Проверяемый текст
П.В. Забелин. Информационная безопасность Российского государства: социально-политические и социокультурные проблемы. Москва 2001
[стр. 62]

процесса.
Такое упрощение изначально выносит за скобки прогресса духовные основания и достижения восточных цивилизаций.
Прав
А.СЛТанарин, считая, что «сегодня все больше создается впечатление, что тщательно оберегаемая гегемония «большой семерки», Севера над Югом отражает не только желание реализовать свое преимущество в терминах богатства и могущества, но и упростить в свою пользу исторический процесс, сделав его более управляемым и «направляемым»1.
Либералы предписывают восточным цивилизациям, в том числе и России очень сомнительную истину Запад развивается на основе собственной программы, а Восток на основе
цивилизаторскою воздействия Запада.
Какая расчетливая и надменная упрощенность?
Стимулируемый новой политической философией, идейный плюрализм не анархическая стихия, не произвольная игра мыслительных сил, это — механизм разработки и воплощения оптимальных решений, отражающий исторически сложившуюся дифференцированность мирового сообщества, наличие разных целей, интересов.
Уважение к оппоненту, отказ от идеологической чванливости, монополии на истину, стремление понять инакомыслящего, умение говорить на его языке и уважать его интересы, здоровое сомнение в собственной непогрешимости, готовность к корректировке отстаиваемой линии в конечном счете и
формирует то, что отличает подход современного политика.
Ибо быть политиком и не быть готовым к положительному
самоизменеиию невозможно.
Указанные и некоторые другие требования образуют в совокупности познавательный потенциал вселенской идеологии, который оказывает реальное воздействие не только на формирование новой политической философии,
по и на решение текущих политических проблем.
Воздействие
эго осуществляется как ценностная ориентация твор62 1См.: Там же.
С.ЗО.
[стр. 59]

59 Совершенно очевидно наличие сфер общих интересов различных стран в развитии сотрудничества в области информации.
Сюда относятся, в частности: • нормализация межгосударственных отношений, прекращение политико-информационной конфронтации; • совершенствование действующих международно-правовых стандартов, определяющих общие правовые рамки развития всех видов информации; • в Европе это создание общей для всего континента информационной сети; перспективным направлением здесь выступают европейские информационные банки данных по социальным наукам, естественным наукам, технологии, культуре.
Между тем, как подтверждает анализ современного состояния международного сотрудничества в области информации, международный информационный обмен пока не соответствует этим общим интересам, социальным и политическим реалиям, характеризуется серьезными диспропорциями.
Дисбалансы и противоречия в этой сфере в условиях бурного научно-технического прогресса не только не исчезают, но и усиливаются.
Они отражают антагонизмы как между отдельными государствами или группами государств, так и между различными компонентами функционирующих информационных структур.
Можно отметить хотя бы следующие диспропорции в международном информационном обмене: между развитыми и развивающимися странами; между большими и малыми развитыми странами; между различными развивающимися государствами; между информацией политической и той, которая касается социальноэкономической и культурной жизни развивающихся государств; между информацией менее актуальной и той, что имеет весьма важное значение.
Так называемая военно-гуманитарная миссия США и НАТО в Югославии показала, насколько важен информационный фактор в оценке той или иной региональной ситуации и принятии военно-политических решений.
Информационная «ошибка», связанная с сознательным и расчетливым завышением в десять раз потерь албанского населения в Косово, привела к военному вмешательству блока НАТО в разрешение проблемы, носящей в целом внутригосударственный характер.
Сегодняшние тупики затяжного ближневосточного конфликта также в значительной степени связаны с искажением и фальсификацией информации, ее заинтересованным характером использования.
Будет уместно заметить, что современная межгосударственная идеология, основанная на лидирующей роли США в международных отношениях, предполагает вполне определенные «правила» использования информации, далекие от принципов объективности и истинности.
Целесообразно подчеркнуть, что происходящие сегодня в Восточной Европе общественно-политические и социально-экономические преобразования в условиях технического и технологического прогресса увеличили значение информации как безусловно интегрирующего фактора.
Серьезная, адекватная информация может позитивно воздействовать не только на внутреннюю эволюцию восточноевропейских сообществ, но и на взаимоотношения обеих частей континента.
В наше время предельной мобилизации разума и здравого смысла, когда утрачивают силу формулы доядерного локального мышления, и среди них технологическая самоуверенность, закрытость, вседозволенность, человечество не может не реализовать свой жизнеутверждающий вселенский интернациональный шанс, дабы избавить мысль от кошмара «самое страшное будущее».
И здесь в соответствии с установками конкретности, всесторонности, объективности охвата событий новая аксиология ориентирует на переход от биполярной системы мира к многополярной.
Поддержание максимально прочного режима добрососедства и доверия обусловливает деидеологизацию международных отношений, исключение из дипломатии самодовлеющего параметра идейных разногласий.
Преодоление раскола мира немыслимо без снятия извечного антагонизма между Западным и Восточным блоками, уже не носящими военно-политический характер.
Поэтому в качестве первого шага для приближения этого должен возобладать фактор терпимости, обеспечивающий иную мыслительную культуру на базе идейного плюрализма, отражающего многообразие интересов современных народов и государств.
Стимулируемый новой политической философией, идейный плюрализм не анархическая стихия, не произвольная игра мысли тельных сил, это механизм разработки и воплощения оптимальных решений, отражающий исторически сложившуюся дифференцированность мирового сообщества, наличие разных целей, интересов.
Уважение к оппоненту, отказ от идеологической чванливости, монополии на истину, стремление понять инакомыслящего, умение говорить на его языке и уважать его интересы, здоровое сомнение в собственной непогрешимости, готовность к корректировке отстаиваемой линии в конечном счете и


