Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 45]

основ конституционного строя, нравственного здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства существенно затрудняет поддержание необходимого баланса интересов личности, общества и государства в информационной сфере, формирование на территории Российской Федерации конкурентоспособных агентств и средств массовой информации.
А необеспеченность прав граждан на доступ к информации, манипулирование информацией вызывают негативную реакцию населения, что в ряде случаев ведет к дестабилизации социально-политической обстановки в обществе.

Современная позиция отечественных специалистов в информационной сфере была выражена на недавно прошедшей Всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества»1.

Она исходит из того, что стремительное развитие и повсеместное применение информационных технологий, превращение информации в ценнейший ресурс жизнедеятельности обусловливает движение человечества к информационному обществу.
Всемерное развитие информационной сферы
ото то, что реально может дать человечеству возможность продвигаться вперед к идеалам мира, свободы и социальной справедливости.
При этом функционирование информационной сферы выводит на первый план гармоничное и подлинное развитие человека, фиксируя
недостаточное внимание к личности со стороны индустриальных и постиндустриальных государств, приносивших личность в жертву технико-экономического прогресса.
Переход к постиндустриальной цивилизации сопровождается сменой всей системы ценностей во всемирном масштабе.
В таких условиях информационная среда приобретает качественно новый смысл в том плане, что именно она должна помочь человечеству выжить в условиях
1См.; Информационная безопасность России н условиях глобального информационного общества.
М.,
2001.
45 Е
[стр. 16]

16 ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.
Вторая составляющая это информационное обеспечение государственной политики Российской Федерации, связанное с доведением до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике Российской Федерации, ее официальной позиции по социально значимым событиям российской и международной жизни, с обеспечением доступа граждан к открытым государственным информационным ресурсам.
Третья составляющая включает развитие современных информационных технологий, отечественной индустрии информации, в том числе индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход этой продукции на мировой рынок, а также обеспечение накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов.
К четвертой составляющей относятся защита информационных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение безопасности информационных и телекоммуникационных систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России (СМ.
Сноску 14).
В Доктрине подчеркивается, что обеспечению информационной безопасности Российской Федерации способствует именно государственная система защиты информации, а также система защиты государственной тайны, система лицензирования деятельности в области защиты государственной тайны и система сертификации средств защиты информации.
Вместе с тем анализ состояния информационной безопасности России показывает, что ее уровень не в полной мере соответствует потребностям государства.
Большую роль в этом играет противоречивость и неразвитость правового регулирования общественных отношений в информационной сфере, приводящая к серьезным негативным последствиям.
К примеру, недостаточность нормативного правового регулирования отношений в области реализации возможностей конституционных ограничений свободы массовой информации в интересах защиты основ конституционного строя, нравственного здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства существенно затрудняет поддержание необходимого баланса интересов личности, общества и государства в информационной сфере, формирование на территории Российской Федерации конкурентоспособных информационных агентств и средств массовой информации.
А необеспеченность прав граждан на доступ к информации, манипулирование информацией вызывают негативную реакцию населения, что в ряде случаев ведет к дестабилизации социально-политической обстановки в обществе.

1.3.
Объективные социальные требования и приоритеты информационной безопасности государства.
Проблема объективных требований информационной безопасности это проблема реально действующих факторов ее воздействия, в значительной степени определяющих ее стратегию и принципы, а также направления реализации на международном, региональном и национально-государственном уровнях организации и функционирования.
Содержание их вытекает из анализа условий и проблем цивилизационного развития в наступившем XXI веке, из характера и приоритетных путей разрешения противоре -------Сноска 14.
См.: Доктрина информационной безопасности Российской Федерации // Информационное общество.
2000.
№ 3.
С.
4.
---------чий, сложившихся в информационной сфере, из реальных возможностей современных государств разрешить или не разрешить эти противоречия.
Современная позиция отечественных специалистов в информационной сфере была выражена на недавно прошедшей Всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества»
(СМ.
Сноску 15).
Она исходит из того, что стремительное развитие и повсеместное применение информационных технологий, превращение информации в ценнейший ресурс жизнедеятельности обусловливает движение человечества к информационному обществу.
Всемерное развитие информационной сферы
это то, что реально может дать человечеству возможность продвигаться вперед к идеалам мира, свободы и социальной справедливости.
При этом функционирование информационной сферы выводит на первый план гармоничное и подлинное развитие человека, фиксируя


[стр.,17]

