Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 157]

Вопрос влияния информатизации на политическую власть, ее распределение является, пожалуй, центральным в западной политической жизни.
Исследователи утверждают что за счет концентрации информации, более широких возможностей ее использования происходит усиление исполнительной власти, власти государственного аппарата в сравнении с властью выборных представителей.
Это подтверждается и политическими процессами в нашей стране.
Использование компьютерных сетей расширяет возможности аппарата в манипулировании массами.

1фактическое руководство делами страны: определение и выдерживание политического курса, хозяйственной деятельности, предвидение (прогнозирование) их последствий в крайне сложных современных условиях с определенным успехом возможно только на научной основе.
Для высшего руководства, да и для всех, кто занимается вопросами управления, это теперь прежде
всею вопрос правильного использования информации и рекомендаций, даваемых компетентными органами.
О руководителей теперь требуется личная смелость, глубокие научные знания, прежде всего законов природы, руководства и управления, ясное видение целей и перспектив национальной политики, экономического развития, умение опираться на коллективный разум своих подчиненных и через них направлять огромные усилия государства на решение большого объема совершенно определенных и конкретных задач.
Таким образом, наличие объективной и полной информации
явля-...,стоя главным, но далеко не единственным условием успешной управленческой деятельности.
Недостаточно располагать необходимой информацией, ею необходимо умело распоряжаться.

С распространением в России средств нелегального съема информации важная информация может стать добычей не только иностранных разведывательных служб, но и террористических организаций и даже
157
[стр. 88]

88 Кстати сказать, первый закон по защите информации был принят в США в 1906 г.
К настоящему времени там имеется более 500 законодательных актов по защите информации в части ответственности за ее разглашение и за компьютерные преступления.
По мере развития и усложнения средств и методов обработки, хранения и передачи информации по каналам связи повышается угроза потери ее конфиденциальности.
Вопрос влияния информатизации на политическую власть, ее распределение является, пожалуй, центральным в западной политической жизни.
Исследователи утверждают что за счет концентрации информации, более широких возможностей ее использования происходит усиление исполнительной власти, власти государственного аппарата в сравнении с властью выборных представителей.
Это подтверждается и политическими процессами в нашей стране.
Использование компьютерных сетей расширяет возможности аппарата в манипулировании массами.

Практическое руководство делами страны: определение и выдерживание политического курса, хозяйственной деятельности, предвидение (прогнозирование) их последствий в крайне сложных современных условиях с определенным успехом возможно только на научной основе.
Для высшего руководства, да и для всех, кто занимается вопросами управления, это теперь прежде
всего вопрос правильного использования информации и рекомендаций, даваемых компетентными органами.
От руководителей теперь требуется личная смелость, глубокие научные знания, прежде всего законов природы, руководства и управления, ясное видение целей и перспектив национальной политики, экономического развития, умение опираться на коллективный разум своих подчиненных и через них направлять огромные усилия государства на решение большого объема совершенно определенных и конкретных задач.
Таким образом, наличие объективной и полной информации
является главным, но далеко не единственным условием успешной управленческой деятельности.
Недостаточно располагать необходимой информацией, ею необходимо умело распоряжаться.

Наукой доказано, что современный квалифицированный руководитель с развитыми способностями и интеллектом способен одновременно оперировать (то есть видеть во взаимосвязи и взаимо зависимости) более чем десятью объектами управления.
Политическая, социальнохозяйственная, военно-стратегическая и другие виды обстановки содержат в себе одновременно значительно большее число элементов, требующих учета в различных творческих процессах.
Поэтому нет ничего сложнее, чем руководить и управлять современными процессами, даже при наличии полной и объективной информации, и ничто не кажется со стороны таким простым, как руководящая и управленческая деятельность.
Информационная безопасность России связана также с ее включением в технологическое сотрудничество в глобальном масштабе.
Концепция национальной безопасности России должна включать и концепцию информатизации российского общества, поскольку угрозы безопасности, вызванные отсутствием современных средств информационного обеспечения в области экономики, экологии, здравоохранения, социального обеспечения, во много раз превышают допустимые затраты на их информатизацию.
Овладение информационными центрами способно обеспечить мгновенную и полную дезорганизацию общественной жизни.
Создание единой международной информационной системы ставит страны-участницы в зависимость от обслуживающего персонала информационных центров: инженеров, программистов, операторов, наделенных всеми человеческими качествами, в том числе и недобросовестностью, неделикатностью.
Опасный момент, связанный с информацией, чрезмерная открытость нашего общества.
Сейчас создается впечатление, что в России нет никаких государственных тайн и что строже всего охраняются секреты История цивилизаций демонстрирует перед нами реальные формы коллективного выбора.
Приобщаясь идеально к цивилизационному многообразию, человек в ином цивилизационном пространстве находит и возможность, а не разрушительную альтернативу своего бытия.
Лишь в согласованности действий лежит сегодня возможность спасения человечества.
Очевидно, однако, что такая согласованность может утвердиться, только если она оставит человеку бесконечное пространство для своих свободных проявлений.
Разрешение этого парадокса оказывается возможным постольку, поскольку информационная культура становится фактором постоянного измерения социального бытия.