[стр.,60]

60 формирует то, что отличает подход современного политика.
Ибо быть политиком и не быть готовым к положительному
самоизменению невозможно.
Указанные и некоторые другие требования образуют в совокупности познавательный потенциал вселенской идеологии, который оказывает реальное воздействие не только на формирование новой политической философии,
но и на решение текущих политических проблем.
Воздействие
это осуществляется как ценностная ориентация творческого процесса в политике.
Идеология не поставщик верных ответов на все случаи жизни, а некая руководящая схема выработки адекватной и притом вполне конкретной позиции.
Идеология есть высокая практически-значимая культура, функционирующая как обобщение истории познания мира и раскрывающая общие закономерности, тенденции перехода от исходных состояний и фаз в развитии к последующим.
В условиях современности имеет место информационная острота в особенности тех идеологических положений, которые позволяют зафиксировать суть динамического характера нашей эпохи, характер цивилизационного выбора различных народов, определить основные движущие силы мирового развития и в итоге дать соответствующую панораму и перспективу истолкования происходящих процессов через призму высоких жизнеутверждающих идеалов гуманизма и человечности.
Национально-государственная идеология реально и зримо выражает веру конкретного народа в свою историческую судьбу, формулирует совершенство, самовозвышение народа, несет жизнеутверждающий смысл, перспективы национального творчества и созидания.
Исходя из того, что сила и свежесть нации зависят от состояния национально-государственной идеологии, что без мобилизующей идеологии нет нации, трезво и непредвзято оценим положение дел с идеологией в России и состояние идеологического компонента информационной безопасности российского государства.
В России ныне сложился особый тип общественно-политической реальности.
Говоря прямо, это динамическая остросоциальная ситуация, поражающая драматизмом и непредсказуемостью хода процессов.
Современность, вполне возможно, подвела нас к рубежу, где вслед за Достоевским можно сказать: все начинают осматриваться, рыться кругом себя, разбираться, анализировать друг друга и самих себя.
Привыкшие к черно-белому восприятию событий и явлений, люди ищут правду способом обвинений друг друга, поиском виноватых, определением «стрелочников».
Иных средств и приемов российский народ не ведал и пока не знает.
Но Россия материально и духовно созидающаяся держава.
Как во все и всякие времена, и теперь в ней, используя мысль Герцена, нет ничего оконченного, окаменелого: все здесь находится в состоянии раствора, приготовления, всюду чувствуется известь, слышны пила и топор.
Ни Россия, ни российский народ потому не кончились.
Они начинаются, они в будущем.
В текущем порядке необходима ставка на смысложизненные основания, ценностные образования, позволяющие решать принципиальную проблему ментальной, а также деятельностной идентичности, тем самым трансформируя разрозненное население в сплоченный народ с развитыми признаками национально-государственной организованности.
Внедрение во все сферы жизни теории деидеологизации чревато полным и непоправимым распадом, к несчастью, уже наблюдающимся.
Классическая идеология коммунизма канула в Лету.
В менталитете зияющая пустота с характерным чувством безвременья, неуверенности, неустойчивости, смуты.
Говоря слогом Герцена, какаято тревога пронизывает душу, не дает отдохнуть, отнимает спокойствие; ожидание реформ, трудная ухабистая дорога, движение вспять, ложные шаги мятущегося правительства, постоянные и пустые обещания бездарных мелкотравчатых политических фигур, отгороженных от собственного народа, все это, равно как и усиливающаяся безысходность, беспросветность жизни поддерживает лихорадочное, близкое к отчаянному болезненное состояние, подтачивает устои существования.
На сакраментальный, но естественный вопрос «Как быть?» имеется лишь один ответ.
Поскольку в менталитете нации не может быть вакуума, постольку правильно приняться за направленное формулирование и привитие национально-государственного сознания, которое во всех отношениях оправданно оформлять не как демонстрацию несбыточных идеалов, удовлетворение извечной тоски по недостижимому, но как само понимание, уточнение святынь, высших идей и целей, без коих не может существовать ни нация, ни отдельный ее представитель.
Национально-государственная идеология, следовательно, видится нам как искренняя защита Отечества, умножающая живую силу народа и восстанавливающая национальные традиции и святыни, высокий исторический статус России как влиятельной державы.
Сила этого влияния во многом зависит от состояния информационной культуры общества, государства и личности.


