Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 53]

Среди ученых нет единства по поводу понимания сути идеологии и ее социально-политической значимости.
Преобладают крайние точки зрения, концептуально представленные теориями деидеологизации и реидеологизации.
Считается, что идеология как «нарочитая практически-духовная форма освоения действительности через призму корпоративных интересов себя исчерпала.
Она становится фактом прошлого.
Но вообще без идеологии, без жизненной правды, требующей стойкости, которой ...
надо держаться, за которую надо стоять, висеть на кресте, без такой правды нельзя».1
Общепризнано, что должна быть такая идеология, которая включает и обосновывает понятия наиважнейшего тех фундаметальных ценностей, идеалов существования, которые целеориентируют, регулируют, мотивируют жизнь на уровне высокого.
Имеется две модификации такого рода жизненной идеологии, тесно связанной с проблемами информатизации общества, межгосударственная и национально-государственная.
С точки зрения межгосударственной идеологии, которая претерпела значительную эволюцию, преодолев стереотипы военнополитического противостояния и "холодной войны", события последних лет в Европе в значительной степени изменили политический и социально-экономический облик нашего континента и мира в целом.
Огромная роль в этом процессе принадлежит информации вообще и научной информации в частности: достаточно отметить, что они оказывают прямое, положительное воздействие на проблему доверия в международных отношениях.
Новая идеология международных отношений предполагает совершенно новое отношение к обмену информацией, нежели в прошлые времена.
Сейчас перед международным сообществом стоит задача вернуть информации ее главную миссию, расширить возможности
информаци1 См.: Россия: опыт национально-государственной идеологии.
М.: Изд-во Московского ун-та, 1994.С .32.
[стр. 57]

57 ----------Интернета, использующих русский язык).
Благодаря этому явлению, частично компенсирующему предполагаемую вторичность России на глобальном информационном рынке, информационное влияние стран Северной Америки и Европы будет, по всей вероятности, в какой-то степени сглажено.
Данные исследований свидетельствуют о том, что сайты на русском языке пользуются у россиян наибольшей популярностью.
Кроме того, русскоязычное пространство в Интернете расширяется за счет стран Содружества Независимых Государств, в которых сетевые средства массовой коммуникации распространяются с некоторым отставанием от России.
В общем итоге перспективы информационной безопасности в сфере использования сетевых коммуникаций и Интернет в значительной степени зависят от продуманной государственной политики в области массовой коммуникации.
Реализация принципов либеральной теории, на практике означающая передачу электронных сетей связи на откуп коммерческим структурам, не отвечает имеющимся социально-политическим потребностям российского государства и граждан.
Поэтому государственная концепция развития сетевых коммуникаций и Интернета должна в равной степени учитывать как имеющийся мировой опыт, так и национальные особенности развития и использования российских коммуникационных систем.
Оптимальным представляется комбинированный подход, сочетающий коммерческий путь развития сетевых средств массовой коммуникации с их контролем и поддержкой со стороны российского государства.
Глава III.
Культурологическая детерминанта информационной безопасности российского государства.
3.1.
Идеологическая компонента информационной безопасности российского государства.
Информационная безопасность проявляет себя не только как один из самостоятельных и самодостаточных видов безопасности, но и как специфический срез других видов безопасности экономической, социальной, политической, военной, духовноидеологической и т.д.
В таком качестве информационная безопасность выступает синтетическим, интегрирующим основанием других видов безопасности, раскрывающим и уточняющим их прогрессивно-цивилизационное содержание.
С другой стороны, информатизация общественной жизни является таким средством социализации, последствием которого выступает определенный уровень информационной культуры жизненно важной ценности общества, государства и личности как объекта национальной безопасности.
Такой усложненный статус информационной безопасности позволяет говорить о такой ее ценности, как идеологичность, о содержании ее идеологического компонента.
Идеологический смысл социальных явлений в настоящее время раскрывает способность и возможность данных явлений отражать в своем развитии интересы межгосударственного, национально-государственного, корпоративно-группового и даже индивидуального уровней отражения смысла и значимости социальной организации.
За идеологией всегда стоит интерес различной иерархии международный, национально-государственный, корпоративно-групповой, индивидуальный.
Профессионально-выраженный идеологический интерес всегда и во все времена представлял собой мощную материальную силу, находящуюся под защитой государства и нацеленную только на победу.
Среди ученых нет единства по поводу понимания сути идеологии и ее социальнополитической значимости.
Преобладают крайние точки зрения, концептуально представленные теориями деидеологизации и реидеологизации.
Считается, что идеология как «нарочитая практически-духовная форма освоения действительности через призму корпоративных интересов себя исчерпала.
Она становится фактом прошлого.
Но вообще без идеологии, без жизненной правды, требующей стойкости, которой ...
надо держаться, за которую надо стоять, висеть на кресте, без такой правды нельзя».