[стр.,89]

89 Растущую опасность информационного плана для личности, общества, государства представляет также новый класс социально опасных преступлений, основанных на использовании современной информационной техники и технологии.
Основные виды этих преступлений включают махинации с электронными деньгами; компьютерное хулиганство; хищения разнообразной информации, хранящейся или передаваемой в «безбумажном» виде, незаконное ее копирование и др.
По мнению специалистов, компьютер становится самым многообещающим орудием преступности.
Ведь в развитых странах практически все денежные операции производятся через компьютерные системы и сети.
Широкое распространение получили кредитные карточки, заменяющие обычные (бумажные) деньги.
Подделка кредитных карточек, воровство денег с помощью ЭВМ приняли характер подлинного бедствия в США, Италии и в некоторых других странах.
Компании, особенно банки, всячески скрывают компьютерное воровство, поскольку опасаются падения доверия вкладчиков, акционеров, партнеров.
Поэтому в официальной статистике оценок масштабов потерь почти нет.
Да и жертвы часто не подозревают, что их обокрали.
Эксперты полагают, что в США с помощью ЭВМ из банков похищают вчетверо больше, чем при вооруженных ограблениях, что за десять лет ежегодные потери возросли более чем в 20 раз и могут исчисляться десятками миллионов долларов, что раскрываемость подобных преступлений не более 15 процентов.
В настоящее время в России большая часть (несколько тысяч) баз данных, содержащих конфиденциальную информацию, выполнена с применением минимальных средств защиты и не обеспечивает необходимого уровня защиты информации.
Исследования по защите компьютеров проводились практически с момента их появления.
Об актуальности этих исследований свидетельствует следующий пример.
В 1985 г на Международном конгрессе по вопросам безопасности ЭВМ представителем голландской телекоммуникационной компании РТТ впервые был продемонстрирован перехват информации от ЭВМ.
Он буквально шокировал специалистов тем, что с помощью разработанного им устройства из автомобиля, находящегося на улице, снял данные с экрана дисплея, установленного на восьмом этаже здания, расположенного примерно в ста метрах.
С распространением в России средств нелегального съема информации важная информация может стать добычей не только иностранных разведывательных служб, но и террористических организаций и даже
уголовных элементов, что может привести к очень серьезным последствиям.
Бурное развитие специальных технических средств нового класса, которые способны воздействовать на психику, сознание людей и на информационно-техническую инфраструктуру общества и армии, достигло такого уровня, что их характеризуют как новый класс оружия электронное или информационное оружие.
Информационное оружие включает различные «киберсредства» нападения на компьютерные сети, начиная с электронного шпионажа до вирусов, способных разрушать ключевые системы.
К нему относятся программные средства (компьютерные вирусы, программные закладки и пр.), средства радиоэлектронной борьбы и т.
д.
Применение и разработка различных видов информационного оружия осуществляется все чаще и шире.
Кое-где информационный терроризм стал элементом государственной политики.
Поданным ЦРУ США не менее 30 стран активно работают над компьютерными программами являющимися информационным оружием.
Причем объектами для такого оружия все чаще становятся отдельные личности, социальные группы, а не только массы и государственные структуры, как это было не так давно.
Иными словами, избирательность этого оружия растет.
Отличительной чертой такого оружия является его дешевизна и сложность обнаружения.
Система Интернет, связавшая компьютерные сети по всей планете, изменила правила, касающиеся современного оружия.
Анонимность, обеспечиваемая Интернетом, позволяет противнику стать невидимым, обнаружить его очень сложно.
С другой стороны, современные военные действия это уже не только огневое (вещественно-энергетическое), но и информационно техническое противостояние.
В военном деле наступает новый, постядерный этап, развертывается новая военнотехническая революция, переход от оружия массового поражения к высокоточному, избирательному контрсиловому и информационному оружию.
Даже поверхностное рассмотрение проблем информационной культуры и их влияния на информационную безопасность личности, общества и государства позволяют сделать некоторые обобщения в этом направлении для российского общества.
Во-первых, фактор информационности и информатизации стал настолько всеобъемлющим, что требует тесного практического сопряжения с тем, что вводит

[Back]