Проверяемый текст
Славнова, Бэла Арнольдовна; Политологический анализ особенностей функционирования средств массовой информации в переходном обществе (Диссертация 2004)
[стр. 160]

В системе информационной безопасности современной России необходимо повысить роль и значимость средств массовой информации.
В этих целях необходим ряд мер, а именно: • поощрение конкуренции и борьба с монополизацией: ни государство, ни какая-либо частная компания не должны обладать эксклюзивным правом на производство информации; • обеспечение права и технических возможностей на доступ к информации и информационным ресурсам для всего населения (особенно это касается печатной продукции); • соблюдение свободы слова в органичном сопряжении с социальной ответственностью субъектов информационного воздействия; • обеспечение информационной безопасности личности и ее приоритетов в соотношении с проблемой информационной безопасности государства.
• охрана интеллектуальной собственности, неразрывно
связанной с правами личности как субъекта и объекта информационного воздействия; • эффективная борьба с компьютерными преступлениями и т.п.
Для осуществления всех этих мер должны измениться правовые, экономические и политические условия
обеспечения информационной безопасности.
В правовой сфере необходима разработка и утверждение законов, обеспечивающих политическую и финансовую независимость
отдель" ’ ных компонентов информационной безопасности; • " ■' ' В экономической сфере надо провести до конца приватизацию СМИ и создать подлинный рынок информации, на котором товаром выступала бы не только сама информация, но и средства её производства, хранения и распространения.
Для свободы своей деятельности средства массовой информации должны освободиться от экономического влия
[стр. 161]

161 надо усовершенствовать законодательство по этим вопросам, повысить квалификацию судей, привлечь к этому специалистов.
В целом для обеспечения эффективной деятельности средств массовой информации необходим ряд мер: • Поощрение конкуренции и борьба с монополизацией: ни государство, ни какая-либо частная компания не должны обладать эксклюзивным правом на производство информации.
• Обеспечение права и технических возможностей на доступ к информации и информационным ресурсам для всего населения (особенно это касается печатной продукции).

Так в ряде стран даются льготы по налогам на издательские расходы, существует система скидок в зависимости от сроков хранения полиграфической продукции и вообще нс установлен налог надобавленную стоимость книги.
• Соблюдение свободы слова.
Для этого требуется урегулирование правовых и финансовых проблем.
• Защита интересов национальных меньшинств и национального культурного наследия.
Нужно помнить, что в нашей стране много национальностей, культуру которых необходимо сохранить, и при этом способствовать созданию общероссийской национальной культуры.
• Обеспечение информационной безопасности,
которая затрагивает проблему безопасности государства.
• Охрана интеллектуальной собственности, неразрывно
связанная с правами журналиста.
Борьба с компьютерными преступлениями и т.п.
Для осуществления всех этих мер должны измениться правовые, экономические и политические условия
функционирования средств массовой информации.


[стр.,162]

162 В правовой сфере необходима разработка и утверждение законов, обеспечивающих политическую и финансовую независимостьпрессы.
Российская журналистика, как «лицо, выполняющее общественный долг», требует более реальной защиты со стороны закона.
Поэтому всем журналистам необходимо предоставить право сохранять профессиональную тайну и защищать материалы проводимых ими расследований, гарантировать авторские права в печати и определить статус журналистаперед лицом государственной власти.
Сама жизнь заставила людей внести необходимость получения и распространения информации в конституционное право, и если это право остаётся декларированной фикцией, тогда государство не будет демократическим.
В экономической сфере надо провести до конца приватизацию СМИ и создать подлинный рынок информации, на котором товаром выступала бынс
только сама информация, но и средства её производства, хранения и распространения.
Для свободы своей деятельности средства массовой информации должны освободиться от экономического влияния,
как государства, так и частных лиц и корпораций, став поистине общественным институтом.
Политические условия должны быть такими, чтобы обеспечивать политическую и экономическую независимость средств массовой информации не только от институтов-власти, но и от «общественного мнения», при этом пресса должна выражать интересы общества.
Профессор Е.
Прохоров вводит понятие «третьей журналистики»1, которая будет выражать общенациональные интересы и реализовывать действительно народную политику в области прессы.
Началом такой политики должен стать, по его мнению, Национальный совет по средствам массовой информации со строго сбалансированным составом 1Роль прессы в формировании в России гражданского общества,М.: Изд-во МИГК, 2000,С.
26.

[Back]