[стр.,62]

62 реса» (СМ.
Сноску 55).
В основе этого государства-корпорации лежит свободно признанная и вместе с тем свободно отвергаемая и ограничиваемая солидарность субъектов.
Но практика показала, что согласие на начальном этапе модернизации, на этапе «дележа пирога», вряд ли возможно.
Между тем, никто и не утруждал себя поиском альтернативных вариантов устроения нового государства.
И российская государственническая корпорация продолжает обустраивать для себя политический режим, якобы адекватный целям и интересам подавляющего большинства населения.
При всем при этом, «реформаторы» не признавали, да и не признают права выражения собственного мнения и своих интересов всеми остальными субъектами социальнополитической жизни.
Указанные причины привели к тому, что государство и все с ним связанное все чаще воспринимается как механизм для согласования и реализации узкогрупповых целей, а установившийся порядок воспринимается, как чуждый, навязанные модели совместного существования лишаются смысла и легитимности.
Как следствие потребность в манипуляции общественным сознанием, с одной стороны, и потребность в адаптации вне ценностно-смыслового поля с другой, что и в том и другом случае ведет к всплеску мифотворчества и утопизма.
Конечно, нельзя не видеть, что информационная культура вводит формы интеллектуальной регламентации, которые в дальнейшем невидимыми нитями станут связывать свободу человека.
Ему будет казаться, что правильная жизнь предопределена заранее, но не божественным провидением и не роком, а безличным рассудком, превратившим общие нормы жизни в железный обруч.
И характерной чертой грядущего может стать бунт против рассудка.
Такой обруч, однако, может быть разрублен тем же интеллектуальным мечом.
А для этого человек должен освоить новое понимание свободы, принять в качестве реальности идеальное измерение своей жизни.
Создавая средства реализации этого измерения, он открывает для себя новую форму бесконечности, новые горизонты абсолютно свободного, идеального бытия, которое может стать для него не менее важным, чем бытие материальное.
Представляется, что исторический переход к новым формам бытия, основанным на информационной культуре, вступает в про -----Сноска 55.
Ильин И.А.
Наши задачи.
Историческая судьба и будущее России.
М.: МП "Paрог".
1992.
С.
85.
1 -----------тиворечие со сложившимся цивилизационным плюрализмом человечества, чреватым расколом и новым витком исторической конфронтации.
Такая перспектива не без оснований предсказывается уже сегодня некоторыми учеными, в особенности крупным социологом и политологом США С.Ф.Хантингтоном (СМ.
Сноску 56), поскольку многочисленные попытки найти решение межцивилизационных конфликтов традиционными средствами военного и экономического давления не дают достаточно убедительных результатов.
Лишь изменение парадигмы цивилизационного развития может создать предпосылки для того, чтобы не дать в конфликте с историческим прошлым утопить все современные социальные и технические достижения человечества.
Если встать на позиции Запада, то мы получим предельно упрощенный взгляд на историю и цивилизацию.
Формационная теория упрощала процесс исторического развития, признавая единственными для восхождения западные стадии эволюционного развития.
Плюрализм культур Запад расположил не в пространстве, а во времени.
Отсюда все незападные культуры объявлены пещерными, и им придется отмереть по мере восходящего развития человечества.
(СМ.
Сноску 57) А если авангард всего человечества ошибется и окажется банкротом? Получается, что США со своей всего лишь двухсотлетней историей развитая держава-гегемон, образец цивилизованности для остального мира, а цивилизации Индии и Китая с их тысячелетней историей олицетворяют задворки всемирного процесса.
Такое упрощение изначально выносит за скобки прогресса духовные основания и достижения восточных цивилизаций.
Прав
А.С.Панарин, считая, что «сегодня все больше создается впечатление, что тщательно оберегаемая гегемония «большой семерки», Севера над Югом отражает не только желание реализовать свое преимущество в терминах богатства и могущества, но и упростить в свою пользу исторический процесс, сделав его более управляемым и «направляемым» (СМ.
Сноску 58).
Либералы предписывают восточным цивилизациям, в том числе и России очень сомнительную истину -Запад развивается на основе собственной программы, а Восток на основе
цивилизаторского воздействия Запада.
Какая расчетливая и надменная упрощенность? -----

[Back]