Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 141]

141 ч «л б) создание информационных систем вооруженных сил в интересах обеспечения процессов (в том числе интеллектуальных) вооруженной борьбы.
Принципиальная разница между
АСУ и ИСУ состоит в том, что АСУ реализует только простые операции управления (сбор, обработку информации, ее представление, проведение вспомогательных оперативных расчетов), а ИСУ выполняет за человека и его основную функцию принимает решение в сложившейся обстановке.
Создание таких ИСУ в Вооруженных Силах насущная задача; в) внедрение роботов и робототехнических систем, позволяющих реализовать потенциальную эффективность средств вычислительной техники на основе рационального распределения функций по обработке информации и управлению между ЭВМ с элементами искусственного интеллекта и человеком-оператором при одновременном выводе последнего из зоны непосредственного ведения боя (основополагающим направлением роботизации должен стать переход от разработок отдельных боевых и обеспечивающих средств к комплексной роботизации подразделений и частей); г) использование современных информационных технологий для исследований и внедрения качественно новых средств вооруженной борьбы и форм их применения и другие.
Быстрое развитие работ в этих направлениях является крайне необходимым в условиях уменьшения затрат и ассигнований на оборону и может способствовать развитию новых высокоэффективных информационных средств и технологий обеспечения военной безопасности российской Федерации.

Одним из важнейших и актуальных направлений совершенствования политики в сфере информационной безопасности является развит ие Интернет-технологий.
Значимость функционирования и развития сетевых средств массовой коммуникации и Интернет состоит в том, что они являются технологической основой формирующегося из промышленно
[стр. 32]

32 оружием на базе технических и программных средств новых поколений.
Так, в начале 90-х гг.
на вооружение американских войск поступила система PLRS.
Две тысячи пользователей с помощью станций PLRS могут автоматически получать информацию о своем точном местоположении на площади 300 кв.км.
Системы обработки данных играют ключевую роль, поскольку они имеют и много других применений: от небольшой системы «Такфайр» для артиллерии до крупных SAKRA (Франция), HEROS (Германия), Wavell (Великобритания), MCS (США).
Эти крупные системы к концу века планируется интегрировать в систему сбора и обработки данных на поле боя BICES, которая даст возможность получения информации со всего европейского театра войны (СМ.
Сноску 34).
В этом отношении военное руководство России должно принимать адекватные меры, позволяющие либо создавать и развивать аналогичные комплексы в Российских Вооруженных Силах, либо -----Сноска 34.
См.: Rodrigo J.P.
Emerging technology and defence: Dan.
spec.
rep.
/North Atlantic assembly: sci.
a.
techn.
comm.
Brussels.
1992.
P.
11.
-------идти по неординарному пути, позволяющему максимально снизить эффективность боевого использования этих систем; б) создание информационных систем вооруженных сил в интересах обеспечения процессов (в том числе интеллектуальных) вооруженной борьбы.
Принципиальная разница между
автоматизированными (АСУ) и интеллектуальными (ИСУ) системами управления состоит в том, что АСУ реализует только простые операции управления (сбор, обработку информации, ее представление, проведение вспомогательных оперативных расчетов), а ИСУ выполняет за человека и его основную функцию принимает решение в сложившейся обстановке.
Создание таких ИСУ в Вооруженных Силах -насущная задача; в) внедрение роботов и робототехнических систем, позволяющих реализовать потенциальную эффективность средств вычислительной техники на основе рационального распределения функций по обработке информации и управлению между ЭВМ с элементами искусственного интеллекта и человеком-оператором при одновременном выводе последнего из зоны непосредственного ведения боя (основополагающим направлением роботизации должен стать переход от разработок отдельных боевых и обеспечивающих средств к комплексной роботизации подразделений и частей); г) использование современных информационных технологий для исследований и внедрения качественно новых средств вооруженной борьбы и форм их применения и другие.
Быстрое развитие работ в этих направлениях является крайне необходимым в условиях уменьшения затрат и ассигнований на оборону и может способствовать развитию новых высокоэффективных информационных средств и технологий обеспечения военной безопасности российской Федерации.

Глава II.
Социально-политические проблемы информационной безопасности российского государства.
2.1.
Информированность населения о деятельности органов власти как проблема информационной безопасности.
Среди проблем информационной безопасности государства и ее обеспечения одной из острейших, самых опасных и трудных для разрешения является проблема информированности населения о деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления (далее органы власти).
Острота и опасность этой проблемы, жизненная необходимость и трудность ее разрешения обусловлены широкой совокупностью обстоятельств.
Речь идет, прежде всего, об информированности как проблеме не отдельной личности, специальной группы, а всего населения России.
Население (многонациональный народ), как известно, является основой и субъектом производства материальных благ и всех общественных отношений.
Народ единственный источник власти, которую он осуществляет непосредственно и через своих представителей органы власти.
Информированность населения о деятельности органов власти это неотъемлемое условие, позволяющее обществу непосредственно осуществлять власть, контролировать выполнение органами государства своего предназначения, оценивать соответствие органов власти интересам (потребностям) личности и общества.

[Back]