Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 52]

цификой социальной трансформации, определяет внутренний облик и характер информационной безопасности, ее систему в условиях социального реформирования, направленность ее дальнейшего развития.
К таким политическим факторам, по нашему мнению, относятся политическая идеология, политическая культура, политическая социализация, политико-институциональная сфера государства и гражданского общества, политические отношения и процессы трансформационной направленности.
Именно данные факторы непосредственно связаны с информатизацией, соизмеримы с ней как сферой социальности, целостно характеризуют политическую сферу общественной жизни, развивающуюся в условиях социальной трансформации постсоветской России.
Связь информационной безопасности с политикой, с политической сферой общественной жизни характеризует се как опору или оппозицию политической системы и политического режима, способность ее информационно-идеологически «освящать» политический режим в защитном или разрушительном направлениях.
В этом смысле политическими детерминантами информационной безопасности выступают информационно-политическая идеология и культура.
Идеологический смысл социальных явлений в настоящее время раскрывает способность и возможность данных явлений отражать в своем развитии
политические интересы межгосударственного, национально-государственного, корпоративно-группового и даже индивидуального уровней отражения смысла и значимости социальной организации.
За идеологией всегда стоит
политический интерес различной иерархии международный, национально-государственный, корпоративногрупповой, индивидуальный.
Профессионально-выраженный идеологический интерес всегда и во все времена представлял собой мощную
материально-политическую силу, находящуюся под защитой государства и нацеленную только на победу.
52
[стр. 57]

57 ----------Интернета, использующих русский язык).
Благодаря этому явлению, частично компенсирующему предполагаемую вторичность России на глобальном информационном рынке, информационное влияние стран Северной Америки и Европы будет, по всей вероятности, в какой-то степени сглажено.
Данные исследований свидетельствуют о том, что сайты на русском языке пользуются у россиян наибольшей популярностью.
Кроме того, русскоязычное пространство в Интернете расширяется за счет стран Содружества Независимых Государств, в которых сетевые средства массовой коммуникации распространяются с некоторым отставанием от России.
В общем итоге перспективы информационной безопасности в сфере использования сетевых коммуникаций и Интернет в значительной степени зависят от продуманной государственной политики в области массовой коммуникации.
Реализация принципов либеральной теории, на практике означающая передачу электронных сетей связи на откуп коммерческим структурам, не отвечает имеющимся социально-политическим потребностям российского государства и граждан.
Поэтому государственная концепция развития сетевых коммуникаций и Интернета должна в равной степени учитывать как имеющийся мировой опыт, так и национальные особенности развития и использования российских коммуникационных систем.
Оптимальным представляется комбинированный подход, сочетающий коммерческий путь развития сетевых средств массовой коммуникации с их контролем и поддержкой со стороны российского государства.
Глава III.
Культурологическая детерминанта информационной безопасности российского государства.
3.1.
Идеологическая компонента информационной безопасности российского государства.
Информационная безопасность проявляет себя не только как один из самостоятельных и самодостаточных видов безопасности, но и как специфический срез других видов безопасности экономической, социальной, политической, военной, духовноидеологической и т.д.
В таком качестве информационная безопасность выступает синтетическим, интегрирующим основанием других видов безопасности, раскрывающим и уточняющим их прогрессивно-цивилизационное содержание.
С другой стороны, информатизация общественной жизни является таким средством социализации, последствием которого выступает определенный уровень информационной культуры жизненно важной ценности общества, государства и личности как объекта национальной безопасности.
Такой усложненный статус информационной безопасности позволяет говорить о такой ее ценности, как идеологичность, о содержании ее идеологического компонента.
Идеологический смысл социальных явлений в настоящее время раскрывает способность и возможность данных явлений отражать в своем развитии
интересы межгосударственного, национально-государственного, корпоративно-группового и даже индивидуального уровней отражения смысла и значимости социальной организации.
За идеологией всегда стоит
интерес различной иерархии международный, национально-государственный, корпоративно-групповой, индивидуальный.
Профессионально-выраженный идеологический интерес всегда и во все времена представлял собой мощную
материальную силу, находящуюся под защитой государства и нацеленную только на победу.
Среди ученых нет единства по поводу понимания сути идеологии и ее социальнополитической значимости.
Преобладают крайние точки зрения, концептуально представленные теориями деидеологизации и реидеологизации.
Считается, что идеология как «нарочитая практически-духовная форма освоения действительности через призму корпоративных интересов себя исчерпала.
Она становится фактом прошлого.
Но вообще без идеологии, без жизненной правды, требующей стойкости, которой ...
надо держаться, за которую надо стоять, висеть на кресте, без такой правды нельзя».
(СМ.
Сноску 53) Общепризнано, что должна быть такая идеология, которая включает и обосновывает понятия наиважнейшего тех фундаментальных ценностей, идеалов существования, которые целеориентируют, регулируют, мотивируют жизнь на уровне высокого.
Плюралистическое направление политологического анализа явлений общественной жизни упорно держится за вариант их деидеологизации, суть которого состоит в отрицании ценностно-духовного освящения явлений и процессов с позиций общегосударственных интересов, навязывании исключительно партийно-группового

[Back]