашингтоном.
Политическая борьба не терпит сослагательного наклонения: используя компромиссы, она остается бескомпромиссной по своей сути.
Сегодня в ней трудно переоценить роль информационного противоборства, направленного на разобщение усилий как отдельных государств, так и их коалиций.
Для этого необходимо грамотно и умело использовать противоречия как внутри отдельных государств, так и их коалиций.
Есть такие противоречия и в Атлантическом военном союзе.
К примеру, единое атлантическое пространство, сформированное под эгидой США, выполняет важные оборонно-стратегические функции, но цена гарантий для европейских государств при этом достаточно велика: континентальной Европе угрожает растворение в англо-американской системе с утратой национального многообразия и самобытности западноевропейских государств, поскольку американизация Европы это не только геополитическая зависимость, но и культурный униформизм, растворение в обезличенной духовной индустрии, скроенной по меркам примитивного массового общества.
Двуосность Европы (континентальная

[Back]