17 недостаточное внимание к личности со стороны индустриальных и постиндустриальных государств, приносивших личность в жертву технико-экономического прогресса.
Переход к постиндустриальной цивилизации сопровождается сменой всей системы ценностей во всемирном масштабе.
В таких условиях информационная среда приобретает качественно новый смысл в том плане, что именно она должна помочь человечеству выжить в условиях
воздействия глобальных опасностей военных, экологических, демографических и других.
В таком контексте есть прямой смысл говорить о новых парадигмах информатизации и информационной политики государства с позиций вызовов и опасностей XXI века, что, в свою очередь, предполагает подчинение вполне определенным императивам реальностям объективного порядка, которые диктуют стратегическую линию развития информационной сферы на всех уровнях ее организации международном, региональном (межгосударственном) и национально-государственном.
В настоящее время крайне необходим такой реформационный сдвиг, который бы повлек за собой существенное обновление жизненного смысла людей, в значительной степени обесценившегося под воздействием индустриальной эпохи общественного развития.
Эта эпоха, сыгравшая свою роль в развитии общественного, а в основном научнотехнического и материального прогресса, отодвинула на второй план саму личность с ее культурными, ментальными, ------Сноска 15.
См.: Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества.
Материалы
Всероссийской конференции.
М.
2001.
-----------духовными и нравственными характеристиками и запросами.
Индустриальный век втянул личность в орбиту рационального прагматизма, деформировавшего саму естественную природу личности, ее ценностные жизненные установки и качества, противопоставил личность обществу и государству, одну личность другой личности и коллективу.
Соответствующая индустриальной эпохе информационная среда оказалась не личностно-ориентированной, а производственно-ориентированной.
Налицо разрыв с интересами и природой самой личности.
Ориентировать информационную среду на самого человека одна из основных задач российского государства в XXI веке.
Современные требования к информационной безопасности определяются не только противоречиями в информационной сфере, но и сложившимися реальностями как условиями современного бытия и существования людей.
Эти реальности выступают непосредственными причинами вполне конкретного содержания информационной безопасности современных государств.
Возврат к личности, ее интересам и потребностям, достоинству и идеалам, благополучию и духовности стратегическая линия современной политики государства в информационной сфере.
Эта стратегическая линия лежит в основе формирования и формулирования императивов государственной информационной политики, реализует конкретные для российского государства задачи в информационной сфере на данном этапе его развития.
По нашему мнению, основными объективными требованиями информационной безопасности российского государства являются: • защита институтов публичной власти от негативного информационного воздействия; • формирование информационных потоков, направленных на обеспечение незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России; • блокирование манипуляций общественным сознанием; • обеспечение открытости общества и информированности населения о деятельности институтов публичной власти; • обеспечение благоприятных условий для реализации конституционных прав и свобод граждан в области получения и использования информации в целях их гармоничного развития.
Почему именно эти требования становятся во главу угла информационной безопасности российского государства? И почему именно государство обязано гарантировать реализацию названных требований информационной безопасности? Наконец, какими способами государство осуществляет их реализацию? Источники возникновения объективных требований информационной безопасности российского государства находятся в тех условиях, которые породил минувший XX век и в которых формировалась информационная среда.
К основным из этих условий можно отнести:

[стр.,22]

22 В настоящее время на территории России зарегистрированы 38 электронных и 66 печатных СМИ, созданных с привлечением иностранных инвестиций или в числе учредителей которых состоят иностранные юридические лица.
1157 иностранных изданий получили разрешение на распространение своей продукции в нашей стране.
Но при этом необходимо, чтобы «правила игры» были одинаковы для отечественных и зарубежных СМИ.
Почему, скажем, «Радио Свобода» имеет право неограниченного вещания на территории России, а, к примеру, радиостанция «Маяк» не имеет аналогичных прав на территории США? Оказывается, законом о средствах связи США установлены строгие ограничения на выдачу лицензий на иностранное радиовещание на территории страны.
Так, не разрешается выдавать или владеть лицензией на ведение вещания любой корпорации, где более одной пятой капитала принадлежит не посредственно либо через право распоряжаться им иностранным гражданам или их представителям (СМ.
Сноску 21).
Существуют угрозы и в области индустрии информатизации, которые обусловлены, прежде всего, значительной деградацией отечественной электронной промышленности и недостаточно эффективной деятельностью государства по ее возрождению.
Это приводит к консервации существующего положения, превращению России в экспортера сырьевых и интеллектуальных ресурсов, невозможности достойного участия в мировом разделении труда в одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей мировой экономики и торговли.
Выходом из этой ситуации может быть обеспечение необходимого финансирования наукоемких, высокотехнологических отечественных отраслей промышленности, что было предусмотрено проектом бюджета на 2001 год, но уже не выполняется в принятом и пересматриваемом бюджете.
В Доктрине информационной безопасности нет специально выделенных приоритетов ее обеспечения, но указаны основные задачи, среди которых наиболее важными по отношению к государству, по мнению авторов, являются: 1.
Разработка федеральных целевых программ обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.
2.
Совершенствование нормативно-правовой базы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, включая механизмы реализации прав граждан на получение информации и доступ к ней, формы и способы реализации правовых норм, касающихся взаимодействия государства со средствами массовой информации.
3.
Установление ответственности должностных лиц федеральных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан за соблюдение требований информационной безопасности.
4.
Разработка и создание механизмов формирования и реализации государственной информационной политики России.
5.
Обеспечение технологической независимости в важнейших областях информатизации, телекоммуникации и связи, определяющих ее безопасность, в первую очередь, в области со ------Сноска 21.
См.: Емельянов Г.В.
Информационная безопасность: ключевые вопросы // Бизнес и безопасность в России.
2000.
№ 6.
С.
9.
---------здания специализированной вычислительной техники для образцов вооружения и военной техники.
6.
Создание единой системы подготовки кадров в области информационной безопасности и информационных технологий.
Участники Всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества» (СМ.
Сноску 22) в своем обращении к руководителям органов государственной власти и органов местного самоуправления, представителям бизнеса, науки и образования предложили считать в качестве приоритетных направлений обеспечения информационной безопасности: • скорейшую разработку и принятие федеральной программы реализации первоочередных мероприятий, предусмотренных Доктриной информационной безопасности Российской Федерации; • завершение подготовки и принятия Концепции правового обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в целях реализации Доктрины информационной безопасности Российской Федерации; • разработку и принятие нормативных правовых актов, направленных на обеспечение информационной безопасности Российской Федерации, в том числе обеспечение правовой защиты конфиденциальной информации и ответственности (прежде всего, административной) за ее разглашение, защиты информационных ресурсов в сети

[Back]