Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 57]

зияющая пустота с характерным чувством безвременья, неуверенности, неустойчивости, смуты.
Говоря слогом Герцена, какая-то тревога пронизывает душу, не дает отдохнуть, отнимает спокойствие; ожидание реформ, трудная ухабистая дорога, движение вспять, ложные
шага мятущегося правительства, постоянные и пустые обещания бездарных мелкотравчатых политических фигур, отгороженных от собственного народа, — все это, равно как и усиливающаяся безысходность, беспросветность жизни поддерживает лихорадочное, близкое к отчаянному болезненное состояние, подтачивает устои существования.
Современное общественное развитие свидетельствует о том, что тенденция информатизации, включенная в ткань изжившей себя индустриально-технологической цивилизации, сама по себе небезопасна и представляет собой информационную угрозу цивилизационной безопасности.
Надо полагать, что в ценностно'идеологическом смысле речь идет о выработке качественно новых подходов к оценке смысла и социальных функций информационной культуры общества.
Не будет ошибки в том, если основным направлением формирования информационной культуры общества признать усиление ее
ценностно-нравственною аспекта как резерва дальнейшей цивилизованности общества, государства и личности.
Реформирование российского общества привело к потере цивилизационных и, как следствие, ценностных, социокультурных ориентиров.
Общество находится в состоянии неопределенности, смуты и идейной неразберихи.
В нем нет четкого представления о целях, ценностях, идеалах, о характере, итогах и перспективах происходящего в стране.
Неразрешенность проблемы самоидентификации, приводит к распаду идентификационных полей на более низком уровне, так, описывая последствия
57
[стр. 60]

60 формирует то, что отличает подход современного политика.
Ибо быть политиком и не быть готовым к положительному самоизменению невозможно.
Указанные и некоторые другие требования образуют в совокупности познавательный потенциал вселенской идеологии, который оказывает реальное воздействие не только на формирование новой политической философии, но и на решение текущих политических проблем.
Воздействие это осуществляется как ценностная ориентация творческого процесса в политике.
Идеология не поставщик верных ответов на все случаи жизни, а некая руководящая схема выработки адекватной и притом вполне конкретной позиции.
Идеология есть высокая практически-значимая культура, функционирующая как обобщение истории познания мира и раскрывающая общие закономерности, тенденции перехода от исходных состояний и фаз в развитии к последующим.
В условиях современности имеет место информационная острота в особенности тех идеологических положений, которые позволяют зафиксировать суть динамического характера нашей эпохи, характер цивилизационного выбора различных народов, определить основные движущие силы мирового развития и в итоге дать соответствующую панораму и перспективу истолкования происходящих процессов через призму высоких жизнеутверждающих идеалов гуманизма и человечности.
Национально-государственная идеология реально и зримо выражает веру конкретного народа в свою историческую судьбу, формулирует совершенство, самовозвышение народа, несет жизнеутверждающий смысл, перспективы национального творчества и созидания.
Исходя из того, что сила и свежесть нации зависят от состояния национально-государственной идеологии, что без мобилизующей идеологии нет нации, трезво и непредвзято оценим положение дел с идеологией в России и состояние идеологического компонента информационной безопасности российского государства.
В России ныне сложился особый тип общественно-политической реальности.
Говоря прямо, это динамическая остросоциальная ситуация, поражающая драматизмом и непредсказуемостью хода процессов.
Современность, вполне возможно, подвела нас к рубежу, где вслед за Достоевским можно сказать: все начинают осматриваться, рыться кругом себя, разбираться, анализировать друг друга и самих себя.
Привыкшие к черно-белому восприятию событий и явлений, люди ищут правду способом обвинений друг друга, поиском виноватых, определением «стрелочников».
Иных средств и приемов российский народ не ведал и пока не знает.
Но Россия материально и духовно созидающаяся держава.
Как во все и всякие времена, и теперь в ней, используя мысль Герцена, нет ничего оконченного, окаменелого: все здесь находится в состоянии раствора, приготовления, всюду чувствуется известь, слышны пила и топор.
Ни Россия, ни российский народ потому не кончились.
Они начинаются, они в будущем.
В текущем порядке необходима ставка на смысложизненные основания, ценностные образования, позволяющие решать принципиальную проблему ментальной, а также деятельностной идентичности, тем самым трансформируя разрозненное население в сплоченный народ с развитыми признаками национально-государственной организованности.
Внедрение во все сферы жизни теории деидеологизации чревато полным и непоправимым распадом, к несчастью, уже наблюдающимся.
Классическая идеология коммунизма канула в Лету.
В менталитете зияющая пустота с характерным чувством безвременья, неуверенности, неустойчивости, смуты.
Говоря слогом Герцена, какаято тревога пронизывает душу, не дает отдохнуть, отнимает спокойствие; ожидание реформ, трудная ухабистая дорога, движение вспять, ложные
шаги мятущегося правительства, постоянные и пустые обещания бездарных мелкотравчатых политических фигур, отгороженных от собственного народа, все это, равно как и усиливающаяся безысходность, беспросветность жизни поддерживает лихорадочное, близкое к отчаянному болезненное состояние, подтачивает устои существования.
На сакраментальный, но естественный вопрос «Как быть?» имеется лишь один ответ.
Поскольку в менталитете нации не может быть вакуума, постольку правильно приняться за направленное формулирование и привитие национально-государственного сознания, которое во всех отношениях оправданно оформлять не как демонстрацию несбыточных идеалов, удовлетворение извечной тоски по недостижимому, но как само понимание, уточнение святынь, высших идей и целей, без коих не может существовать ни нация, ни отдельный ее представитель.
Национально-государственная идеология, следовательно, видится нам как искренняя защита Отечества, умножающая живую силу народа и восстанавливающая национальные традиции и святыни, высокий исторический статус России как влиятельной державы.
Сила этого влияния во многом зависит от состояния информационной культуры общества, государства и личности.


