Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 48]

которые создал минувший XX век и в которых формировалась информационная среда.
К основным из этих условий можно отнести: • исчерпанность и слабость информационных факторов социализации личности в условиях индустриального общества, необходимость органичного единства между рациональной стороной информационной деятельности государства и сохранением целостности личности, ее индивидуальной природы; • необходимость преодоления посттоталитарных, переходных условии развития России, связанных с деформированностью внутренних и внешних информационных потоков в соответствии с интересами политического режима; • низкий уровень информатизации, не позволяющий без внешней помощи и поддержки реализовать переход российского общества в информационную стадию развития; • воздействие процессов информатизации и компьютеризации всех сфер общественной жизни, современной коммуникативной системы на деятельность институтов публичной власти (государства); • наличие киберирестунности, информационно-технологического терроризма и экстремизма, имеющих далеко идущие социальнополитические последствия вплоть до свержения неугодных политических режимов и навязывания цветных революций.
Таким образом, период социальной трансформации обладает такой совокупностью информационных потребностей, интересов, которая выступает основой появления нового вида национальной безопасности информационной безопасности.
Выводы по разделу 1.
В настоящее время общепризнано, что период социальной трансформации представляет собой совокупность таких реформаторских преобразований, которые детерминируют характер, направленность протекания и конечные параметры экономических, социальных, полити48
[стр. 18]

18 • исчерпанность и слабость информационных факторов социализации личности в условиях постиндустриального (информационного) общества, необходимость органичного единства между рациональной стороной информационной деятельности государства и сохранением целостности личности, ее индивидуальной природы; • необходимость преодоления посттоталитарных, переходных условий развития России, связанных с деформированностью внутренних и внешних информационных потоков в соответствии с интересами политического режима; • низкий уровень информатизации, не позволяющий без внешней помощи и поддержки реализовать переход российского общества в информационную стадию развития; • воздействие процессов информатизации и компьютеризации всех сфер общественной жизни, современной коммуникативной системы на деятельность институтов публичной власти (государства).
Определив основные источники требований, перейдем к характеристике состояния информационной безопасности российского государства, чтобы объективно осмыслить необходимые приоритеты.
Исключительно важным является здесь ее правовое обеспечение.
Сразу следует отметить, что формирование базы правового обеспечения информационной безопасности приходится в основном на последнее десятилетие XX века.
В этот период были приняты Закон Российской Федерации «О государственной тайне», Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, федеральные законы «Об информации, информатизации и защите информации», «Об участии в международном информационном обмене», ряд других законов и, наконец, Доктрина информационной безопасности Российской Федерации.
Но главное, разумеется, состояло в том, чтобы создать действенные механизмы их реализации и подготовить законопроекты, регламентирующие общественные отношения в информационной сфере.
В этой работе, к сожалению, далеко не все соответствует потребностям общества и государства.
Более того, как справедливо отмечается в Доктрине (СМ.
Сноску 16), сегодня еще нет четкости при проведении государственной политики в области формирования российского информационного пространства, развития системы массовой информации, организации международного информационного обмена и интеграции информационного пространства России в мировое информационное пространство, что создает условия для вытеснения российских информационных агентств, средств массовой информации с внутреннего информационного рынка и деформации структуры международного информационного обмена.
Не так давно «Новая газета» опубликовала статью о лотерейном игорном бизнесе иностранных компаний в России и его «безобидном» влиянии на проблемы информационной безопасности (СМ.
Сноску 17).
Речь в ней шла о корпорации «Джитек», являющейся мировым лидером в лотерейной отрасли.
Ее лотерейные системы работают в 27 из 30 штатов США, проводящих лотерейные игры, и более чем в 30 странах мира.
В настоящее время «Джитек» принадлежит около 70% мирового рынка лотерей и тотализаторов, а ежегодный оборот корпорации составляет около 100 млн.
долларов.
Огромное геополитическое пространство России не могло не заинтересовать дельцов игорного бизнеса.
Линий проникновения в интересующие страны «Джитек» выработала более чем достаточно.
Например, через установление хороших контактов в высших эшелонах власти или посредством лоббирования нормативных актов высшей юридической силы о государственной монополии на данный вид бизнеса.
Можно, наконец, попытаться перекрыть национальный бизнес в этой отрасли, навязав ему свои правила игры.
Здесь следует пояснить, что игорный бизнес приносит баснословные прибыли, поэтому не случайно до 90% (!) прибыли от него облагается налогами.
Помимо денег из кошельков наивных граждан такая компания может выуживать у государства бесценную, в том числе и совершенно секретную информацию.
Каким образом? Все очень просто.
Для реализации лотерейно-тотализаторского проекта такой территории как Россия «Джитек» потребуется осуществить «спутниковое» покрытие основной части территории Российской Федерации.
Для проведения лотерей и тотализаторов будет использоваться диапазон частот двойного назначения, то есть тех -------Сноска 16.
Доктрина информационной безопасности Российской Федерации.
С.
7-8.
Сноска 17.
См.: Зубова Т.
Лотерея как угроза национальной безопасности // Новая газета.
-2001.
№ 7.
Февраль.
С.
4.
----------

[Back]