Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 42]

способность государства и 1ражданского общества защитить все сферы общественной жизни, сознание и психику граждан от негативного воз* действия информации, обеспечить субъекты политического руководства данными для успешной модернизации общества, не допустить утечки закрытых, общественно ценных сведений и сохранить постоянную готовность к информационному противоборству внутри страны и на мировой арене, способствуя достижению социальной стабильности и согласия в обществе.
В приведенном определении главными субъектами обеспечения информационной безопасности страны являются институты государства и гражданского общества.
Однако и они сами испытывают аналогичную потребность, то есть
являюгея одновременно и объектами информационной безопасности.
Поэтому теперь следует сформулировать понятие информационной безопасности российского государства в узком смысле слова.
Для этого зададимся риторическим вопросом: зачем нужно государство? Какую роль оно выполняет? Государство это аппарат управления, без которого не может существовать ни одно цивилизованное общество.
Среди его основных функций
следует выделить: а) политическую (формирование органов государственной власти, законотворчество); б) экономическую (выработка стратегии и тактики развития экономики, формирование производственной инфраструктуры); в) социальную (обеспечение достойных условий для жизни всех членов общества); г) правоохранительную (защита конституционного строя, прав и свобод граждан, обеспечение выполнения требований законов всеми членами общества); д) обороны страны;
[стр. 15]

15 у нас потерян реальный контроль за распространением опасных технологий (на что уже указывают не только отечественные специалисты, но и эксперты ООН).
С другой стороны, в новых условиях, когда монополизм государства в сфере информации разрушен, оказались нерешенными многие проблемы охраны и защиты конфиденциальной информации, интеллектуальной собственности, коммерческой тайны (это, так сказать, вторая крайность), без чего невозможно эффективное управление, предотвращение негативного внешнего воздействия.
-----Сноска 13.
См.: Национальная безопасность: информационная составляющая.
М.
2000.
С.
129.
----------Иными словами, изменение политической обстановки в России, экономические преобразования, ориентированные на переход к рыночным отношениям объективно требуют переосмысления подходов к обеспечению информационной безопасности.
Учитывая происшедшие и происходящие в России социальные трансформации, представляется целесообразным под информационной безопасностью Российской Федерации в современных условиях понимать способность государства и гражданского общества защитить все сферы общественной жизни, сознание и психику граждан от негативного воздействия информации, обеспечить субъекты политического и военного руководства данными для успешной модернизации общества и армии, не допустить утечки закрытых, общественно ценных сведений и сохранить постоянную готовность к информационному противоборству внутри страны и на мировой арене, способствуя достижению социальной стабильности и согласия в обществе.
(Мысленно автор аплодирует читателю, который с возгласом: «А ну-ка, посмотрим!» перевернул несколько страниц назад и начал «примерять» требования формальной логики к данному определению.
Тем не менее, это только промежуточный этап наших рассуждений).
В приведенном определении главными субъектами обеспечения информационной безопасности страны являются институты государства и гражданского общества.
Однако и они сами испытывают аналогичную потребность, то есть
являются одновременно и объектами информационной безопасности.
Поэтому теперь следует сформулировать понятие информационной безопасности российского государства в узком смысле слова.
Для этого зададимся риторическим вопросом: зачем нужно государство? Какую роль оно выполняет? Государство это аппарат управления, без которого не может существовать ни одно цивилизованное общество.
Среди его основных функций
можно выделить: а) политическую (формирование органов государственной власти, законотворчество); б) экономическую (выработка стратегии и тактики развития экономики, формирование производственной инфраструктуры); в) социальную (обеспечение достойных условий для жизни всех членов общества); г) правоохранительную (защита конституционного строя, прав и свобод граждан, обеспечение выполнения требований законов всеми членами общества); д) обороны страны; е) дипломатическую; ж) экологическую (охрана окружающей среды) и другие.
Следовательно, информационная безопасность своим специфическим (информационным) обеспечением должна способствовать выполнению государством указанных функций.
Исходя из этой основополагающей посылки, автор предлагает под информационной безопасностью российского государства (в узком смысле слова) понимать способность институтов публичной власти защитить и реализовать конституционные права и свободы человека и гражданина в области получения и использования информации в целях своего гармонического развития и одновременного обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, законности и правопорядка, развития равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.
Такая трактовка соответствует основным положениям Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и укладывается в рамки отмеченных в ней четырех составляющих национальных интересов РФ в информационной сфере, приведенных ниже.
Первая составляющая включает в себя соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и ее использования, обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных

[Back]