[стр.,61]

61 Современное общественное развитие свидетельствует о том, что тенденция информатизации, включенная в ткань изжившей себя индустриально-технологической цивилизации, сама по себе небезопасна и представляет собой информационную угрозу цивилизационной безопасности.
Надо полагать, что в ценностно-идеологическом смысле речь идет о выработке качественно новых подходов к оценке смысла и социальных функций информационной культуры общества.
Не будет ошибки в том, если основным направлением формирования информационной культуры общества признать усиление ее
ценностно-нравственного аспекта как резерва дальнейшей цивилизованности общества, государства и личности.
Реформирование российского общества привело к потере цивилизационных и, как следствие, ценностных, социокультурных ориентиров.
Общество находится в состоянии неопределенности, смуты и идейной неразберихи.
В нем нет четкого представления о целях, ценностях, идеалах, о характере, итогах и перспективах происходящего в стране.
Неразрешенность проблемы самоидентификации, приводит к распаду идентификационных полей на более низком уровне, так, описывая последствия
развала Советского i Союза, С.Кургинян утверждает: «...все идентификационные поля рассыпаны» (СМ.
Сноску 54).
Под самоидентификацией России понимается прежде всего выбор цивилизационной парадигмы развития, и, как следствие этого выбора, формирование национальной идеологии, как генерализированного выражения национального же интереса в форме ценностей, идеалов, нормативных требований и программ поведения.
Национальная идеология в первую очередь должна выполнять консолидирующую функцию, обеспечивая приятие национальных интересов, в качестве определяющего, всеми субъектами общественного развития.
Помимо консолидирующей роли идеологии необходимо указать на то, что именно в её рамках формируется та политическая информация, которая является содержанием коммуникационных каналов.
-----Сноска 54.
Кургинян С.
Россия: Власть и оппозиция.
М.
1994.
С.
25.
---------К сожалению, на настоящий момент мы можем констатировать тот факт, что консолидирующая идея не найдена, а её поиск ведется в основном в направлении противостояния кому-либо.
Впрочем, такое положение дел вполне объяснимо.
Традиционно в России субъектом модернизации выступало государство, которое и было ответственно за воссоздание ценностного поля, насаждение новых ценностей, согласование их в той мере, в какой это необходимо, с традициями народа, с его системой мировосприятия.
В настоящее время традиционный субъект общественных преобразований крайне слаб.
Элитарный слой, инициировавший реформы, раздроблен и не имеет единых подходов к воспроизводству тех процессов и явлений, которые демократизируют общество.
Все попытки (а на данный момент мы все предпринимавшиеся отечественными реформаторами усилия по изменению общества можем назвать попытками из-за их незавершенности) заходили в тупик, поскольку изначально был неверен подход к определению государства и его роли в осуществлении реформ.
Это объясняется рядом обстоятельств.
Во-первых, сама демократия воспринималась реформаторами как нечто отвлеченное, некий образ идеального общества.
К тому же неприятие сложившейся на тот момент ситуации большинством граждан страны воспринималось приверженцами демократии как готовность принять демократические ценности.
Все это способствовало развитию уверенности в отсутствии необходимости согласования либеральных ценностей с традициями общества.
Они насаждались с усердием, полностью отрицающим социальносозидательную фантазию и почвенность страны, ее традиционность.
Во-вторых, не учитывалось то обстоятельство, что для перехода России к демократическому пути развития не достаточно механического заимствования институтов парламентаризма и рыночной экономики.
В качестве необходимого условия выступает готовность населения воспринять идеологические смыслы, социальные роли и статусы.
То, что в России не было идеологических смыслов, образцов материальной и политической культуры для утверждения либеральных ценностей, приводит к тому, что последние приходят к нам настолько деформированными, что, по существу приобретают иное содержание, выступают как совсем иные ценности.
В-третьих, реформаторами был отвергнут подход к государству, как к учреждению, в пользу государства-корпорации, которое состоит из «активных полномочных и равноправных деятелей, ими же формируется при признании существования общего инте

[Back]