Проверяемый текст
Черненький, Валерий Михайлович; Процессно-ориентированная концепция системного моделирования АСУ (Диссертация 2000)
[стр. 31]

31 вероятностными копиями друг друга.
Это дает возможность получать на каждом интервале регенерации независимые оценки: N число циклов регенерации, A T = T j-T j длительность i-ro цикла регенерации.
В работе [30] приводятся оценки, разработанные с целью уменьшения смещения классической оценки (1.4).
Решающими правилами для этого метода являются следующие требования: процесс неоднократно возвращается в некоторое фиксированное состояние (или область); среднее время возвращения конечно; моменты очередного возвращения являются моментами регенерации.
С целью расширения возможностей этого метода разработаны методы приближенной регенерации и частичной дискретизации пространства состояний.
В работе [48] предполагаются конструктивные методы построения “искусственных” моментов регенерации, что улучшает качество исследования регенерирующих процессов.
Если зависимая и независимая переменные количественные и непрерывны, то для решения задачи поиска можно использовать методику поверхности отклика (МПО)
[30, 83].
Наиболее часто в МПО используется метод наискорейшего спуска.
Основная идея метода состоит в линейной аппроксимации поверхности отклика в окрестности исследуемой точки с помощью простого факторного эксперимента.
По построенной линейной функции определяется направление спуска.

По этому направлению делается шаг и затем вновь повторяется процедура факторного эксперимента.
Методы построения факторных планов рассмотрены в работах
[20,24, 59].
Среди них можно выделить: (1.5) т ‘~ где ~ t)dt интегральная оценка исследуемого процесса, т > .1
[стр. 41]

Если зави си м ая и независи м ая перем енны е коли чествен н ы е и непрерывные, то для реш ен и я задачи поиска м ож но исп ользовать м етодику поверхности о ткли ка (М П О ) [183].
Н аиболее часто в М П О используется метод наискорей ш его спуска.
О сновная идея м етода со сто и т в линейной аппроксимации поверхности откли ка в окрестности и ссл ед у ем о й точки с помощью простого ф акторного эксп ерим ен та.
П о п о стр о ен н о й лин ейн ой функции оп ределяется н аправлен ие спуска,
д ел ается ш аг и затем вновь повторяется проц едура ф акторного эксперим ента.
М етод ы построения факторных планов рассм отрен ы в работах
[50, 51, 127, 182, 186].
С реди них можно вы делить: • несим м етричн ы й вари ан т К иф ера-В ольф овица; • си м м етричны й вари ант К иф ера-В ольф овица; • случайны й пои ск с парной пробой; • покоорди натны й спуск и другие.
О бзор показал, ч то в больш и н стве работ проводи тся р азд ел ьн ы й анализ процессов пои ска и им итации.
С овм ещ ение этих п р о ц ессо в порож дает управляемый им и тацион ны й процесс, анализ к оторого значи тельно усложняется в силу появлен и я нестаци онарн ого р еж и м а ф ункц ион и рован и я модели.
О днако и м ен но в этом направлен ии л еж и т реш ен и е задачи сущ ественной экон ом и и вы числительны х затрат в ходе проведения имитационного м одели рован ия и расш ирения сф еры п р и м ен ен и я сам ого метода.
П остроение и м и тацион ны х програм м ны х м оделей С О И слож ная и трудоемкая задача, реш аем ая, как правило, с использовани ем специализированны х алгори тм и ческих язы ков [110, 184].
Э ти язы ки им ели с самого начала разли чн ы е средства, упрощ аю щ ие составлен и е и м и тацион ны х программ.
Я зы ки м одели рован ия обы чно скон струи рован ы так, что 41

[Back]