(СМ.
Сноску 53) Общепризнано, что должна быть такая идеология, которая включает и обосновывает понятия наиважнейшего тех фундаментальных ценностей, идеалов существования, которые целеориентируют, регулируют, мотивируют жизнь на уровне высокого.
Плюралистическое направление политологического анализа явлений общественной жизни упорно держится за вариант их деидеологизации, суть которого состоит в отрицании ценностно-духовного освящения явлений и процессов с позиций общегосударственных интересов, навязывании исключительно партийно-группового

[стр.,58]

58 варианта идеологического восприятия окружающего нас мира.
Будучи убежденными либералами, плюралисты лишают общество, социальные группы и конкретную личность высоких смысложизненных идеалов как мотивов поведения и практического действия.
Для них позиция государственного патриотизма не имеет практической ценности и не составляет мотив поступков человека или социальной группы.
Аналогичное отношение они формируют в отношении других базовых ценностей социального согласия, таких, как державность, солидарность, социально-политическая сплоченность.
Сразу отметим, что российской почвенности такой деидеологизированный подход в корне противоречит.
Обратное отношение к идеологии формируют теоретики-государственники, которые прочно стоят на позициях реального существования ценностей государственной идеологии, мотивирующей практически-жизненный смысл на уровне общенародных ценностей социального, группового и личностного согласия.
Нам представляется, что такой вариант идеологического восприятия общественной жизни наиболее характерен для государств с восточным вариантом духовно-практического освоения действительности.
Мы полагаем, что за такими государствами и народами большое будущее в силу нерастраченной духовности как практического принципа, который еще до конца не освоен мировым опытом социального созидания.
К таким государствам принадлежит и Россия, которая в отличие от Запада и США, с одной стороны, не познала до конца все пре ------Сноска 53.
См.: Россия: опыт национально-государственной идеологии.
М.: Изд-во Московского ун-та.
1994.
С.
32.

--------имущества и пороки бездуховного индустриального технологизма, а с другой стороны имеет все шансы в будущем познать преимущества духовных мотивов и способов социальных преобразований.
С точки зрения государственно-идеологического способа познания и преобразования действительности имеется две модификации такого рода жизненной идеологии, тесно связанной с проблемами информатизации общества, межгосударственная и национально-государственная.
С точки зрения межгосударственной идеологии, которая претерпела значительную эволюцию, преодолев стереотипы военно-политического противостояния и «холодной войны», события последних лет в Европе в значительной степени изменили политический и социально-экономический облик нашего континента и мира в целом.
Огромная роль в этом процессе принадлежит информации вообще и научной информации в частности: достаточно отметить, что они оказывают прямое, положительное воздействие на проблему доверия в международных отношениях.
Новая идеология международных отношений предполагает совершенно новое отношение к обмену информацией, нежели в прошлые времена.
Сейчас перед международным сообществом стоит задача вернуть информации ее главную миссию, расширить возможности
информационного сотрудничества, взаимный доступ к информации, создать условия для ее свободной циркуляции и открытости.
У информации, материализованной в сводках и цифрах, на экранах телевизоров и в радиовыпусках, не может и не должно быть границ, препон и ограничений, поскольку она принадлежит всему миру.
И от того, насколько она свободна и объективна, не в последнюю очередь зависят создание системы надежной безопасности не для тех или иных государств за счет других, а для всех членов международного сообщества и в какой-то степени даже судьба нашей цивилизации.
Именно в этой связи в последнее десятилетие возникло понятие «информационная безопасность», которое по сути своей означает возможность и способность распространять и получать надежную информацию по любым вопросам и в то же время предполагает возможность защиты от информации искаженной, тенденциозной, деформирующей сознание в каких-то определенных целях.
Свободный же обмен идеями и информацией, сотрудничество в гуманитарной сфере в целом формируют основу для взаимопонимания, для размывания стереотипов, а, следовательно, и для создания атмосферы доверия.
Одну из ключевых ролей в этом процессе играют социальные науки.
Либо они дают серьезный, комплексный анализ общественных процессов, всего спектра реальных тенденций, имеющихся школ, точек зрения по той или иной проблеме, способствуя тем самым более глубокому взаимопониманию, либо мы снова скатываемся в трясину сокрытия фактов, идеологизированных, закомплексованных подходов к анализу нынешнего положения, что чревато обострением межгосударственных отношений.

[Back]