Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 154]

нормальное явление для ненормальных отношений, свидетельство определенного уровня социальной патологам.
Вполне очевидным явлением для России является неоднозначность воздействия средств массовой коммуникации на процесс, обеспечения национальной и военной безопасности российского государства.
С одной стороны, и это общепризнанно, одним из потенциалов оборонной мощи государства является информационный (и как следствие коммуникационный) потенциал, значение которого особо подчеркнуто в Концепции национальной безопасности Российской Федерации2.

Если прежние цивилизации духовно опирались на веру в вечные основания жизни, то XXI столетие войдет в историю человечества как век создания на планете, так сказать, капсулы сохранения бытия.
Если сохранение жизни становится осознанной задачей самого человека, то эта тенденция требует формирования такого образа жизни, который был бы основан на новой, космической, нравственности и
па цикличном использовании сырьевых и энергетических ресурсов.
А сделать это невозможно без всеобщего освоения принципов информационной культуры.

Очевидно, что общее следование принципам информационной кулыуры будет возможным лишь в случае создания правовых ее основ и решения вопроса о специфике информационного продукта как товара.
Это определенный вызов рыночной экономике.
И поскольку' без информационной культу ры общество обречено, ее создание должно осуществляться, возможно, вопреки закону прибыли.
И это придется принять.
....
V • v .
XX столетие считалось веком массовых обществ.
Здесь полагалось естественным доминирование популистских лидеров.
Основные характерные черты современной общественной жизни также связывали с формами массового поведения.
Именно его характер накладывал наиболее глубокую печать на жизнь.
Однако сегодня определение оптималь154 2 См.: Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
Утверждена Указом Президента РФ от 17
декабри 1997 года.
[стр. 86]

86 спектра социальных отношений, смена ценностных ориентаций и духовных приоритетов в индивидуальном и социально-групповом поведении.
Как правило политизация информационного воздействия приводит к усилению социальной нестабильности, идеологизации группового и личностного поведения, к нарушениям в конечном счете нормальной социализации личности.
Чрезвычайно политизированная личность нормальное явление для ненормальных отношений, свидетельство определенного уровня социальной патологии.
Вполне очевидным явлением для России является неоднозначность воздействия средств массовой коммуникации на процесс обеспечения национальной и военной безопасности российского государства.
С одной стороны, и это общепризнанно, одним из потенциалов оборонной мощи государства является информационный (и как следствие коммуникационный) потенциал, значение которого особо подчеркнуто в Концепции национальной безопасности Российской Федерации
(СМ.
Сноску 97).
С другой стороны, современное состояние оборонной мощи государства, боевой мощи его военной организации неизбежно и постоянно подрывается негативным компонентом информационного воздействия на военнослужащих.
Исследования последних лет показывают, что одним из факторов деформации воинских отношений, в том числе их деградации на ценностном уровне, является ------Сноска 97.
См.: Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
Утверждена Указом Президента РФ от 17
декабря 1997 года.
---------информационное воздействие, не соответствующее интересам безопасности общества, государства и личности.
Ослаблено воздействие по линии национально-государственной идеологии, которое было традиционно для русского воинства и соответствовало российской социальности и ментальности.
Наблюдается коммерционализация воинских отношений на всех уровнях военной организации, что ослабляет патриотическую ценность воинской службы.
Эти процессы требуют достаточно тонкого анализа и исследования с целью их профессионального преодоления.
Если быть последовательным приверженцем укрепления информационной безопасности России, то необходимо признать усиление зависимости реализации политических интересов военнослужащих от всей системы информационного воздействия, будь то компоненты системы, создаваемой в военной организации государства, или компоненты всей информационной организации общества в целом.
Следует отметить, что с точки зрения информатизации и построения системы коммуникаций военная организация не является достаточно автономным институтом социализации.
Скорее наоборот, информационные возможности военной организации в российском обществе целиком и полностью зависят от степени развитости и возможностей влияния средств и каналов системы массовой коммуникации всего общества, в том числе и гражданского общества, как основной его компоненты.
(СМ.
Сноску 98) Если прежние цивилизации духовно опирались на веру в вечные основания жизни, то XXI столетие войдет в историю человечества как век создания на планете, так сказать, капсулы сохранения бытия.
Если сохранение жизни становится осознанной задачей самого человека, то эта тенденция требует формирования такого образа жизни, который был бы основан на новой, космической, нравственности и
на цикличном использовании сырьевых и энергетических ресурсов.
А сделать это невозможно без всеобщего освоения принципов информационной культуры.

Последние события в информационном мире российского государства свидетельствуют о том, что именно вопросы информационной культуры выходят на первый план в решении задач формирования общественного мнения, вообще в определении роли средств массовой информации в социально-изменяющемся обществе.
В происходящем сегодня конфликте телекомпании НТВ с Газ ------Сноска 98.
См.: Борисов А.
В.
Средства массовой коммуникации как источник политической социализации военнослужащих: Автореферат дис....
канд.
филос.
наук.
М.
2000.
С.
4.
-----------пром-медиа и одновременно с российским обществом и властью очень зримо и обнаженно «торчат уши» информационного хамства и бескультурья, характерного для отечественных журналистов и управленцев средствами массовой информации и коммуникации.
Как известно, представители телекомпании НТВ всегда открыто претендовали на то, чтобы быть наиболее последовательными и независимыми от государства выразителями

[Back]